2326

Александр Барсуков: Президентская кампания в Казахстане - определённый рубеж в понимании векторов развития

За предвыборной кампанией в нашей стране пристально следят во многих государствах, в том числе, разумеется, в России. На днях в Нур-Султане состоялось международное заседание на тему “Возможности российско-казахстанского диалога в современных реалиях”, организованное экспертным клубом “Сибирь-Евразия”. В рамках мероприятия корреспондент “Времени” взяла интервью у заместителя декана факультета политики и международных отношений Сибирского института управления - филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Александра БАРСУКОВА.

Александр Барсуков: Президентская кампания  в Казахстане - определённый рубеж  в понимании векторов развития
Фото Владимира Третьякова.

- Александр Михайлович, как российское экспертное сообщество оценивает происходящий сейчас в Казахстане процесс передачи власти?

- В российской экспертной среде мнения фокусируются вокруг таких тем, как экономика, роль и значение Казахстана в сохранении Евразийского экономического союза. Решение о внеочередных президентских выборах в вашей стране в России было воспринято с некоторой тревогой: сохранится ли во внутренней и внешней политике преемственность инициатив Елбасы, которые обеспечивали стабильность и гибкий подход в решении проблем? Условно я бы выделил несколько вызовов, которые составляют предмет волнений и дискуссий в нашей экспертной среде.

Во-первых, структурные вызовы, связанные с ожиданиями избирателей по укреплению легитимности институтов и преодолению кризисных моментов, вызванных трансформацией политической системы. Во-вторых, культурные вызовы, связанные с необходимостью мер в сфере символической политики, создания инфраструктуры политики памяти, укрепления общенациональной идентичности и единства. И, в-третьих, поведенческие вызовы, связанные с тем, насколько политическая элита в Казахстане сможет ответить на запросы избирателей, реализовать стратегии и технологии консолидации различных групп интересов, дать ответ на локальные и глобальные кризисные тренды.

Понимая важность поступательного развития Казахстана и сохранения стабильности, Нурсултан НАЗАРБАЕВ, по сути, принял решение исторической важности о необходимости смены поколений в политике и управлении, но не посредством назначений, а опираясь на общественный выбор. Таким образом, Елбасы подчеркнул, что во внутренней и внешней политике он продолжает стремиться к по­иску компромиссов.

- Насколько динамично, на ваш взгляд, проходит электоральная кампания в Казахстане?

- После изучения программ кандидатов складывается представление, что кандидаты стремятся конкурировать в позиционировании правых и левых идей. Однако эксперты неоднократно отмечали, что популизм без достижения компромиссов, институционального и политико-правового подкрепления поставит под угрозу реализацию институциональных преобразований. В этом смысле выборы продемонстрируют особенности политической культуры, в том числе и региональной.

В свое время политолог Роберт ПАТНЭМ выделял гражданско-индивидуалистическую и коллективистско-патерналистскую региональную политическую культуру. Внеочередные выборы в Казахстане, на мой взгляд, как раз и покажут, что важнее для общества сейчас - преемственность и выбор консервативного обоснования в преодолении кризисных трендов или популистские лозунги.

Выборы позволили активизироваться движениям и политическим партиям. В ходе наблюдения из России за освещением в медиа электорального процесса в Казахстане возникает ощущение, что многие кандидаты сделали упор на клиентурные и популистские механизмы избирательной кампании. Ни в выступлениях, ни в программ­ных документах большинства кандидатов нет формулирования возможного ответа на потенциальные факторы дестабилизации и возможные кризисы. В частности, это риски, связанные с необходимостью укрепления и повышения эффективности государственных институтов, локальные вызовы и протестные настроения.

Казахстан - стратегический партнер России. Последние годы много говорят о том, что необходимо укреплять символическое поле на евразийском пространстве и особое внимание уделять образованию и созданию условий для молодого поколения. Поэтому для России, конечно, как и для Казахстана, выборы - определенный рубеж в понимании векторов развития. К сожалению, большинство кандидатов не дают в программах избирателям контуров относительно внешнеполитического курса Казахстана. Поэтому россияне сейчас так же, как и граждане Казахстана, в ожидании.

- Как известно, на юбилейном саммите Евразийского экономического союза, который прошел в Нур-Султане в конце мая, Нурсултан Назарбаев избран почетным председателем ЕАЭС. Какое значение для евразийского интеграционного проекта имеет этот шаг?

- Нурсултан Назарбаев, безусловно, идейный вдохновитель евразийской интеграции, и было бы не только символично, но и заслуженно отметить его вклад в создание ЕАЭС - от идеи до реализации. В союзе сейчас продолжается работа по созданию общих рынков, гармонизации национальных законодательств и стандартизации. Проблем, конечно, хватает, но, вероятно, импульс в его развитии будет зависеть от нового поколения элиты. В свою очередь Елбасы продолжит работу по консолидации участников евразийского альянса и переговорному процессу по различным проблемам как интеграционной повестки, так и сохранения мира и согласия.

Таким образом, несмотря на результаты выборов, Казахстан вступает в новый период своего развития, для которого особое значение имеет прагматичный политический и социально-экономический курс, который позволит избежать дефолта политической системы и продемонстрировать способность к консолидации в условиях вызовов XXI века.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото из личного архива Александра БАРСУКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее