4557

Природа всё сделала

Повлияют ли паводки на дефицит поливной воды в этом году и как найти плюсы в нынешней ситуации?

Природа всё сделала

Интервью с экспертом по управлению водными ресурсами Ерланом БАДАШЕВЫМ (см. “Вместо стратегии - сплошные декларации”, “Время” от 14.3.2024 г.) было опубликовано за несколько недель до начала паводков в северных и западных регионах нашей страны. В чем-то оно оказалось пророческим: Ерлан Айтмаханович тогда говорил, что Казахстану пора прогнозировать потоки большой воды и учиться ими управлять.

Недавно Министерство водных ресурсов и ирригации не без гордости рапортовало о том, что в Казахстане разработают “долгосрочный документ, предусматривающий помимо прочего управление паводковыми водами и снижение последствий засух”. Мы решили, что это хороший повод вернуться к разговору про управление большой водой.

- Ерлан Айтмаханович, хочу начать с важной цифры, которую обнародовали чиновники: в этом году в водо­хранилищах страны собрано около 12 кубокилометров воды - в 2,5 раза больше, чем в прошлом. Решит ли это вопрос дефицита поливной воды, учитывая, что на орошение пахотных земель Казахстану ежегодно нужно 16 кубокилометров воды?

- В Казахстане нет работающей системы учета воды, поэтому я не совсем понимаю, как именно министерство рассчитало эту цифру. Вероятно, специалисты ориентировались на проектный объем водохранилищ, но они сильно заилены и из-за этого теряют до 20-25 процентов своих возможностей. В таком случае это неточные данные, но, даже если брать их, на проблемы поливной воды накопленные 12 кубокилометров особо не повлияют.

Водохранилища, о которых идет речь, расположены в северных и западных областях, там, где был паводок. Пахотные земли в основном в южной части нашей страны, именно здесь используют до 80 процентов поливной воды от тех 16 кубо­километров, о которых вы говорите. Но в любом случае, по прогнозам, в этом году в Казахстане не должно возникнуть проблем с поливом орошаемых земель. Весной часто шли дожди, реки наполнились, снег в горах тает дольше обычного. Ситуация относительно благополучная, но она, повторю, не связана с водохранилищами на западе и севере.

- “Мы наполнили водохранилища” - слова прозвучали как некое достижение. Это на самом деле так?

- Нет особой заслуги в том, чтобы наполнить водохранилища во время паводков. Конечно, специалисты на местах регулировали потоки, но по большому счету сделала все природа. Министерство же выступает с заявлениями, чтобы показать свою работу.

Я читал, что общее поступление воды в паводковый период составило порядка 94 кубокилометров. 12 кубокилометров собрали. Где остальные 82 кубокиломет­ра? Их тоже нужно учитывать.

Пока мы видим катастрофические разрушения и колоссальные убытки, но именно сейчас должно прийти понимание, что большое количество воды может быть благом для Казахстана, если научиться извлекать из этого плюсы. Поверьте, даже сейчас они есть. Скажем, если в следующем году придет паводок, все обойдется без таких последствий. Русла рек, естественные впадины прочистились - по ним спокойно пройдут потоки. Стихия сделала то, чему человек давно перестал уделять внимание.

Вода наполнила русла рек, озера, ложбины, подземные источники, что хорошо не только для экологии, сельского хозяйства и животноводства. Практически каждый год из-за дефицита на территорию Западного Казахстана при помощи насос­ных станций, расположенных в России, перебрасывают воду из Волги. Насколько я знаю, на эти цели из бюджета выделяли до 7 миллиардов тенге. В этом году тратить на это деньги не придется.

- Уже можно оценить, что во время паводков сделали правильно, а какие моменты упустили?

- Все силы и средства направили на защиту населения, не допустили массовых человеческих жертв - это большой плюс. Минус в том, что мы оказались совершенно не готовы к приходу большой воды. Только ленивый не попенял, что за годы независимости в стране практически уничтожили систему ­противопаводковых укреплений, которая раньше существовала повсеместно: небольшие дамбы, обводные каналы, системы лиманного орошения. Нужно ее возрождать.

Сейчас все внимание нацелено на оценку ущерба населению и экономике - верно, но параллельно нужно проводить глубокий анализ причин, которые привели к катастрофическим последствиям: откуда пришла вода? какие системы не сработали? почему? Прийти в каждый аул, разобраться на месте, что именно произошло. С этим нельзя медлить, но я не слышал, чтобы гидротехники, гидрологи или водники проводили такую работу. Мы не должны повторять избитый сюжет: паводок закончился, побросали лопаты и забыли про него до следующей катастрофы.

- В министерстве пообещали, что разработают долгосрочный документ, в котором будут предусмотрены меры по управлению паводковыми водами и снижению последствий засух. У меня такое ощущение, что министр читал ваше интервью в нашей газете. Что, на ваш взгляд, нужно предусмотреть в этом документе в первую очередь?

- Три важнейших аспекта: правильное прогнозирование, восстановление противопаводковой инфраструктуры и подготовка кадров. Да, нам нужна программа по управлению паводковыми водами. Хорошо, что за нее взялись. Хотят создать национальную гидрологическую службу, разработать электронную карту прогнозирования паводков. Если поставить правильную задачу, набрать нормальных специалистов, все это можно сделать. Главное - не принимать поспешных решений, не делать все для галочки.

Но что я вижу? Сейчас уже говорят, что в Казахстане построят не 22, как обещали меньше месяца назад, а 57 водохранилищ! Кто умудрился за такой короткий срок обосновать их необходимость? Чтобы определить место, где будет строиться будущее водохранилище, изучить гидрологию, все рассчитать, уходит минимум два года. Речь идет об огромных деньгах, рисках, сложных проектах. Посмотрите, все водохранилища, которые построили при Советском Союзе, выстояли во время паводков. Получили повреждения те, которые возвели сравнительно недавно. О чем это говорит?

Необдуманные заявления будут звучать, пока мы не восстановим кадровый потенциал, как говорится, не пройдем от низов к верхам. На “водные” специальности поступают те, кто не прошел по конкурсу на другие факультеты. Получают диплом, едут в Алматы и Астану работать официантами. Я сейчас анализирую, сколько вчерашних студентов трудятся по специальности - мизерный процент.

Нужно сделать ставку на подготовку специалистов, гарантированное трудоустройство, социальное обеспечение, хорошие зарплаты. В села привлекают врачей и учителей. Почему бы не принять подобные программы для водников? Одного гидротехника достаточно на три-четыре аула, но он должен быть. Искать профессионалов, которые в силу деградации отрасли оказались не у дел, привлекать их, обучать, если нужно. Только когда возродится прослойка профессионалов, можно будет надеяться на появление качественных программ, в том числе по прогнозированию и управлению паводковыми водами.

Оксана АКУЛОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть