2764

Сердечная достаточность

Жанибек с женой Мунирой (слева), дочкой и своим лечащим врачом
Махаббат Бекбосыновой (в центре).

Первый человек в Казахстане, которому пересадили донорское сердце, теперь сам помогает больным, нуждающимся в трансплантации 

Жанибек УСПАНОВ мог умереть в любой момент. При том диагнозе, который ему поставили в 2008 году, -дилатационная кардиомиопатия, сердце растягивается и становится похожим на мячик. Долго при таком заболевании не протянешь. В августе 2012 года Жанибек в очередной раз попал на лечение в Национальный кардиологический центр: он уже почти не мог ходить - мучила одышка, спал полусидя, иначе задыхался. Он чувствовал, будто сердце доживает свои последние дни...
А ведь ему всего 37 лет, и жена вот-вот должна родить их первенца... Так хочется еще пожить! Но врачи предупредили: единственное спасение - пересадка сердца.

- Это звучало как фантастика, - вспоминает Жанибек. - Все равно что слетать на Луну. Я знал, что такие операции делают, но где-то в Америке или Израиле. А у нас… Да и сами доктора не скрывали, что я вряд ли дождусь своего донора.
Седьмого августа в отделении, где он лежал, началась необъяснимая суета: в палату к мужчине то и дело забегали врачи, брали анализы, уходили, снова возвращались. А вечером ему сообщили, что есть донор сердца - 46-летняя Галина ВОРОТНИКОВА. После кровоизлияния у нее отказал мозг. В таких случаях врачи констатируют смерть, потому что нет ни малейшего шанса на спасение. Но сердце женщины продолжало биться благодаря аппарату искусственного дыхания. Ее сын, 21-летний Игорь ВОРОТНИКОВ, дал согласие на пересадку сердца своей умершей мамы. Жанибек подходил для этого по всем медицинским показаниям.
- Первое, о чем я спросил: “Какие у меня шансы выжить?”. Дали гарантию 95 процентов, - рассказывает Жанибек. - Сразу же возник и второй вопрос: “Не начну ли я меняться после трансплантации?”. Ведь люди говорят, что в таких случаях один человек постепенно превращается в другого. Некоторые думают, что даже пол может измениться. Доктора посмеялись в ответ и сказали, что сердце - это лишь мышца, мотор. Сейчас я сам как эксперт могу сказать, что все эти разговоры - ерунда. Человек остается самим собой. После операции я прочитал такой комментарий в Интернете: “Теперь хотя бы один мужик будет понимать женщин”. Но и этого не произошло, они для меня по-прежнему - загадка. Многие спрашивают, чьи сны я вижу - свои или Галины. Но на этот вопрос мне уже и не хочется отвечать: свои, конечно.
После беседы с врачами все развивалось стремительно. Перед операцией Жанибек ни с кем не прощался и не подводил жизненных итогов. Думал о плохом? Думал. Но, как говорит сейчас, эти мысли почти сразу рассеялись. Внутри почему-то была уверенность в том, что все закончится благополучно. Так и получилось. Операция, которую сделали 8 августа 2012 года, прошла успешно.
- Почти сразу я почувствовал, что новое сердце бьется иначе, - вспоминает Жанибек. -
Мое было совсем слабеньким, его удары были мягкими. А это сильное: когда я начинал волноваться, думал, оно вот-вот выпрыгнет из груди.
Потом врачи, которые делали знаковую для Казахстана операцию, говорили о том, что когда они вынули сердце Жанибека из его груди, оно сделало несколько едва заметных ударов и, будто устав, остановилось. В этот момент закончилась и прежняя жизнь нашего героя. После операции он проснется с другим сердцем. И совершенно новым человеком.
А через 19 дней в жизни Успановых произошло еще одно радостное событие: на свет появилась их дочь. Жену Жанибека Муниру специально привезли рожать из города Рудного Костанайской области, где тогда жили супруги, в Астану, в Национальный центр материнства и детства, чтобы Жанибек не переживал - малейшее волнение для него могло стать смертельным. Ему и сейчас нельзя нервничать и раздражаться - это ненужная нагрузка на сердце. Дочку назвали Махаббат, в честь лечащего врача Жанибека Махаббат БЕКБОСЫНОВОЙ, известного кардиолога, заместителя председателя правления АО “Национальный кардиологический центр”.
Малышку Жанибек увидел через несколько дней после ее рождения. Новоиспеченного папу, который был еще совсем слаб, в сопровождении целой бригады врачей повезли к жене, благо кардиологический центр находится рядом с центром материнства и детства. Это было лучше любого лекарства! Дочурку мужчина считает своим ангелом-хранителем.
- Мне кажется, все, что произошло, - это ее заслуга, - мужчина прижимает к груди свою Махаббат. - Кому-то хотелось, чтобы этот ребенок жил с отцом.
С Игорем Воротниковым, человеком, благодаря которому его спасение стало реальностью, Жанибек познакомился через несколько недель после операции.
- В первый раз мне было очень тяжело с ним встречаться, - вспоминает наш герой. - Чувствовал себя виноватым, смотрел на него и думал: я живу, а его мамы нет. Эта мысль преследовала меня постоянно. Я никогда не спрашивал его о том, какой она была. Не хотел бередить рану. Потом было огромное желание как-то отблагодарить Игоря. Я хотел продать все, что у меня есть, а деньги отдать ему. Сам он никогда ни о чем не просил. Но я так и не сделал этого, хотя многие до сих пор думают, что Игорю хорошо заплатили. По Астане ходили слухи, что я очень богатый человек: мол, потому для него и нашли донорское сердце. Но это совсем не так. Сейчас я могу сказать, что мы с Игорем друзья. Можем поговорить, посмеяться, делаем общее дело. Я знаю и его младшую сестру, они иногда приходят к нам в гости.
С момента операции прошло полтора года. Сейчас Жанибек и Игорь работают вместе в Астане, в общественном объединении, которое помогает людям, нуждающимся в транс­плантации. Активисты пытаются донести до людей мысль о том, что добровольное донорство может кого-то спасти. Они верят, что этот пример поможет кому-то принять решение, что за жизнь нужно бороться в любом случае.
- Я поступил в институт, учусь на психолога и уже сдал первую сессию, - говорит Жанибек. - Буду работать с людьми, которые ждут своего донора. Мне, человеку, который сам прошел через это, такие пациенты доверяют больше. Я и сейчас для них ходячий пример, глядя на который, они тоже цепляются за жизнь. Знаю всех, кто лечится в Национальном центре. И они ждут, когда я приду. Верят. В прошлом году я частенько болел, так эти ребята мне говорили: “Жанибек, ты не вздумай умирать, не отнимай у нас последнюю на­дежду”. Недавно меня нашла в соц­сетях супруга человека, который умер после пересадки серд­ца, он был вторым после меня таким пациентом, летом ему делали операцию в Алматы. На десятый день после трансплантации этот человек умер, так и не начав дышать самостоятельно. Его жена до сих пор переживает, думает, что могла отговорить его от операции. Именно поэтому я считаю, что подобные решения нужно принимать в одиночку, чтобы никто из близких себя не винил.
Я сам не имею морального права призывать других к донорству. Мне сразу скажут: “Конечно, тебе хорошо, ты жив благодаря чужому сердцу”. Но все же задумайтесь об этом лишний раз. К донорству у нас до сих пор неоднозначное отношение. Поступок, который совершил Игорь, разделил людей на два лагеря: одни благодарили его за этот пример, а другие и сейчас уверены, что он не вправе был принимать такое решение. Когда я слышу осуждение в его адрес, мне становится обидно. Ведь на то, что он сделал, способен далеко не каждый человек. Счетчик мотает в обратную сторону - вот это я осознал очень четко. Нужно успеть поставить дочь на ноги и сделать что-то хорошее, отблагодарить окружающих за все, что со мной произошло...

Оксана АКУЛОВА, фото из архива Жанибека УСПАНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть