Импортнёры казахстанской экономики
Почему буксует казахстанская экономика? Что выгоднее: производить свой товар или покупать аналогичный за бугром? Стоит ли пытаться сделать нашу страну независимой (насколько это разумно) от импортной продукции? А может, нам так и тянуть свою незавидную сырьевую лямку?..
Таможня берёт добро
То и дело в информлентах появляются сообщения о новых проектах, призванных поставить экономику Казахстана на новые рельсы. А мы все ждем, когда это случится, и не видим, что творится за фасадом планируемых успехов. Наши бизнесмены и могут, и хотят работать, и готовы преодолевать сложности в виде нехватки трудовых ресурсов и инвестиций. Многие из них горят желанием освоить не только внутренний, но и внешний рынок. Смелые люди! Они будто не знают, что импорту у нас везде дорога и зеленый свет. А вот экспорту…
Совсем недавно Всемирный банк распространил статистику показателя “Международная торговля” в рейтинге Doing Business 2020 (см. таблицу). Приведенные в ней цифры в информационном плане для Казахстана - настоящая бомба. Они говорят о том, о чем у нас чаще молчат. А именно: сложился невероятный дисбаланс между импортом и экспортом, отрицательно влияющий на экономику страны в целом.
Общий заговор молчания на эту тему привел вот к чему: время, затраченное на экспортные процедуры, в Казахстане измеряется 233 часами! Это вдвое-втрое дольше, чем в других странах СНГ. Время на оформление импортного товара у нас не превышает…
8 часов. И это в десятки (!) раз меньше, чем у соседей. Вишенкой на торте выглядит стоимость импорта: она у нас нулевая. А вот за экспорт с наших бизнесменов госорганы берут добро, вытряхивая по 470 долларов на таможне и еще по 200 - за оформление документов.
То есть, не кривя душой, можно смело считать, что поддержка импорта в Казахстане беспрецедентна, а угнетение экспорта достойно примера, которым никто не спешит воспользоваться. Почему же у нас в порядке вещей то, что другие страны считают для себя немыслимым?
Риторика в порядке, практика хромает
- Несмотря на то что риторика поддержки экспорта у нас существует, фактически она исключительно неэффективна, - считает экономист, директор центра прикладных исследований ТАLАP Рахим ОШАКБАЕВ (на снимке). - В том же рейтинге Всемирного банка в целом мы занимаем вроде бы престижное 25-е место, однако по показателю “Международная торговля” наш уровень на 100 пунктов ниже. Вот что тащит нас вниз! У нас по импорту действительно все замечательно, у импортеров к Казахстану ноль претензий, потому что у нас к ним, по сути, ноль требований. С экспортом все наоборот. Вот почему все наши потуги представить свои товары за рубежом пока бесперспективны. Можно сколько угодно возить казахстанскую продукцию на международные выставки, но как только возникает вопрос поставок ее за рубеж, все идет прахом из-за сложных и очень дорогих экспортных процедур.
По факту результаты, представленные Всемирным банком, - это скандал. В нем, очевидно, замешаны некие силы, которые ведают положением дел на рынке, имеют возможность протолкнуть нужные им решения и документы, другими словами, лоббируют стабильность существующего в экономике статуса-кво. В конце концов, кто-то же обеспечил одобрение документов, установивших в Казахстане дикий дисбаланс между импортом и экспортом! Понятно кто: те, кому это выгодно, - крупные игроки на рынке поставляемой в Казахстан разнообразной продукции, чьих ресурсов с лихвой хватает и на информподдержку своих интересов, и на обеспечение действия нужных им законов.
Рост есть. А силы?
В принципе, если бегло взглянуть на возможности казахстанских производителей, которые силятся обеспечить импортозамещение, то ситуация выглядит не столь уж мрачной. Официальные данные свидетельствуют о росте показателей в базовых отраслях, поэтому правительство уже сочло возможным скорректировать прогноз реального роста валового внутреннего продукта страны с 2,8 до 3,1 процента по итогам текущего года.
Но хватит ли у казахстанских предпринимателей сил противостоять девятому валу импорта? Давайте посмотрим, как обстоят дела в разных сферах экономики, оперируя цифрами из открытых официальных источников.
Одно из самых ярких событий последнего времени - создание в Казахстане собственной антиковидной вакцины. Мы стали одной из стран, которым удалось столь важное дело. Но вот беда: оказалось, что разработать столь важную “фарму” у нас гораздо легче, чем обеспечить ее массовое производство. Ввиду отсутствия нужных конвейерных мощностей разлив вакцины будут делать за рубежом.
В прошлом году казахстанские фармацевты увеличили выпуск продукции на 34 процента. Импортеры от них не отстали, увеличив свои поставки примерно на те же проценты, но в денежном выражении на несравненно большие суммы. Импорт лекарственных средств у нас в стране превышает экспорт в шесть раз.
Возьмем продукцию мясного бизнеса. При рыночной доле импорта в размере 14,5 процента доля экспорта мяса составляет всего лишь два процента от внутреннего производства. С колбасами еще интереснее: почти 40 процентов этого вида товаров на полках наших магазинов привезено из-за рубежа. И лишь один процент казахстанской продукции идет на экспорт.
А что с автопромом, который уже показал 22-процентный рост? Там все хитрее. Мы видим, как открывают сборочные производства, на конвейер ставят новые модели легковушек и тракторов с комбайнами, но… возникает вопрос госсубсидий, выделяемых государством, например, для сферы сельского хозяйства, ведь именно там у нас есть огромный спрос на агрегаты. Действующее в Казахстане правило компенсации инвествложений аграриев обеспечивает им возмещение до 25 процентов затрат на покупку импортной сельхозтехники. И это для них очень выгодный бонус. В то же время в других странах разумным считается иной подход: направлять деньги не покупателям, а производителям машин. Так они удешевляют продукцию своего автопрома. У нас наоборот. Выходит, что иностранные производители, изначально поддержанные субсидиями собственных государств, приходят в Казахстан для получения новой помощи! Как говорится, ласковый теленок двух маток сосет, а нашим остается наблюдать.
Это бизнес. Ничего личного?
Рахим Ошакбаев подчеркивает, что у Казахстана, имеющего международные обязательства в плане отказа от создания препон для импорта, все же остаются инструменты для установления нужного экономике баланса.
- Мы можем воспользоваться квазитарифными либо нетарифными барьерами, - считает Ошакбаев. - Яркий пример - утильсбор и дискуссия по этому поводу. Вообще, сам по себе утилизационный сбор - это классическая мера нетарифной защиты рынка, то есть говорится, что его направляют на расходы по утилизации машин в целях улучшения экологии. Но по факту импортеры получают надбавку на стоимость ввозимого в страну товара. А внутреннему рынку дается сигнал: дешевле производить здесь, чем откуда-то везти готовые машины. Та же Россия очень успешно пользуется этим инструментом, а у нас он попал под атаку импортеров, которые не хотят инвестировать в реальное производство. Ну о чем тут говорить, если один из крупнейших мировых производителей сельхозтехники за 30 лет поставил в Казахстан своей продукции на миллиарды, но так и не удосужился обзавестись здесь ни одним центром техобслуживания. О какой-то локализации даже заикаться не приходится…
Между тем в сети уже появилась инициатива о петиции, которая будет направлена в адрес президента Казахстана с требованием отказа от утильсбора. Ее авторы оперируют простыми и понятными каждому аргументами о последствиях этой меры: мол, вырастут цены. Конечно, никто этого не хочет. Но чего на самом деле хотят те, кто противодействует нетарифным мерам поддержки казахстанских производителей?
- Богатство занимающихся импортом компаний велико, их обороты исчисляются миллиардами долларов, - подчеркивает Рахим Ошакбаев, - а значит, позволяет им профинансировать покупку мнений так называемых блогеров, общественных активистов и даже депутатов. Но тут уже требуется политическая воля на самом верху: либо мы применяем всю доступную палитру инструментов поддержки, либо не надо мучить одно место. Если правительство дает производителям льготные кредиты и налоговые преференции, но в то же время не закрывает рынок от жесткого влияния извне, то эти меры сами по себе не сработают. А если хватит духу выдержать такой марафон (работы здесь на годы), то власти по праву смогут требовать от производителей исполнения обещаний по инвестициям, уровню локализации, созданию рабочих мест, а бизнесмены - спокойно работать, полагаясь на адекватные меры защиты.
В общем, недалек уже момент истины для казахстанской экономики. Что выберут вершители ее судьбы? Утвердится ли окончательно превосходство импорта, который продолжит пополнять карманы ограниченной группы людей и компаний? Или все же победит идея индустриализации, способная обеспечить рабочие места, развитие сервиса, рост налогов?.. При всей очевидности вопроса уверенности в адекватном ответе пока нет.
Стас КИСЕЛЁВ, Костанай