2440

Всё можно изменить

Напротив меня - девять молодых людей от 18 до 24 лет. Все они стоят на учете у психиатра, большинство периодически проходит лечение в специализированных клиниках. Сегодня в программе их реабилитации - встреча с интересным человеком. В этой роли я и выступаю. Жду и не знаю, что из этого получится.

Как вы думаете, жить в Париже - это хорошо? - вот так неожиданно для меня начинается эта встреча с группой необычных людей.
Мы сидим полукругом в аудитории центра Казахстанской психо­аналитической ассоциации.
- Хорошо, только дорого, - пытаюсь настроиться на их волну.
- А если у тебя есть три тысячи долларов? Как думаете, такой суммы хватит? Я не могу больше здесь жить. Хочу уехать. А казахи в Париже есть?
Парень, который забрасывает меня, казалось бы, не имеющими никакого отношения к теме встречи вопросами, сидит напротив. Ильясу 20 лет. У него эпилепсия. И он уже может говорить о том, что болен. Это прорыв. Так считают психоаналитики, работающие с ним. Два месяца назад, когда их встречи только начинались, парень мог резко встать, не дослушав говорящего, выкрикнуть: “Я не больной” - и выйти, хлопнув дверью. Иногда он подходил к стене и бил ее кулаками. Сейчас агрессия поч­ти не проявляется.
- А в Таиланде как жить? - внезапно спрашивает он. - Вообще я ни разу не ездил на поезде и не летал на самолете. Хочется. Мама говорит: “Учи язык”.
- Задавайте нашей гостье вопросы, связанные с ее профессией, - пытается направить разговор в нужное русло один из руководителей группы.
- А, кстати, чтобы туда ехать, профессию надо здесь выбирать? - по-своему понимает задачу мой пока что единственный собеседник. - Ни разу никуда не поступал. Но хочу.
Разговор не клеится. Вопросов, которые я ожидала, мне не задают. В воздухе повисают томительные паузы. Все молчат. Одни смотрят в пол, взгляд других направлен будто в самих себя - они задумчивы и отстранены. Пытаюсь разрядить атмосферу - рассказываю занимательные истории из жизни журналиста. Слушают. Но ни о чем не спрашивают. Снова говорю. Опять молчат.
- Я десятый и одиннадцатый классы окончил в вечерней школе. Как вы думаете, примут меня? - вопрос Ильяса снова возникает будто из ниоткуда. Пытаюсь внятно ответить.
- Мама говорит, что взрослеть начал, - продолжает он. - Недавно в первый раз познакомился с девчонкой. Телефон ей дал. Думаю пригласить ее куда-нибудь. Работать начать. Или поступать.
- А раньше таких мыслей не было?
- Нет. Я сильно поменялся в лучшую сторону. Мама говорит, что перестал глупые вопросы задавать. Хочу вылечиться и за руль сесть. Потом жениться. А та девчонка говорит мне: “Научи в приставку играть”. Она сама ко мне подошла. Как думаете, нормально будет, если на первое свидание ее на танцы пригласить или в кафе посидеть?
В группе, с которой сейчас работают в ассоциации, - 12 человек. Отбирать их было очень сложно. Такие люди боятся, что в обществе узнают об их болезни. И даже на этих занятиях они сначала утверждают, что совершенно здоровы. Называют себя по-разному: детьми-индиго, целителями, просто необычными личностями. Именно поэтому специалисты радуются, когда видят, что человек начинает признавать свою болезнь.
- Если к медикаментозной терапии, которую им назначают врачи, подключить психологическую помощь, этих ребят можно вернуть в общество, адаптировать. Ведь среди них есть те, кто знает несколько языков, кто-то прекрасно учился в школе и даже принимал участие в олимпиадах, -
рассказывает президент Казахстанской психоаналитической ассоциации Зубайда КЕНЕНБАЕВА (на снимке). - С каждым из них мы работаем в группе и индивидуально, устраиваем встречи с разными людьми, проводим мастер-классы. Они начинают жить и ощущать себя совершенно по-новому. У них открываются таланты, появляется уверенность в себе.
Зубайда вспоминает девушку, которая была участницей первой группы. У нее был выраженный физический дефект - из уголков рта постоянно текла слюна. Конечно, окружающим было неприятно на нее смотреть, и девушка это прекрасно понимала. Поначалу она была очень зажата и стеснялась себя. Но постепенно раскрепостилась: стала заниматься прикладным творчеством и писать стихи. Слюна, которая так ей мешала, исчезла примерно через месяц после занятий с психоаналитиками.
- У каждого свой прорыв, - продолжает Зубайда. - Например, на днях один из молодых людей, с которыми мы сейчас работаем, впервые самостоятельно попросился в туалет. До этого его нужно было постоянно контролировать, как маленького ребенка.
Пока проект существует за счет грантов общественных фондов, которые дважды выигрывала ассоциация. Государство инициатива специалистов пока не заинтересовала.
- Недавно я рассказала о том, что мы делаем, на сайте управления занятости и социальных программ Алматы, предложила им сотрудничество, - говорит Кененбаева. - Но мне ответили: “Вы общественное объединение, и мы не можем дать вам денег”. Но это и так понятно! Я же имела в виду совсем другое: пригласите нас участвовать в тендере, конкурсе, хотя бы выслушайте. Может быть, та модель, которой мы пользуемся, пригодится кому-то еще. Но...
- Что изменилось в вашей жизни? - решила я немного оживить напряженную атмосферу нашей аудитории.
- Вначале у меня был большой страх, психологический барьер, - не стесняясь, стал рассказывать о себе один из парней по имени Асылжан. - Я боялся открыться перед другими, показать свое истинное лицо. Теперь я переборол этот страх. Это мой великий шаг. Стало проще общаться с людьми. Благодаря проекту я съездил на семинар в Киргизию. Это была первая самостоятельная дальняя поездка. Близкие, конечно, боялись. Наверное, думали, что я потеряюсь или не смогу найти общий язык с другими людьми. Но все получилось! И я сам этому очень рад. Сейчас родители чуть-чуть ослабили тугой “ошейник”. Раньше была жизнь в золотой клетке. А сейчас мне доверяют. У меня и девушка появилась. Вот она - сидит рядом.
Асылжан - гордость организаторов проекта. После курса реабилитации он приходит в центр и работает волонтером - учит других ребят компьютерной грамотности. Выступает на лекциях и ездит на семинары. Год назад он и представить себе такого не мог. Сейчас строит планы. И знает, что при желании все можно изменить...

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть