Тихий метадон
Как в Прибалтике цивилизованно борются с наркоманией
На днях в Алматы презентовали проект “Флагман”, который должен оптимизировать мероприятия по профилактике и борьбе с ВИЧ в нашей стране. В одном из помпезных залов собрались чиновники, курирующие эти вопросы. Мы использовали этот повод, чтобы поговорить о наболевших проблемах.
Самым актуальным вопросом для Казахстана остается внедрение заместительной или, как ее еще называют, метадоновой терапии. Это одна из рекомендаций ВОЗ, которую Казахстан из-за большого сопротивления в обществе до сих пор так и не выполнил. Но, похоже, лед все же тронулся. В конце прошлого года Минздрав зарегистрировал-таки метадон и включил его в список лекарственных средств. К тому же директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития РК Бауыржан БАЙСЕРКИН четко обозначил свою позицию, отвечая на наш вопрос, касающийся перспектив внедрения метадоновой терапии в Казахстане.
- Министерство здравоохранения поддерживает эту позицию, метадон необходимо внедрять, - заявил он. - Пилотный проект по применению метадона работает в нескольких регионах Казахстана. Мы должны всесторонне его рассмотреть и полностью проработать все этапы - от поставки до выдачи, контроля, обеспечения препаратом и т. д. Сегодня я не могу утверждать, что мы к этому готовы. Но как медик хочу сказать, что это один из препаратов, который эффективно влияет на снижение инъекционного пути передачи ВИЧ-инфекции. Это факт никто оспаривать не может. Что касается его внедрения в Алматы (этот вопрос я задала отдельно, так как именно в южной столице больше всего противников внедрения метадона. - О. А.), пока не закончатся пилотные проекты, которые работают в нескольких регионах, и мы не узнаем результатов, никто не возьмет на себя смелость внедрять метадон повсеместно. К тому же в обществе есть неоднозначное отношение к этому вопросу. Нельзя насаждать какую-то технологию на неподготовленную почву.
Недавно я побывала в Литве - это первая из стран постсоветского пространства, где внедрили программу заместительной терапии. Было это в 1997 году. Тогда, точно так же, как и у нас, у нее было немало противников - общественность практически разделилась на два лагеря. Копий сломали немало, но программу все же запустили. Там споры вокруг метадона - уже история, у нас - реалии. Чего за это время смогли добиться литовцы? Специальные кабинеты, в которых выдается метадон, работают по всей стране, и сотни людей смогли вернуться к нормальной жизни. Было много проблем, они и сейчас есть. Этого литовцы не скрывают. Но они все равно пошли по этому пути.
Клиники, в которых лечатся от наркомании и алкоголизма, в Литве называют центрами зависимости. Подход к больным здесь особенный, никто никого насильно не держит и лечиться не заставляет. Этот опыт, кстати, хотят перенять и у нас. При таких центрах и работают сайты. На вид это самый обычный кабинет, в котором сидит приветливая медсестра и под запись выдает участникам программы положенную им дозу препарата. Никаких решеток на окнах и дверях, как принято у нас, все практически по-домашнему. На каждого наркозавимого есть увесистое досье, в котором собрана вся информация о нем, фактически история жизни и лечения. Ведет ее социальный работник, за которым закреплены несколько человек. Прийти к нему можно в любой момент - поделиться проблемами и попросить о помощи. Пока мы говорили обо всем этом с врачами, в кабинет, где выдают метадон, стали заходить участники программы.
- Это наши гости из Казахстана, - приходилось пояснять заместителю директора центра зависимости Вильнюса Аушре ШИРВИНСКИЕНЕ. - Мы можем присутствовать?
Вошедшие соглашались. Они при нас получали свою дозу, проглатывали ее, запивая водой, и тут же удалялись. Их биографии как под копирку. Многолетняя героиновая зависимость и многократные, но тщетные попытки вылечиться в различных реабилитационных центрах. Большинство этих людей участвуют в программе уже много лет и окончательно смогли вернуться к нормальной жизни.
- Я очень доволен, - признался нам один из них. - У меня есть семья, дети, работаю автослесарем на СТО. Начальство, конечно, не знает, что я принимаю метадон, - просто каждое утро я приезжаю сюда, а потом отправляюсь на работу.
На вид - обычный молодой человек лет тридцати. В руках ключи от машины - значит, ездит за рулем. Для тех, кто не в курсе: употребление метадона не вызывает так называемого “кайфа”, а применяют его для того, чтобы у человека не было “ломки”.
Встретив на улице, не обратишь на него внимания. Те, кто получают препарат в центре зависимости, не должны принимать другие виды наркотиков. За этим строго следят - пациенты регулярно сдают специальные анализы. Но даже тех, кто нарушает этот запрет, бывает и такое, не исключают из проекта. А тем, кто и вовсе не хочет быть под контролем, предлагают альтернативу - мобильный сайт. Это специальный микроавтобус, который весь день курсирует по Вильнюсу. Наркозависимые знают, где и когда он остановится, и приходят к нему, чтобы получить дозу препарата. Все, что для этого требуется - поставить роспись, подтверждающую выдачу метадона. Никаких анализов и тестов. Зачем это врачам? Ведь наверняка многие из тех, кто сюда приходит, принимают и другие наркотики. Нам с нашим уровнем восприятия этой проблемы понять сложно, но литовцам это кажется очевидным.
- Человек, который придет и выпьет метадон на мобильном сайте, не пойдет грабить, - пояснила Аушра Ширвинскиене. - Тем самым мы все равно даем ему шанс вернуться к нормальной жизни.
Вообще отношение к людям, употребляющим наркотики, здесь отличается не только у врачей. Больше всего меня поразил визит к начальнику центрального офиса полиции Вильнюса Антони МИКУЛЬСКИСУ. Этот человек известен на всю Литву своими высказываниями о наркозависимых.
- Это такие же люди, как и все остальные, - начал он беседу. - Да, наркомания - это плохо, и мы должны помочь избавиться от нее. Такую философию мы начали формировать у себя в полиции лет 15 назад. Сначала у нас тоже был один метод - строго наказывать. Но чего мы этим добились? Практически ничего. По сути, полиция стала тем звеном, которое поставляло людей, желающих участвовать в программе, в наркологические центры. Их изначально задерживали за какие-то правонарушения, приводили в полицию, и здесь мы рассказывали о метадоне. И многие соглашались. Почти все, кому мы дали направление в наркологический центр, пришли к врачам. Время показало, что мы на правильном пути, - люди стали менять образ жизни, устраиваться на работу. Буквально через несколько месяцев в том районе, где торгуют наркотиками, его в Вильнюсе называют “цыганский табор”, количество краж и разбойных нападений снизилось примерно на 20-25 процентов.
- Такое отношение к наркозависимым разделяют все ваши коллеги?
- Большинство. Главное - изменить сознание, но на это, конечно, нужно время. Я вам честно скажу: такие методы дают результаты, они действеннее карательной дубинки, к которой все мы привыкли.
Придем ли когда-нибудь к такой философии и мы - вопрос открытый. Все-таки страшилки про наркоманизацию населения, к которой якобы и стремятся сторонники заместительной терапии, гораздо эффектнее рассказов про вернувшихся к нормальной жизни наркопотребителей. И как ответить на самый популярный в стане оппонентов метадона вопрос: зачем давать наркотик наркоманам? Задавали мы его и в Литве. Ответ я приведу без лишних комментариев:
- О какой наркоманизации может идти речь, если метадон выдают людям, имеющим многолетний стаж употребления наркотиков? Они и так находятся в категории зависимых. У каждого из них за плечами множество безрезультатных попыток вылечиться в различных реабилитационных центрах. Делать это они могут и участвуя в метадоновой программе. И главное: заместительная терапия - это не панацея, а лишь один из способов решить проблему и наркомании, и распространения ВИЧ-инфекции.
Оксана АКУЛОВА, фото автора и Владимира ЗАИКИНА, Алматы - Вильнюс
Только факты
- Всего в Казахстане было зарегистрировано 24 427 случаев ВИЧ-инфекции. Сейчас в стране 17 726 человек живут с ВИЧ.
- В последние годы уменьшаются случаи заражения ВИЧ инъекционным путем, но при этом растет половой путь передачи. Среди ВИЧ-инфицированных становится все больше представительниц слабого пола. Если в начале 90-х на 10 мужчин с таким статусом приходилась всего одна женщина, то сейчас эти показатели почти сравнялись, специалисты называют цифру 1:1,3 соответственно.
- Эксперты отмечают угрожающую тенденцию: среди тех, у кого выявляют ВИЧ, все больше людей, не имеющих отношения к так называемым группам риска. Все чаще заражаются обычные здоровые люди.
- На то чтобы запустить программу метадоновой терапии в одном отдельно взятом городе, в год понадобится около трех миллионов тенге. Это общая финансовая стоимость проекта. Сумма в десятки раз меньше той, которую государство тратит на покупку специальных препаратов, необходимых для лечения ВИЧ-инфицированных.
А тем временем
Депутатский ответ
Одним из спикеров, выступавших на форуме, была мажилисвумен Зауреш АМАНЖОЛОВА (на снимке), которая недавно обратилась с депутатским запросом к премьер-министру и выразила свою обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг распространения ВИЧ-инфекции в стране. Отдельной строкой речь в нем шла и об Алматы.
- Не кажется ли вам, что ситуация с ВИЧ, которая сложилась в южной столице, связана и с вашими недоработками? Ведь не секрет, что именно вы много лет курировали городское здравоохранение, - спросила я Зауреш Джуманалиевну.
- Хорошо я работала или плохо? Сама себе не могу давать оценку, пусть это сделают мои коллеги и жители южной столицы. Когда мы делали депутатский запрос, мы не говорили о росте ВИЧ-инфекции только в Алматы, речь шла о ситуации в целом. Сидеть и не поднимать проблему, оглядываться назад, думать, вдруг скажут: “Ты же сама там работала”, я не собираюсь. Я поднимала и буду поднимать эти вопросы. И скажу, что уже сделано очень много.
Будем надеяться, что депутаты будут не только “поднимать эти вопросы”, но и решать их.