6961

Ерлан ШУЛАНОВ, ректор СКУ: Больше половины коллег противятся изменениям

Переговоры о передаче в доверительное управление Северо-Казахстанского университета (СКУ) университету Аризоны на финальной стадии. Начались юридические процедуры, следующим шагом станет совместная работа над учебными программами. И чем ближе дата подписания соглашения, тем громче звучат опасения. Оказалось, что не все даже в самом СКУ, не говоря о сочувствующих, так уж рады тесному сотрудничеству с американцами.

Ерлан ШУЛАНОВ, ректор СКУ: Больше  половины коллег противятся изменениям
Перед капитолием Аризоны поднимают флаг Казахстана.

Ерлан Шуланов назначает встречу не в собственном кабинете ректора в главном парадном здании университета, а в IT-центре, который оказался обычной студенческой аудиторией в типовом корпусе №5. С улицы через окна первого этажа видны выкрашенные в синий станки советской сборки. А в самом IT-центре на стенах стильные граффити, столы выставлены не рядами, а по кругу. Этакий островок свободы в устоявшемся академическом порядке. Сам Шуланов в джинсах.

- Чтобы студенты шли сюда учиться, нужна инфраструктура, как, например, в Назарбаев Университете, - восклицает ректор, - нужен современный кампус!

Студенческий городок Шуланов называет на американский манер. Упоминает, что строится учебно-лабораторный корпус в 12 этажей, а еще будут современные общежития. Но соглашается, что одними только модными аудиториями молодежь сюда не заманишь. Получить диплом местного университета давно уже не престижно.

- Мы сейчас встречаемся с будущими выпускниками, выясняем, каким должен быть вуз, чтобы они захотели в нем учиться. Рассказываем о наших планах, в том числе о сотрудничестве с Аризонским университетом. А директора школ говорят: не портите нам статистику! Они считают своим успехом, когда дети после школы уезжают поступать в другие вузы. Это, конечно, очень обидно для СКУ, но так и есть. Их тоже можно понять: когда столько лет ты слышишь о вузе только плохое, то стараешься оградить от него своих детей.

У нас есть Назарбаев Университет. Он большой, престижный и очень богатый. Там много иностранных преподавателей и лучшие казахстанские, которых университет держит прекрасными условиями труда. Когда я там работал, у нас был проект по трансляции опыта Назарбаев Университета в региональные вузы. Он касался в том числе изменения принципов управления университетами. Но этого недостаточно. Нужен какой-то триггер.

Сначала мы думали, что этим триггером станет академическая свобода, когда каждая кафедра сама решает, как и чему учить своих студентов. Но глобальных изменений не произошло.

Потом решили: давайте будем деакадемизировать. Это тоже не помогло. Недавно министр сказал: долго мы наши вузы нормально не финансировали, давайте хорошенько вложимся в преподавателей. Сейчас у наших сотрудников очень достойные зарплаты, но внутреннего огонька у них не появилось, мало кто из них сказал, что вот теперь, мол, я буду по-другому преподавать, буду актуализировать программы под требования рынка. Нет, ничего не произошло...

- Вы рассчитываете, что сотрудничество с Аризонским университетом станет этим триггером для конкретного Северо-Казахстанского университета?

- Нас обвиняют, что местные вузы выпускают недоспециалистов. А мы первый год тратим на общеобразовательные дисциплины, четвертый - на практику и диссертации. Остается два года на профильные и базовые дисциплины. Это ни в какие ворота!

Совместный проект с Аризоной не какая-то волшебная палочка, которой американцы здесь помашут, и будет все прекрасно. Нам просто нужен трансферт образовательных технологий. И этот проект вовсе не означает, что сюда приедет батальон американских профессоров, которые создадут тут колонию. Приедут люди, которые поделятся технологиями. И их будет не больше дюжины.

- А зачем тогда передавать университет в доверительное управление?

- Это было нашей инициативой. Нам необходимо разделить с ними ответственность за результат. Можно было бы купить эти технологии через консалтинг, но тогда это было бы только нашей проблемой: мы купили и сами этот продукт внедряем. Мы искали форму сотрудничества. К сожалению, законодательство не дает нам много вариантов. Можно было бы и продать вуз! Но это, конечно, совсем неправильно.

Доверительное управление - это значит, что они делегируют сюда часть своих сотрудников в правление и несут ответственность за этот проект. Но ни одна пробирка не покинет стены этого университета.

Мы выбрали Аризонский университет, потому что у него наибольшее количество кампусов по всему миру. Они видели много разных систем образования и со всеми как-то подружились. Они умеют стыковать свои технологии с местным контентом, учитывая потребности местных рынков.

- Так это вы Аризону выбрали или все-таки они вас?

- Мы шли навстречу друг другу. Мы искали партнеров, у которых можно было бы перенять технологии. У Аризонского университета, кстати, наибольшее число кампусов в Азиатском регионе, но ни одного на территории СНГ и в Средней Азии. Для них мы - то есть Казахстан - сейчас очень интересная точка на карте. Другое дело, что СКУ в шорт-листе из семи казахстанских вузов даже близко не было. После долгих переговоров мы стали номером семь, а потом и номером один. И теперь решено, что сотрудничать они будут с нами, несмотря на то что у нас самая слабая инфраструктура и самый маленький город.

Но они и не просили финансовых отчетов. Они смотрели на людей. И после долгих и сложных бесед они воскликнули: а нам интересно! Потому что мы им сразу заявили: мы работаем на равных, а в некоторых вопросах я бы вообще с ними поконкурировал. И мы здесь не аборигены, а вы нам не стеклянные бусы приехали продавать!

- Но без денег все равно не обойдется. Уже известно, в какую сумму выльется казахстанской стороне этот трансферт американских технологий?

- Да никто не привезет сюда американских профессоров, чтобы они работали за копейки! Мы сейчас в сложных переговорах с Министерством образования о том, как это все будет финансироваться. У нас есть дорогой Назарбаев Университет, есть центр академического превосходства, который много средств съедает, сильно увеличили фонд оплаты преподавателей вузов. То есть денег, прямо скажем, совсем немного. Нам сказали: нужно искать такую модель, чтобы дешево и сердито. Так что мы сразу отказались от идеи делать здесь второй Назарбаев Университет.

Центральным звеном проекта будем мы сами. Мы поначалу вообще хотели ограничиться тем, чтобы иностранные специалисты помогли нам создать новые учебные программы и систему управления вузом. Но потом решили, что четверть преподавателей на этих программах будут все-таки иностранными.

И это маркетинг. Потому что наши школьники говорят: если вы хотите, чтобы мы не уезжали, дайте нам англоязычную среду. Остальных преподавателей мы будем искать, обучать. И это получится устойчивая модель: через 10 лет, когда наше сотрудничество завершится, отсюда не начнут массово уезжать американские профессора, без которых все посыплется.

Никаких конкретных цифр бюджета пока нет. Мы рассчитываем на то, что финансирование будет в два раза больше, чем сейчас. Для сравнения: в Назарбаев Университете бюджет в семь раз больше.

- А придется ли студентам платить больше за обновленные программы?

- В первые пять лет - точно нет. Кто поступил, тот учится бесплатно за счет государственного гранта. Думаю, будет не меньше тысячи таких грантов. Затем мы планируем ввести небольшую платную группу, программы для иностранных студентов.

Но сейчас задача более прозаичная: привлечь в СКУ абитуриентов, которые раньше из региона уезжали. По моим подсчетам, в этом году окончат школу примерно 300 североказахстанских ребят, которые со своей подготовкой могли бы потянуть обучение в университетах из топ-100. При этом в СКУ таких студентов 10-15 человек.

Есть такой показатель, как “резидентность” - это способность обучающегося, несмотря на низкие социально-экономические факторы, быть на уровне 25 процентов самых лучших. По этому показателю область находится на шестом месте в мире.

То же самое международное исследование функциональной грамотности школьников, по результатам которого Казахстан регулярно в районе 60-го места обитает. Если включить в рейтинг не страну в целом, а показатели учащихся области, то это будет уже тридцатое место.

Талантливая молодежь - это, пожалуй, главный ресурс Северо-Казахстанской области. Но они считают первым своим успехом уехать туда, где их способности могут быть адекватно развиты. Моя главная цель - оставить местную молодежь здесь, а затем превратить Петропавловск в центр притяжения студентов со всей страны и даже из других государств.

- Почему, как думаете, столько противников у этой идеи сотрудничества с американским вузом?

- Наверное, мы упустили важный блок информирования. Мы мало объясняем, что это за проект и для чего он нужен. А в это время в интернете множатся фейки...

- Но ведь в эту кампанию включились не только обыватели. Сколько людей в вузе вас поддерживают?

- Три проректора, это мои соратники. Еще 50-60 человек из профессорско-преподавательского состава активно поддерживают проект. Около ста симпатизируют. Остальные изменениям противятся. Это больше половины.

Но это ожидаемо. Небольшой пример: этим летом я решил прекратить формальное обучение заочников в СКУ. Эти люди не посещают занятия, не сдают экзамены, а потом просто приходят за дипломами. Конечно, мы потеряли деньги, нам пришлось отчислить сотни таких студентов. Но, что важно, я не встретил поддержки со стороны преподавателей! Некоторые мне прямо заявили: а что здесь такого! Дошло до того, что пришлось организовать референдум и поставить перед нашими профессорами вопрос: мы серьезный вуз или фабрика дипломов? И в ответ я услышал: это что за цирк и игры в демократию!

Есть ли недовольство? Есть. Есть ли непонимание? Тоже есть. Сталкиваюсь ли я с сопротивлением? Да, с большим.

Мы на пороге реализации большого проекта, такого никто еще в стране не делал. Поэтому я даже сейчас не буду вам обещать, что с этого учебного года мы начнем обучение по новой программе, хотя именно эта дата сейчас называется. Потому что если мы поймем, что проект еще сырой, мы не будем торопиться. Мы доведем каждую программу до ума и только потом начнем учить наших студентов!

Ульяна АШИМОВА, Петропавловск

Поделиться
Класснуть

Свежее