6808

Смотри в оба

Хотя очки считаются модным и даже сексуальным аксессуаром, но, наверное, каждый родитель мечтает, чтобы его ребенку не пришлось их носить. Однако статистика неумолима: с каждым годом во всем мире, и в том числе в Казахстане, очкариков становится все больше. Впрочем, офтальмолог Сауле ОРАЗБАЕВА (на нижнем снимке) считает, что проблема не в конструкции на носу. Она гораздо серьезнее.

Сауле - специалист почти с 25-летним стажем. Но в итоге пришла к тому, что вместо клинической практики создала клуб здоровья и организует лекции, в том числе для школьников, о здоровом образе жизни, который и помогает сохранить зрение.
- Насколько серьезна проблема очкариков в Казахстане и что изменилось за последние годы?
- Заболевания глаз стремительно молодеют. Если катаракта традиционно считалась проблемой пожилых людей, то сейчас она встречается и в 30-40 лет, и даже у подростков. Редкостью раньше была глаукома - сейчас она достаточно распространена. Да и сама близорукость стремительно прогрессирует. Раньше в классе был один очкарик, и над ним все смеялись, а сейчас едва ли не каждый третий ребенок носит очки или наблюдается у офтальмолога. Причем близорукость сейчас стала протекать тяжело, с осложнениями.
- Какие могут быть осложнения у близорукости, кроме неудобных очков?
- Почему-то все ошибочно полагают, что проблема сводится к очкам. И если заменить их на линзы или сделать лазерную коррекцию, то вопрос будет закрыт. Главная задача - сохранить дно глаза, сетчатку. Потому что она не восстанавливается, и отслойка сетчатки означает слепоту. Если раньше отслойка происходила при большом минусе - шесть диоптрий и больше, то сейчас мы видим, что отслойка происходит и при минус единице! Опасность представляет прогрессирующая близорукость. Ведь бывает, что в первом классе ребенок надел очки и стал терять по единице зрения в год. Поэтому главная задача - не снять очки, а остановить прогрессирующую близорукость.
- Сейчас в Интернете рекламируется очень много методик по улучшению зрения. Но зачастую кроме упражнений авторы рекомендуют просто отказаться от очков и заставить глаза работать в полную силу. Как вы к этому относитесь?
- Не надо питать иллюзий. Я за то, чтобы реально смотреть на вещи. Да, при зрении минус три диоптрии можно непостоянно пользоваться очками, можно даже постепенно с помощью упражнений и правильного поведения вернуть стопроцентное зрение. Но я против того, что люди, занимаясь по системе Норбекова, отказываются от очков при зрении минус 5-6 диоптрий, мучаются, щурятся, буквально истязают себя и не видят мир во всех его красках. И в любом случае трудно остановить прогрессию, если не воздействовать на причину.
- Какие упражнения стоит делать?
- Любые, которые направлены на плечевой пояс. Вообще, по моим наблюдениям, основной упор при близорукости надо делать на работу с позвоночником. Причина проблем с глазами заключается в его шейном отделе. Раньше в школах следили за посадкой детей, сейчас они пишут как попало. Практически у всех есть смещения, искривление позвонков, мышечные зажимы... Пощупайте мышцы плеч ваших детей, и вы почувствуете, что они напряжены. И даже если ребенок двигается, гуляет, а активность не касается этой зоны, значит, нужны специальные упражнения.
- Нагрузка у всех детей в общем-то одинаковая, но почему кто-то в очках, кто-то - нет...
- Потому что существует несколько факторов ухудшения зрения, не связанных со зрительной нагрузкой. Это недостаток движения, соответственно, плохое кровоснабжение. Второй фактор - психологический. То есть любые стрессы могут стать пусковым механизмом для близорукости, даже просто нежелание видеть, замечать какую-то проблему. Это давно уже известная психосоматика. Третья проблема - недостаток воды, то есть отсутствие привычки пить воду. Наш глаз на 93 процента состоит из жидкости. Кстати, один из симптомов, говорящий и том, что может стартовать близорукость, - это синдром сухого глаза, то есть недостаток слезной жидкости. Он характерен для всех работающих за компьютером, кто мало пьет воды, кто редко моргает: примерно 70 процентов людей. Причем при недостатке йода мы тоже получаем синдром сухого глаза. И четвертый фактор - очищение организма. Это посты, разгрузочные дни. Проблема в том, что адепты здорового образа жизни занимаются, как правило, чем-то одним. Или фитнесом, или психологией, или правильным питанием, но по отдельности эти компоненты не работают в полной мере. Необходимо их сочетать.
- Как оттащить ребенка от телевизора в эпоху кабельного телевидения с огромным выбором мультиков?
- Зрение детей зависит от вас - и в этом вопросе тоже. Мы, например, уже лет пять как отключили дома кабельное телевидение. Новости и необходимые программы смотрим через Интернет. Если родители не сидят часами перед телевизором, у детей тоже не будет такой привычки. Вообще, здоровый образ жизни - это не каторга, а просто хорошо прижившиеся привычки.

Полезные советы от Сауле Оразбаевой
За наш шейный отдел отвечают точки, расположенные на верхней точке большого пальца рук. Возьмите обычный карандаш и с легким нажимом прокатайте им область от ногтя до сустава посередине, потом по бокам. Чем сильнее вы ощущаете боль, тем больше проблем в вашем шейном отделе и, соответственно, полезнее такое упражнение. Делать это можно даже во время просмотра телевизора.
Сцепите пальцы в замок. Поднимите руки вверх, ладонями к потолку, перед собой, снова вверх, сделайте наклоны руками в стороны, растягивая себя. Теперь расцепите пальцы и сделайте круговое движение лопатками, сведя их как можно ближе.
Положите руки на заднюю сторону шеи и в положении сидя чуть покачайтесь вперед и назад. Вы ощутите, как напрягаются мышцы шеи - очень простое и эффективное упражнение для работающих за компьютером.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть