3917

Американский лайк казахстанским реформам

В газете The Washington Times вышла статья эксперта Джесси Джейн ДАФФ «Казахстан укрепляет демократию благодаря гражданской активности и расширению прав и возможностей женщин». Не каждый день американские периодические издания обращают внимание на ситуацию в нашей стране. В результате появилось много перепечаток, комментариев и обсуждений в казахстанских СМИ, а также в социальных сетях. В интервью «Времени» политолог Эдуард ПОЛЕТАЕВ попытался разобраться, зачем сержант-артиллерист Корпуса морской пехоты США в отставке озаботилась демократией в Казахстане.

Американский лайк казахстанским реформам
Фото: 365info.kz

- Автор материала не является специалистом по Казахстану и Центральной Азии, как, например, американский политолог, профессор Марта Брилл ОЛКОТТ, - говорит Полетаев. – Дафф выбрана в рамках предвыборной кампании президента Дональда ТРАМПА 2020 года в качестве сопредседателя консультативных советов «Ветераны за Трампа» и «Женщины за Трампа». Она отставной сержант Корпуса морской пехоты США, в котором прослужила 20 лет. Джесси Джейн Дафф активно публикует статьи, участвует в различных ток-шоу и телепередачах. Она также является старшим научным сотрудником Лондонского центра политических исследований. Это ведущий правоцентристский аналитический центр Великобритании. Центр имеет исторические связи с Консервативной партией Великобритании, которая на глобальном уровне является членом Международного демократического союза, объединяющего правые партии, в том числе Республиканскую партию США.

- То есть, процессы, проходящие сейчас в Казахстане, соотносятся с политикой администрации Трампа и Республиканской партии США?

- Посмотрим на статью, прочитаем, кто ее главный герой. Первый абзац таков: «С тех пор, как президент США Дональд Трамп вступил в должность, он ясно дал понять о необходимости демократических реформ и продвижении идеалов свободы, справедливости и равенства в органах государственной власти по всему миру».

Затем автор пишет о позиции Трампа по отношению к внешнеполитическому курсу страны, считая, что лучше не вмешиваться в продвижение демократии за рубежом, а способствовать тому, чтобы страны и их лидеры стремились к демократизации самостоятельно. Напоминая о встрече президента Трампа с Нурсултаном Назарбаевым в Белом доме в январе 2018 года, Джесси Джейн Дафф переходит к оценке беспрецедентных демократических реформ в Казахстане, появившихся в результате инициатив президента Касым-Жомарт ТОКАЕВА и правящей партии Nur Otan. Таким образом, повышенное внимание к Казахстану автор, по сути, уделил в контексте избирательной кампании Дональда Трампа.

- Какие напрашиваются сравнения?

- Президентские выборы в США запланированы на 3 ноября текущего года. Парламентские выборы в Казахстане должны пройти в определенные Конституцией сроки - предполагается, что в феврале или марте 2021 года. Дональд Трамп начал свою неофициальную кампанию переизбрания необычно рано для действующего президента, фактически в течение нескольких недель после инаугурации. Партия Nur Otan, объявив о праймериз, по сути, формирует свою повестку еще до выборов, то есть расширяет время и возможности избирательной кампании. Глава партии Nur Otan, первый президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ подписал постановление о проведении праймериз с 17 августа по 3 октября. 11 августа в штате Коннектикут должны закончиться праймериз у Республиканской и Демократической партий США. От Республиканской партии основным кандидатом стал действующий президент США Дональд Трамп, а от Демократической - бывший вице-президент и сенатор Джо БАЙДЕН. Они оба уже получили на праймериз необходимое количество голосов делегатов для победы в номинации.

- Таким образом, сегодняшняя политическая жизнь в США и Казахстане укладывается в актуальную электоральную повестку.

- Поэтому Джесси Джейн Дафф заинтересованно пишет о праймериз в Казахстане, где «впервые будут проведены обязательные публичные дебаты между кандидатами, которые будут транслироваться для всех граждан». Для США в целом и Республиканской партии в частности, продвижение демократии в других странах состоит в создании сильных и стабильных политических партий, преданных соответствующим демократическим идеям. США неоднократно высказывали пожелания более радикальных реформ политической системы Казахстана. И вот они случились. Поэтому автор статьи называет их «беспрецендентными», «уникальными», «колоссальным ошеломительным прорывом», а также «частью новой политической культуры, формирующейся в Казахстане».

- Не находите, что слишком много восторгов, учитывая, что автор никогда не был в нашей стране?

- Ну, Трамп тоже ни разу не посещал Казахстан, но это не помешало ему высоко оценить проходящие у нас политические процессы. «Ваша амбициозная программа реформ, направленная на политическую модернизацию, заслуживает высокой оценки. США поддерживают поставленные Вами цели по повышению доверия населения к государству и усилению защиты фундаментальных свобод, которые являются основой процветающего и динамичного общества. Мы готовы к сотрудничеству с Вами по реализации этих инициатив в рамках нашего расширенного стратегического партнерства», - так было написано в телеграмме Дональда Трампа Касым-Жомарту Токаеву, посвященной годовщине избрания на пост президента Казахстана.

- Что стоит за повышением интереса со стороны Штатов к Казахстану?

- Знаете, Белый дом всегда сохранял официальную сдержанность в оценке демократических процессов в Казахстане. У США и нашей страны разные подходы к политическому сотрудничеству. Конечно, Казахстан благодаря наличию в начале 90-х ядерного оружия, своей территории, расположению между Китаем и Россией, природным богатствам, проведению реформ и сильному руководству среди стран региона был особо интересен США. Именно Штаты опередили другие страны, первыми открыв свое посольство во главе с временным поверенным в делах США в Казахстане.

Несмотря на то, что Казахстан придает большее значение отношениям с Вашингтоном, чем наоборот, а США порой рассматривают Казахстан с помощью комплексного подхода, в рамках развития всего центральноазиатского региона, вес стран в системе международных отношений не всегда является главным.

Почти 30 лет Казахстан выделяется своей безконъюнктурной устойчивой и последовательной внешней политикой, которую называет многовекторной. По мнению многих западных авторов, он является экономическим лидером Центральной Азии. Благодаря демократическим реформам и подобным статьям в зарубежной прессе Казахстан может занять место Кыргызстана как «островка демократии» в регионе, где заявленная демократия дает странные отражения: два бывших президента в бегах, а третьего на днях осудили на 11 лет лишения свободы.

Самат АШИМОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть