3849

Клетки для детки

Год назад в Алматы начали делать операции по трансплантации костного мозга детям. Первые результаты обнадеживают как врачей, так и пациентов. Мы понаблюдали за этой совершенно не похожей на стандартные операции процедурой.

Денис КЕНИГ старается не думать о плохом. Улыбается, иногда - сквозь слезы. Шутит, порой превозмогая себя. Мы разговариваем, а в нескольких метрах в палате с мудреным названием “Кабинет афереза” лежит подключенный к аппарату по забору стволовых клеток 9-летний сын Дениса Олег. Мальчишка под стать отцу тоже старается быть позитивным. Радуется, забывая про боль. Строит мордашки, будто не понимая, где находится. Верит, потому что о плохом думать не хочется.
О том, что у сына рак, в семье Кениг узнали всего полгода назад. Как и многие его сверстники, Олег рос здоровым ребенком, и ничего не предвещало такой беды. В середине февраля он стал жаловаться на боли под лопаткой.
- Мы тут же пошли в поликлинику, стали проходить обследование, - рассказывает Денис. - Врачи почти сразу предположили, что у Олега онкология. И примерно через полтора месяца поставили диагноз: саркома Юинга - злокачественная опухоль костного скелета.
Денис о том времени вспоминает нехотя, в подробности не вдается. Да, плакали, когда услышали такое. Сначала думали о самом плохом. Не понимали, почему это произошло именно с их сыном.
- Олежку мучили сильные боли. Лекарства ему уже не помогали, - вспоминает мужчина. - А мы с женой не знали, как облегчить его страдания. Когда сыну сделали операцию по удалению опухоли, боль ушла. Он решил, что все закончилось... Он до сих пор до конца не понимает, чем болен. Скучает по друзьям, хочет вместе с ними бегать по улице и гонять футбольный мяч.
Когда врачи объяснили, что болезнь можно вылечить, рассказали о реальных примерах, на душе Дениса стало чуть легче. Вот недавно в центр приходила девушка, которой делали пересадку костного мозга в прошлом году - она была одной из первых пациентов отделения трансплантологии. Сейчас она поступает в колледж и, кажется, уже забыла о том, что когда-то была больна. Такие примеры помогают бороться.
Но врачи, как известно, никогда не дают прогнозов. Осторожничают. Лишний раз о ходе операции и течении болезни стараются не говорить: боятся спугнуть удачу...
Сейчас в жизни маленького Олега очень важный момент. Мы навестили его как раз тогда, когда ему проводили первый этап транс­плантации костного мозга - сложного и высокотехнологичного процесса, связанного с пересадкой стволовых клеток. Мальчик - десятый пациент, которому предстоит это пережить. Операция ничуть не напоминает привычные нам хирургические процедуры. Врачи не работают скальпелем, не используют донорские органы, не делают надрезов и швов.
- Сейчас мы берем у Олега стволовые клетки, которые потом ему же и пересадим. Это называется аутотрансплантацией, - объясняет руководитель онкогематологического центра РГКП “Научный центр педиатрии и детской хирургии” профессор Кулян ОМАРОВА (на снимке). - Мальчика очень долго готовили к этому дню. Он получил четыре курса химиотерапии, после которых в его крови максимально понизилось количество лейкоцитов. Организм стал защищаться и начал выбрасывать стволовые клетки из костного мозга, где они образуются, в периферическую кровь. Мы ждали, когда их количество достигнет максимальных показателей. Как только это произошло, начали забор крови при помощи специального аппарата.
Клетки собирают в специальную емкость. На вид - обычная кровь. Так кажется из-за того, что в нее все же попадают эритроциты. Стволовых “лекарей” посчитают, обработают, заморозят при помощи специального прибора и в герметичном боксе перенесут в криохранилище, где они будут находиться в жидком азоте при температуре минус 194 градуса. Здесь можно замораживать органы и даже тела умерших людей, что, кстати, во всю практикуется за границей. Но у нас до этого еще не дошло.
Впрочем, планов у наших врачей немало. Например, они хотят создать свой банк доноров костного мозга: ведь для операции, бывает, нужны чужие клетки. Считается, лучше всего брать их у родных братьев или сестер больного. Сейчас в отделении лежит 6-летняя девочка, донором для которой стал 2-летний братишка. У мальчонки, который находился под наркозом, клетки забирали специальными иглами прямо из костного мозга. Со временем они полностью восстановятся в организме.
Если в семье только один ребенок, донора приходится искать по всему миру, обращаться туда, где есть банк клеток, - говорит профессор Омарова. - До недавнего времени почти всех детей, которым была необходима транс­плантация костного мозга, мы посылали в Белоруссию, Израиль или Германию. Но из-за национальных особенностей нашим детям очень трудно было подобрать донора в Европе. Поэтому нам нужно создавать свой банк клеток.
Стать донором сможет каждый. Для этого нужно будет просто сдать кровь. Врачи исследуют ее по разным показателям и занесут их в специальный регистр. Если появится пациент с такими же показателями крови, донора вызовут и возьмут у него стволовые клетки.
- За последний год поток пациентов, уезжающих лечиться за границу, практически сошел на нет, - продолжает Кулян Омаровна. - Уезжают туда лишь те, кому здесь не могут помочь. Например, мы отправили в Минск девочку-турчанку. Она единственный ребенок в семье, а подобрать ей донора здесь было бы крайне сложно. За границей эта операция стоит от 200 тысяч долларов. Мы, благодаря тому, что делаем все на месте, укладываемся в 100 тысяч. К тому же, как говорится, дома и стены помогают. Все операции, которые мы провели, были успешными, дети живы и здоровы.
В ближайшее время Олегу проведут еще несколько цик­лов химиотерапии. Она должна будет убить раковые образования. После этого, примерно в середине августа, мальчику пересадят его стволовые клетки. Они и должны будут окончательно уничтожить болезнь. Олег в это верит. И мы вместе с ним.

Оксана АКУЛОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

 

А тем временем

Не в глаз, а в кровь

В сентябре у казахстанцев будет уникальная возможность получить бесплатную консультацию германских онкогематологов - акция пройдет в рамках Европейского конгресса по онкогематологии и трансплантации костного мозга, который впервые пройдет в Казахстане.

Для того, чтобы узнать мнение зарубежных специалистов о своем диагнозе, необходимо отправить им пробирку с кровью - процесс отправки может обеспечить областной гематолог.
Среди организаторов симпозиума - Минздрав республики, Рес­публиканский научный центр неотложной медицинской помощи, Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой, СГМУ им. академика И.П. Павлова и Европейская гематологическая организация Leukemia.net. Конгресс будет посвящен широкому спектру проблем онкогематологии, которые становятся все более актуальными (и во многом нерешенными) для нашей страны.
- На сегодняшний день в стране зафиксировано около 400 случаев первичного лейкоза. - говорит член попечительского совета благотворительного фонда “Поколение Милосердия” Салтанат МУРЗАЛИНОВА-ЯКОВЛЕВА. - В Казахстане работает 182 гематолога. Проблема разрешима при условии, что все механизмы будут работать очень четко. Например, процесс типирования доноров должен быть максимально быстрым и прозрачным. Остается открытым вопрос, справляется ли центр трансфузиологии с этими обязанностями? Общество постепенно становится активным, доноров все больше - успеют ли всех протипировать? Отправка больных за рубеж для пересадки костного мозга обусловлена местонахождением донора. И если донор будет найден в Казахстане, больному не придется выдерживать длительный перелет и выписываться раньше срока: зарубежные клиники не всегда держат больного после операции положенное время. Для хорошей эффективной базы необходимо собрать 10 миллионов доноров. Это огромная нагрузка. Онкогематология -
такая проблема, решение которой невозможно возложить на врачей или чиновников. Необходимо вовлечение всего общества.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, Алматы

03.08.2013

Поделиться
Класснуть