7650

Генерал-лейтенант Руслан ШПЕКБАЕВ: Вероятность новых происшествий считаю минимальной

Вице-министр обороны Руслан Шпекбаев считает минимальной вероятность новых происшествий на военных складах

Генерал-лейтенант  Руслан ШПЕКБАЕВ: Вероятность  новых происшествий  считаю минимальной

На прошлой неделе страну потрясла техногенная катастрофа, случившаяся в Таразе: в результате пожара и взрыва боеприпасов в войсковой части 28349 погибли люди - 15 человек. Мало кто знает, что это подразделение Министерства обороны тщательно проверяли в конце прошлого года - туда с инспекцией приезжал вице-министр обороны Руслан ШПЕКБАЕВ. Кстати, артиллерист по образованию. Он дал эксклюзивное интервью корреспонденту “Времени”.

- 13 ноября 2020 года пресс-служба Таразского гарнизона распространила сообщение о том, что вы посетили нескольких войсковых частей, расположенных в Жамбылской области, в том числе в/ч 28349. Какое впечатление на вас тогда произвело хранение боеприпасов?

- С 4 на 5 ноября 2020 года я действительно ездил на базы, склады хранения боеприпасов и материально-технических средств, дислоцированные в Балхашском, Таразском и Арысском гарнизонах, с целью ознакомления в связи с вступлением в должность заместителя министра обороны.

При посещении ознакомился с ходом реализации комплексного плана совершенствования объектов хранения Вооруженных сил. Мероприятия плана в данной части велись в установленные сроки, рисков неисполнения не было. В войсковой части 28349 проводились мероприятия по переукладке боеприпасов, прибывших из Арыси, на новые построенные места хранения и их инвентаризация. Организация хранения боеприпасов проводилась в установленном порядке.

- По итогам той проверки в Жамбылской области вам приписывают фразу: “В подраз­делении усовершенствована система построения и расположения защитных валов вокруг объектов хранения инженерных боеприпасов”. Это и в правду ваши слова?

- Возможно, это не дословно, что я говорил, но в целом смысл цитаты подтверждаю.

- Тогда можете объяснить, почему усовершенствованная система хранения инженерных боеприпасов оказалась совершенно неэффективной?

- На данном складе боеприпасов проведена большая работа по оборудованию защитных валов вокруг объектов хранения. Благодаря их наличию основная ударная волна взрывов уходила вверх. Тем самым уменьшалась мощность ударной волны, которая воздействовала на здания и со­оружения.

Так называемая обваловка - это необходимое сооружение для складов боеприпасов. Нельзя говорить, что это неэффективно. Конечно, полностью она не защитит от ударной волны и разлета фрагментов после взрыва. Но последствия взрывов снижает.

- У нас до сих пор нет четкого понимания, что именно произошло на территории части. Вам уже удалось восстановить хронологию событий?

- 26 августа 2021 года в 18 часов 45 минут часовой поста №3 заметил задымление в хранилище №14. Он оповестил дежурного по части, который немедленно направил на место задымления пожарную команду воинской части и сообщил в ДЧС по Жамбылской области. В 19.30 прибыли первые расчеты от ДЧС. В 19 часов 52 минуты произошел первый взрыв. Далее последовали остальные. Всего в течение нескольких часов было порядка десяти взрывов.

В 20.00 была развернута оперативная группа в управлении командующего войсками. В 20 ча­сов 30 минут развернут передовой пункт управления в районе базы инженерных боеприпасов для координации действий выделенных сил и средств.

В 23.30 из Нур-Султана военным самолетом прибыла группа офицеров Министерства обороны во главе с министром, а также министром по чрезвычайным ситуациям. Вместе с акимом Жамбылской области они выехали к месту происшествия.

- Сейчас главный вопрос, на который пока нет ответа: по чьей вине погибли пожарные? Их раненые коллеги рассказывают, что кто-то из военных заверил сотрудников ДЧС, что боеприпасы не взрываются, никакой опасности нет. Что произошло потом, мы все знаем: после первого взрыва боеприпасы продолжали гореть и взрываться. Вам удалось выяс­нить, кто ввел людей в заблуж­дение?

