2273

Амандык БАТАЛОВ: Мы не растерялись в борьбе с пандемией

Алматинская область в это непростое время смогла не только сохранить экономические показатели, но и добиться их роста. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций заявил глава региона Амандык БАТАЛОВ

Амандык БАТАЛОВ: Мы не растерялись в борьбе с пандемией

По его словам, в области смогли нарастить производство сахарной свеклы, увеличить поголовье скота, построить мясокомбинаты, сдать тысячи квадратных метров жилья, ликвидировать трехсменку и добиться улучшения по большинству других показателей.

- 2020 год выдался нелегким из-за пандемии коронавируса, практически полностью изменился привычный нам образ жизни. Но благодаря принятым правительством по поручению главы государства антикризисным мерам Алматинской области удалось сохранить положительную динамику в основных отраслях экономики и продолжить работу по созданию благоприятных условий жизни населения, - отметил Баталов. - По итогам 9 месяцев в промышленности рост составил 3,1 процента (846,7 млрд тенге), сельском хозяйстве - 2,4 процента (634,6 млрд тенге), строительстве - 11,6 процента (208,2 млрд тенге), введено 712,4 тысячи квадратных метров жилья. Привлечено 437,9 млрд тенге инвестиций с ростом на 8,8 процента.

Алматинская область постепенно переходит с аграрного направления на агроиндустриальное благодаря таким транснацио­нальным компаниям, как “Маревен Фуд”, Лукойл, Willo, комбикормовым заводам “SSA Фид Миллс”. Рабочие места на новых предприятиях получили четыре тысячи человек. Также запускается первый в области цементный завод “Алацем” мощностью 1,2 млн тонн в год. В целом инвестиционный порт­фель Жетысуского края, как говорит Баталов, содержит 517 проектов на сумму 5 трлн тенге с созданием 45 тысяч рабочих мест.

- Ощутимые результаты достигнуты в агропромышленном комплексе, - рассказал аким. - Для дальнейшего развития отрасли поставлены четыре основные стратегические задачи: увеличение производства мяса, молока, переработка сельхозпродукции и восстановление ирригационных систем. Поэтому мы планируем до 2025 года довести производство мяса до 500 тысяч тонн, молока - до 900 тысяч тонн, реализовать 25 проектов по переработке сельхозпродукции.

А самое главное достижение, на котором остановился глава региона, - это возрождение былой славы Жетысуского края как свекловодческого.

- Сегодня свекловодческая отрасль является одним из приоритетных направлений агропромышленного комплекса Алматинской области, и для ее развития оказывается существенная государственная поддержка. В текущем году площади сахарной свеклы в регионе достигли 16 тысяч гектаров. Планируется собрать 550 тысяч тонн сахарной свеклы и произвести 50 тысяч тонн белого сахара, - сообщил журналистам Амандык Баталов. - Чтобы достичь такого результата, аграриям и крестьянским хозяйствам была оказана существенная поддержка в виде субсидий, предоставлены высокоурожайные семена производства Франции, Германии, Дании.

Был решен и вопрос с обеспечением современной спецтехникой и ГСМ.

- С участием АО “НК “СПК “Жетысу” по свекловичному направлению создано 29 сервис­но-заготовительных центров, закуплена 621 единица спецтехники на 6,4 млрд тенге. В целом в регионе создан 51 сервисно-заготовительный центр. Всего для СЗЦ приобретено и передано в финансовый лизинг более 1200 единиц сельхозтехники, - перечислил глава региона. - Параллельно мы решали вопрос с переработкой. Так как выращивание свеклы - это очень трудоемкий процесс, она не должна идти на корм скоту. А без переработки иного пути нет. Поэтому мы совместно с инвесторами сначала запустили простаивающие долгие годы Коксуский, затем Аксуский сахарные заводы. Инвесторы стали проводить их модернизацию, установили суперсовременное оборудование. Были привлечены специалисты с Украины, а также местные сотрудники, которые раньше работали на этих предприятиях.

Сейчас мощность Коксуского сахарного завода составляет 260 тыс. тонн. Предприятие модернизировано на 80 процентов, производство полностью автоматизировано, что в разы повышает качество сахара. Еще один очень важный момент: сахарный завод перешел на природный газ. Это экономически выгодно для самого предприятия и весьма полезно для экологии региона. Если ранее за сезон предприятие сжигало 10 тысяч тонн мазута, то с приходом газа расходы на топливо снизились в 1,5 раза.

Не отстает и Аксуский завод. После очередного этапа модернизации его мощность возросла с 350 до более 500 тысяч тонн.

На заводе еще установили жомосушильное и жомогрануляционное оборудование для сушки жома сахарной свеклы. Эта линия уже готова к запуску.

- Свекловичный жом - это прекрасный корм для скота. Учитывая, что сейчас у нас по области растет число откормплощадок, не будет недостатка в рынке сбыта. Тем более что благодаря новой технологии жом будет брикетироваться в тюки, один тюк весит 800 кг и может храниться 12 месяцев. Из 100 процентов переработанной свеклы получают 22 процента качественных кормовых добавок, то есть жома. Дальнейшее расширение производства планируется за счет строительства дрожжевого завода и завода по производству комбикормов. Таким образом, на заводе обеспечено безотходное производство. Кроме того, благодаря увеличению мощности переработки нет необходимости строить еще один сахарный завод. Мы будем заниматься расширением площадей орошаемых земель и параллельно увеличивать посевные площади сахарной свеклы, - подчеркнул аким области.

Совместно с инвесторами продолжается работа по модернизации сахарных заводов для переработки тростникового сырца, что позволит обеспечить их круглогодичную загрузку.

Благодаря принимаемым мерам к 2023 году область сможет покрыть около 70 процентов потребности страны в белом сахаре.

Ударными темпами идет работа и в сфере строительства жилья. В рамках программы “Нұрлы жер” на строительство жилья и инженерной инфраструктуры выделено 38,3 млрд тенге. Сейчас строится 566 жилых домов, ключи от квартир уже получили 1020 семей новоселов. Сейчас на стадии сдачи 2843 квартиры. Также 1533 семьи получат жилье по льготным программам “7-20-25”, “Бакытты отбасы” и “Шанырак 5-10-20”.

- В Талдыкоргане продолжается строительство коттеджного городка на 670 домов. В этом году сдадим 345 коттеджей. Построим там школу, детсад, детские площадки, - под­ытожил Амандык Баталов.

И самый главный вопрос, который беспокоит многих жителей Алматинской области, - это темпы газификации.

- На сегодня в Алматинской области газ подведен в пятнадцати районах и городах области, газифицировано 144 населенных пункта, - констатировал глава региона. - В городе Талдыкоргане завершается четвертая очередь, активно ведется строительство внутрипоселковых сетей в Балхашском, Каратальском, Коксуском, Кербулакском и Ескельдинском районах. Есть в этом списке и те районы, до которых газ еще не дошел. Для этого разрабатывается документация по строительству газопроводов по направлениям Аксу - Саркан - Ушарал и Шелек - Кеген - Нарынкол. В результате еще более 300 тысяч человек будут обеспечены газом.

Решается вопрос о ликвидации трехсменки. Ведется строительство 32 объектов образования, в том числе 23 школ, из которых 17 - взамен трехсменным. В целом в сфере образования для дистанционного обучения школьников и студентов колледжей условия созданы. На обновление школьного транспорта выделен 1 млрд тенге, закуплено 70 новых комфортабельных автобусов.

- Кроме того, в рамках реализации “Пяти социальных инициатив Елбасы” введены общежития Жетысуского университета имени Ильяса Жансугурова на 280 мест в Талдыкоргане и колледжа в Каратальском районе на 50 мест, до конца года будут сданы еще два общежития в Талдыкоргане на 480 мест, - пообещал Амандык Баталов. - Строим 17 объектов здравоохранения, на капитальный ремонт семи объектов выделено 3 млрд тенге. В Талдыкоргане в кратчайшие сроки построена модульная инфекционная больница на 200 коек, которая укомплектована всем необходимым современным оборудованием и штатом.

На борьбу с пандемией из местного бюджета в регионе выделено 13,8 млрд тенге, в том числе 8,8 млрд тенге - на подготовку к второй волне. В рамках оказания материальной поддержки 5362 медработникам выплачены надбавки на сумму 4,7 млрд тенге, из местного бюджета 1123 медика получили премии на 137 млн тенге.

Понятно, что на все эти достижения наложила свой отпечаток пандемия коронавируса. Если бы не карантин и прочие ограничения, то показатели могли быть и еще выше. Но в целом видно, что Алматинская область быстро справилась с ковидным кризисом и имеет хороший потенциал для дальнейшего развития.

Айтолкын АХМЕТОВА, фото пресс-службы акимата Алматинской области, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть