От совдепского Мининформбюро
Столетний юбилей Октябрьской революции отгремел, но вопросы остались
Советский человек всегда боролся и будет бороться с общими недостатками в рамках специально отведенной ему территории или проблемы.
Буквально накануне в Алматы прошел “круглый стол” с повесткой дня “Казахстанское медиапространство: современные реалии”. Громко заявили о себе его организаторы, в числе которых и недавно учрежденный “Медиа Альянс”, декларирующий как основную цель своего существования “защиту интересов отечественного медиасообщества”.
Вы думаете, что злободневной темой стало тотальное уничтожение в республике системы распространения печатных изданий, “знаменитые” поправки в законодательство о средствах массовой информации или засилье зарубежного контента? Отнюдь.
Мэтры отечественной журналистики поупражнялись в высокопарной лексике о тщете всего сущего, обвинили немэтров, особенно творческую молодежь, в общей бездарности и объявили ненужными факультеты журналистики в казахстанских вузах.
А основной угрозой современному информационному пространству, оказывается, являются… фейковые новости. Самым ярким примером в этом плане была представлена история с пызявками-мызявками в учебнике русского языка, на который ополчились журналисты и блогеры, подавляющее большинство из которых родители, желающие, чтобы в головы их детей несли знания, а не ахинею.
Ну да пес с ними, с пызявками. Это уже неинтересно, и не будет удивительным, когда на пути нашего прогресса в следующем поколении учебников появится, к примеру, творение “Дыр бул щыл” Алексея КРУЧЕНЫХ, в котором “больше национального, чем во всей поэзии ПУШКИНА”. Это тенденция. Но не главная.
Интересно другое - та лексика, при помощи которой развенчиваются критики школьного учебника. В ней слышится что-то родное и до боли знакомое не только для тех, кто застал советское прошлое, но и тех, кто, к примеру, смотрит сегодня новые сериалы “Троцкий” или “Демон революции”.
Так, людей, смеющих предположить, что при подготовке учебника русского языка неплохо было бы изучить опыт российских учебников, обвиняют в отсутствии патриотизма и едва ли не в великодержавном шовинизме, хотя никто из оппонентов нашего Минобра не утверждает, что “в Казахстане все плохо”. Дай волю (или команду) авторам ролика, который любезно выложили наши коллеги на своем портале (https://informburo.kz/novosti/skandalnyy-uchebnik-po-russkomu-yazyku-perepisali-na-tret.html), то, если бы кто-то предложил обратиться к опыту Оксфорда при составлении английской составляющей программы трехъязычного обучения, они бы обвинили критиков в потворничестве британскому колониализму. Но такой команды не было.
Далее фразы, произносимые металлическим голосом за кадром и вовсе поражают: “Определенными силами делаются попытки манипулировать общественным сознанием…; все это происходит на фоне наглых и даже преступных фейков”. А мнение автора, который на страницах нашей газеты (см. Языковой барьер”, “Время” от 8.11.2017 г.) скромно пытался вступить в дискуссию с Минобром, отнесли к разряду “наукообразных публикаций, ставящих своей целью извратить факты”.
В общем, все вместе взятое против кузяки и музяки - “целенаправленная подтасовка фактов”, призванная “будоражить общественность, манипулировать сознанием масс, разжигать ненависть и межнациональную рознь”. После всего этого, а также прямого обвинения в “киберпреступлениях” остается только искать казахстанских блогеров и журналистов между строк рассекреченных Дональдом ТРАМПОМ материалов ЦРУ об убийстве президента КЕННЕДИ. И если таковых пока не оказалось, то еще не вечер.
Очень интересно и авторство этого красочного пропагандистского произведения с готовым обвинением и приговором. Следствие? Прокуратура? Суд? Нет. Это всего лишь издательство, задача которого в обычной стране - правильно расставить буквы и печатать учебник не на туалетной бумаге. Но мы продолжаем жить в традициях того общества, которое прекрасно живописал покойный Эльдар РЯЗАНОВ в своем “Гараже”:
- В Индии обезьяны собирают кокосы, а мои макаки морозоустойчивые в сибирской тайге будут собирать кедровые шишки, лущить их, складывать в ящики…
- Наклеивать ярлыки…
- Ну нет, наклеивать ярлыки - это мы обезьянам не отдадим.
А у нас, похоже, отдали…
И напоследок еще раз о морозоустойчивости.
Кроме всего прочего на прошедшем форуме была высказана поистине новаторская идея, подкупающая своей революционной отвагой. Того законодательства, которое сегодня существует, а также поправок в него сегодня для полноценной жизни медиасообщества, оказывается, явно недостаточно. Необходимо изобретать дополнительные инструменты для того, чтобы еще больше самих себя высечь - такие как кодексы журналистской этики и тому подобное. Так что жди, страна, новых узкоколеек, а может быть, и больших БАМов на бескрайних просторах нашего информационного пространства.
Игорь НЕВОЛИН, фото с сайта www.kafu.kz, Алматы