Лечись, а то “мультиком” станешь!
Больным туберкулезом, дисциплинированно проходящим лечение, надо... приплачивать. Так считает главный врач кызылординского противотуберкулезного диспансера Абдигабит АБЛАЗИМ.
- Туберкулезом обычно болеют те, кто живет в не слишком комфортных и сытых условиях. При этом стандартный курс лечения очень долгий, - поясняет доктор Аблазим (на правом снимке). - Люди вынуждены прерывать курс лечения, чтобы не потерять работу, вести домашнее хозяйство, кормить семью. И в этом отношении, так сказать, базовая помощь - продуктами питания, денежными средствами - может стать тем стимулом, который заставит человека долечиться, а потом уже покидать стены диспансера. Кстати, в некоторых европейских странах для семей туберкулезных больных создают специальные условия. Государство берет на себя все заботы о семье, пока больной не поправится.
Граждане, прервавшие по каким-то причинам курс лечения от туберкулеза, вскоре снова возвращаются в тубдиспансеры. Но уже с мультирезистентной, или широкой лекарственно-устойчивой формой болезни. Таких больных в народе называют “мультики”, лечить их очень сложно, дорого. А изолировать от окружающих надо обязательно.
- Если общий уровень заболеваемости туберкулезом в нашем регионе в последние годы значительно падает, то количество больных с мультирезистентной лекарственно-устойчивой формой болезни остается практически на одном уровне, и каждый год мы получаем порядка 100 таких пациентов, - говорит Абдигабит Аблазим. - С широкой лекарственно-устойчивой формой туберкулеза за последние четыре года зарегистрировано 48 человек. И такая ситуация наблюдается практически во всех регионах республики, а не только в Приаралье.
- В Казахстане надо решить и вопрос ответственности родителей за судьбы детей, живущих в так называемых тубочагах, - высказывает свое мнение начальник отдела областного департамента госсанэпиднадзора Алия АБДИКАИМОВА. - Есть масса фактов, когда ребенка, проживающего в таком очаге - семье, где есть больной, - родители под разными предлогами не пускают для лечения и профилактики в специализированные санатории. То же самое с детсадами. Хорошо бы, чтобы закон обязывал взрослых выполнять все рекомендуемые медиками меры в отношении детей.
В прошлом году в Кызылординской области зарегистрировано 108 новых случаев обнаружения туберкулеза у несовершеннолетних. Более 2800 детей и подростков живут в тубочагах, причем в сотнях случаях их родные больны или туберкулезом открытой формы, или они уже “мультики”...
Наталья ДЕНИСОВА, Кызылорда