7144

Варежку - на причинное место

- Народное лечение онкозаболеваний: миф или реальность?

- Снятие оккультных воздействий на человека методами резонансной терапии.

- Сенсационное открытие ХХI века. Прямой и единственный контактер с Великими Небесами.

Подобные темы предстоящих выступлений и регалии авторов могут привести в неописуемый восторг.

Была захватывающая серьезность обстановки с элементами неожиданности. Один из лучших вузов страны - Международный казахско-турецкий университет имени
Яссауи, в стенах которого проводилась международная научно-практическая конференция “Интеграция народной и классической медицины в Республике Казах­стан”, - гостеприимно распахнул двери не только для ученых мужей из медицины, но и для тех, кого пока в нашей стране не приглашали на столь ответственные мероприятия - народных целителей.
Была интрига, особо яркая в первый день и сошедшая на нет к концу встречи: поначалу врачи сторонились целителей, а те вполголоса признавались, что иные люди в белых халатах порой названивают им: мол, помоги, никак не могу поставить диагноз…
У каждого врача имелись примеры, когда пациенту навредил кто-то из знахарей или ясновидящих. Такие же примеры были и у целителей, но в отрицательной роли там уже выступали врачи…
И еще была не свойственная для официоза простота и искренность. То ли от эффекта, рожденного от встречи в одном месте представителей нетрадиционной и классической медицины, то ли от ауры Туркестана, где святые места соседствуют со святой простотой местных автомобилистов, не признающих никаких правил дорожного движения.

* * *

Накануне конференции всем представилась возможность съез­дить в мавзолей Арыстан-Баба.
Такова традиция на святой земле: прежде чем посетить мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи, надо посетить могилу его учителя. Так поступают все паломники. Так поступили и участники конференции. Скинулись на барашка и принесли его в жертву на месте. Сами его же и съели. Гостья из Китая, профессор Синьцзянского медицинского университета Асия БЕЙСЕНБАЙ, за столом интересовалась: а разве так можно?
Можно, успокоили ее.
Целительница Майра НАЙМАН подавала чай. Удивила не столько легкость, с которой она взялась за дело не по рангу (были там и менее известные, так сказать, начинающие целители, и более молодые), а то, что Майра умудрилась 38 человек щедро напоить чаем с молоком, имея лишь одну небольшую баночку концентрированного молока!
Все целители знали молитвы, но мало кто из них скупал сувениры у мавзолея. Врачи вели себя с точностью до наоборот.
Майра остановилась у одного ларька, поинтересовалась стоимостью чудного гнезда птицы, которая по-казахски называется қүрқұлтай. Гнездо было похоже на ажурную вязь из войлока в виде причудливой вазы с горловиной. Лечит все мужские болезни, натягиваясь, как варежка, на интимное место, объяснили народные целители. Продавец назвал сумму: пять тысяч тенге. Целители из южной столицы ахнули: в Алматы на базаре “Алтын орда” лечебное гнездо стоит в пять раз дешевле…

* * *

Доктор медицинских наук, действительный член европейского и международного общества гинекологов-онкологов Мурат КАЙРБАЕВ, в своем докладе был так деликатен и тактичен, что роль врачей стала предельно ясна. Роль же народных целителей осталась за кадром настолько, что когда он, закончив свое выступление, направился к выходу, пришлось бежать за ним. Спешил он в Шымкент, где проходило совещание по онкологической службе.

- Мурат Решатович, вы знаете примеры, когда бы народные целители излечили человека от рака?
- Не знаю, и коллеги, которые со мной работают, тоже не знают, - вздохнул врач. - У целителей лечатся разными методами, иногда очень примитивными, и приходят к нам, к сожалению, в той стадии, когда мы уже ничем не можем помочь.

- Что же вы были так деликатны на сцене?
- Все люди должны понимать, все же взрослые люди - биология клеточного роста вообще и биология опухолевого роста в частности очень сложна.

Кстати, доктор Кайрбаев оказался единственным из многих опрошенных мной на конференции врачей, кто сказал, что ни разу в жизни не обращался за помощью к народным целителям.

* * *

На другой день колоритный аксакал Курмет ЗАЙНЕЛЬ из Китая попросил слово и среди прочих своих заслуг назвал 10 излеченных от онкозаболеваний людей, причем один из них был в последней стадии, сказал он. Лечит он травами.
Я верю врачу. У него - годы учебы, знания, опыт, эрудиция и подкупающее обаяние.
Я хочу верить дедушке из Китая, может быть, просто потому, что, когда умирал мой близкий и родной человек от рака, никто не смог сотворить чудо. А ата назвал цифру - 10 человек. Это же, надо полагать, реальные люди, с историей болезни, с лечением в клиниках…

* * *

К доктору медицинских наук, профессору, почетному президенту Ассоциации врачей-психиатров и наркологов Галие КУДЬЯРОВОЙ выстраивалась очередь журналистов. Она является, пожалуй, самым уникальным экспертом в нашей стране, поскольку по роду своей деятельности занимается изучением людей, чьи необычные способности выражаются в ясновидении и целительстве.
- Галия Махметовна, когда-то Тамара Мугаева, девушка с экстраординарными способностями, которую открыла наша газета, назвала вас инспектором по экстрасенсам. Вы им продолжаете оставаться?
- Думаю, в какой-то мере это так. Я продолжаю работать на кафедре психиатрии в университете, преподаю на старших курсах, одно­временно веду лечебную работу. К сожалению, из того поколения, к которому я отношусь, сейчас преподавателей мало, и я очень дорожу тем, что продолжаю работать на кафедре. И если Всевышний позволит, буду и дальше работать. Я приехала на конференцию, чтобы еще раз подтвердить, что методы народной медицины можно успешно использовать при лечении заболеваний, связанных с психической сферой.

* * *

Профессор Абай АБДЫКАЛЫКОВ, заведующий кафедрой госпитальной терапии №1 МКТУ, выглядит потрясающе молодо в свои 61.
Один из секретов молодости испробован им на себе:
- Есть точка долголетия, она ниже колена, эту точку прижигают каждые 10 дней в полнолуние. Я эту точку не прижигаю, я сам себе ставлю иголки.
Второй секрет он дарит всем желающим на безвозмездной основе:
- Надо контролировать свой вес, он должен быть примерно таким, каким был у вас в 25 лет.
Целители рассказывали о лечении молитвами, пиявками, травами и песнями собственного сочинения.
Надеюсь, что обо всем напишу со временем, кроме истории одной апашки, которая запретила о себе писать, пригрозив: если я ослушаюсь, она приснится мне змеей и ужалит.
Не то чтобы я испугалась...
Скорее, из уважения к ее возрасту.
Хотя, кто его знает, в свете последних событий…

* * *

Айжан САДЫКОВА, президент РОО “Национальная медицинская ассоциация”, подвела итоги конференции:
- Целители изъявили желание войти в состав НМА. Мы изучили ситуацию и создали филиал-ассоциацию “Халық емшiлерi”, президентом которой стал Адильхан ЕРМАНОВ (на снимке - в центре). Наша конференция объединила 700 человек из всех регионов Казахстана, России, Турции и Китая. НМА выполняет и функцию независимой экспертизы качества лечения, в том числе и услуг народных целителей. Врачи должны знать, что национальная медицинская ассоциация сейчас начнет собирать информацию об осложнениях или же, наоборот, положительных эффектах от действия народных целителей…
Сегодня надо обеспечить конт­роль над деятельностью народных целителей, чтобы потом врачам не расхлебывать осложнения. Для этого необходимо изменить существующее законодательство или, как во многих странах, принять отдельный закон о народной медицине.
Мы предложили создать комиссию по аттестации народных целителей, открыть для них курсы подготовки, чтобы давать знания в области анатомии, физиологии, психологии и лекарственных трав. Мы готовы наладить сотрудничество с зарубежными народными целителями. Кстати, делегация из Китая на конференции заверила, что готова передать нам сохранившиеся у них секреты древней казахской медицины, передать нам опыт по изготовлению лекарственных настоев из трав... Народная медицина была, есть и будет. Во многих странах она настолько интегрирована в классическую, что применение народных методик там доходит до 80 процентов.

Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: ismailova@time.kz, Туркестан

Поделиться
Класснуть