- По состоянию на сегодняшний день ведутся следственные мероприятия, по итогам которых будут ответы на все эти вопросы.

- Понятно, что время для глубокого анализа еще не пришло, но вы, как дипломированный артиллерист, можете объяснить, почему после катастрофы в Арыси история повторилась в Таразе?

- Очень сложно сейчас делать какие-то выводы. Необходимо понять причину возгорания на складе в Жамбылской области, а также насколько правильно были соблюдены условия хранения бое­припасов. Этим занимаются компетентные органы и специально созданная комиссия. Только после этого можно предметно рассуждать и отвечать на ваш вопрос.

- Просто хочется понять: два подряд одинаковых случая - это совпадение или диагноз казахстанской армии?

- Одинаковые ли это случаи, предстоит выяснить. Да, и там и там был пожар на складах боеприпасов. Но причины возгорания могут быть различными. Давайте дождемся официальных результатов расследования.

- Если я не ошибаюсь, неразорвавшиеся снаряды из Арыси вывезены на хранение в другие части. Например, в Балхаш. Как бы вы оценили систему расположения защитных валов вокруг объектов хранения снарядов в Балхаше?

- Воинская часть в Арыси состояла из базы хранения артиллерийских и базы хранения инженерных боеприпасов. Возгорание про­изошло на территории базы хранения артиллерийских боеприпасов, а вторая не пострадала.

В другие регионы республики, в том числе в город Балхаш, были вывезены проверенные, безопас­ные в хранении инженерные боеприпасы, которые по своим характеристикам не представляют угрозу взрыва. Защитные валы вокруг объектов хранения, в том числе в Балхаше, оборудованы и обслуживаются ежегодно. Под влиянием атмосферных осадков грунт защитного вала проседает, поэтому дооборудование защитного вала производится ежегодно.

- Как бы вы оценили вероятность повторения Арыси и Тараза в Балхаше или в другой войсковой части Казахстана, где хранятся боеприпасы?

- Они сами по себе представляют опасность. Гарантию, что боеприпас не взорвется, никто дать не может. В настоящее время практически по всему миру происходят случаи пожаров на складах. В СМИ достаточно публикаций на эту тему.

Руководством Министерства обороны принимаются все меры для исключения подобных случаев. Правилами, инструкциями, приказами регламентированы все процедуры, предназначенные для недопущения возгораний и взрывов боеприпасов. Сейчас в разы усилен контроль за состоянием их хранения. Вероятность происшествий считаю минимальной.

- Не обижайтесь, господин генерал, но со стороны кажется, что в Министерстве обороны после каждой трагедии собирают комиссии, назначают проверки, но по факту ничего не меняется. В результате в мирное время по вине военных гибнут люди. И с каждым разом становится все хуже и хуже. Я понимаю, что этот вопрос больше касается вашего руководства, но мне интересно и ваше мнение: когда-нибудь прекратится этот бардак?

- Не обижаюсь. Принятие комплексных мер по происшествиям всегда связано с оценкой обстановки, экспертными заключениями, где без комиссий и проверок не обойтись. Поймите, это не просто формальность, а реальная экспертная работа.

Посмотрите, сколько сделано после Арыси. Приняты поправки в законодательство по определению запретных зон и районов при арсеналах и базах хранения. По плану, который мы приняли после Арыси, организованы мероприятия по строительству двух баз хранения боеприпасов в отдаленных районах. Это позволит существенно разгрузить имеющиеся склады.

Другое дело, что многие вопросы зависят не только от Министерства обороны. Большинство складов боеприпасов досталось нам в наследство от советских времен. Десятилетиями проводилась застройка прилегающих территорий как с разрешения местных властей, так и стихийно. А теперь, чтобы обеспечить удаленность действующего военного склада от населенных пунктов, нужно либо вывезти оттуда все боеприпасы, либо убрать строения. А это уже вопрос финансовый. Как для строительства новых баз, так и для выплаты компенсаций владельцам строений вблизи склада. И решение этих вопросов занимает длительное время. То же самое касается закупки оборудования, обеспечения современными средствами защиты и пожаротушения и т. д.

Бардак - громко сказано. Но работы предстоит сделать много.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть