В слезах напоследок, навзрыд, обнимемся, сёстры и братья! А вы проверялись на СПИД?*
У государственных мужей новая идея фикс: они намерены тестировать молодоженов на ВИЧ. Как сообщила на днях в интервью Интерфакс-Казахстан представитель Алматинского городского СПИД-центра Мария ПЛОТНИКОВА, уже разрабатываются поправки в постановление правительства, согласно которым жениху и невесте перед подачей заявления в загс будут предлагать узнать свой ВИЧ-статус. Предполагается, что тестирование будет добровольным - хотя, по информации Плотниковой, сейчас под угрозой заражения вирусом иммунодефицита человека находится уже... все общество. Ведь если раньше СПИДом болели в основном наркоманы, то сейчас половым путем заражаются этим вирусом в 60 процентах случаев.
Мы решили поинтересоваться у наших экспертов: насколько эффективной, на их взгляд, будет новая правительственная мера?
Маргарита УСКЕМБАЕВА, психолог, президент общественного фонда “Институт равных прав и возможностей”:
- Принудительное тестирование - это, по сути, нарушение прав человека, а о добровольном все и так знают. Так что если кому надо, сами пойдут и проверятся. Тем более что есть немало людей, которые осознанно подходят к планированию семьи. Да и в целом у нас достаточно образованное население, поэтому вводить какую-то норму не стоит. У нас ведь как: если есть какая-то инструкция, то потом начнут принуждать, ссылаясь на нее. Глядишь - появится еще одна коррупционная надстройка. Все эти дворцы бракосочетаний запросто могут взять себе за норму требовать от молодоженов в обязательном порядке справки о прохождении тестирования.
- А вы как психолог не считаете, что молодоженов надо на что-то другое тестировать? Например, на психологическую совместимость.
- Мы такую попытку делали в 2008 году. Была общественная инициатива, социальный проект “Клуб молодой семьи”. Мы устраивали общественную приемную в загсах города: договорились с их администрациями о том, чтобы они информировали людей, которые подают заявления, о том, что у них есть возможность получить консультацию психолога. Я во все учреждения выезжала по графику на прием... Обращений, увы, было очень мало. Наше общество катастрофически плохо осведомлено о важности психологической помощи. Хотя в нашей общественной психологической приемной оказывают бесплатные консультации, к нам очень мало обращается людей. Поэтому говорить о каком-то тестировании, к сожалению, не приходится.
Ирина МЕДНИКОВА, генеральный директор молодежной информационной службы Казахстана:
- Раз такая угроза стоит перед государством, раз есть статистика, что ВИЧ все чаще передается половым путем - то, думаю, тестировать вступающих в законный брак на ВИЧ - это неплохо. Даже несмотря на то, что государство вроде как вторгается в личную жизнь. Следует даже подумать, чтобы сделать это на принудительной основе. А если делать на добровольной, то инициативу нужно сопровождать очень мощной социальной рекламой.
- А может, тогда есть резон тестировать и на другие заболевания? Вирусные гепатиты ведь не менее опасны...
- А почему нет? Правда, возникает вопрос: кто будет за это платить? Если для населения это будет бесплатно - хорошо. Ведь речь идет о здоровье нации.
Нурали АМАНЖОЛОВ, президент общественного фонда “Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ”:
- Я поддерживаю добровольное тестирование на ВИЧ. Потому что принудительное, как, например, в Узбекистане, ни к чему хорошему не приводит. Там молодожены даже через психдиспансер проходят и еще ряд проверок. В итоге получается, что те люди, которые знают свой диагноз, даже и не думают о браке.
А у нас в связи с этой инициативой возникает ряд вопросов. В частности, будет ли соблюдаться конфиденциальность? Я считаю, что конфиденциальность должна быть обеспечена! Если, к примеру, у жениха ВИЧ, то невеста должна узнать об этом именно из его уст. Ведь, скорее всего, у них уже были какие-то сексуальные отношения. А ведь может быть еще и такая ситуация. Жених заражен ВИЧ, его невеста, как показал тест, нет. И молодые расстались, брак не состоялся. А проходит два месяца - у нее оказывается положительный результат. Потому как может быть период “серого окна”, инкубационный период. Так что к этому вопросу надо очень аккуратно подходить. И, на мой взгляд, лучше развивать добровольное тестирование, и обязательно должны быть консультации. Если выявится положительный статус, человек должен знать, куда пойти и что делать. Потому что, хотя эпидемии уже почти 30 лет, люди, которые узнают о своем ВИЧ-статусе, близки к суициду. Они воспринимают это как приговор. Хотя на самом деле весь мир уже считает, что это хроническое заболевание, с которым можно жить долгое время.
Денис АЛИМБЕКОВ, правозащитник:
- Не секрет, что подавляющее большинство современных пар начинает жить половой жизнью до свадьбы. Нередко и дети общие у будущих молодоженов уже есть. Поэтому проверять их на ВИЧ, когда они идут в загс, уже поздно. Мне кажется, более правильно было бы проводить профилактические мероприятия среди молодежи, чтобы молодые люди сдавали анализы на начальной стадии своих отношений. Если позже им захочется пожениться и завести детей, можно будет не волноваться. Если, конечно, не было каких-то “левых” телодвижений.
Бахыт ТУМЕНОВА, врач, президент общественного фонда “Амансаулык”:
- С учетом того, что у нас в стране количество ВИЧ-инфицированных растет, в том числе в Алматы, я считаю, что в тестировании перед свадьбой ничего страшного нет. Это логично потому, что у нас люди очень редко обращаются к профилактической медицине. Но насильно этого делать нельзя. Надо информировать население об угрозе, и если после этого человек добровольно проходит тестирование - это нормально. Кстати, согласно закону, о том, что ты ВИЧ-инфицированный, нельзя скрывать. А если ты еще специально кого-то заразил, то привлекаешься к ответственности. Впрочем, у нас есть случаи, когда в медицинских учреждениях заражают - ваша газета недавно сообщала о новом таком случае.
- А может, стоит тогда и на гепатит С тестировать?
- Можно. А в будущем планируют ввести генетический паспорт гражданина: анализ ДНК, при котором выявляют около 40-50 заболеваний, к которым у человека есть наследственная предрасположенность. Но все это нужно делать исключительно на принципе добровольности!
Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
* В заголовке использована строфа из произведения Андрея ВОЗНЕСЕНСКОГО.