9500

Азамат Шамбилов, правозащитник: Председатель КУИС Базылбеков готов снять погоны

На вопросы газеты “Время” отвечает региональный директор PRI (Международная тюремная реформа) по Средней Азии Азамат ШАМБИЛОВ.

- Азамат, 17 лет правозащитники при поддержке различных международных организаций по правам человека пытаются реформировать тюремную систему. За эти годы КУИС четырежды передавали из МВД в Мин­юст и обратно. Меняли законы, объявили несколько амнистий, уголовное законодательство стало более гуманным. Однако жалоб на вертухаев и хозяев зон почему-то меньше не стало...
- Нужно менять отношение государства к заключенным, создавать хотя бы минимальные условия в колониях - тогда жалоб будет меньше.
- Почему?
- Я не верю руководству МВД и КУИС, которые с высоких трибун заявляют: некоторые колонии соответствуют международным стандартам. Я посетил 25 ведущих стран мира, где изучал опыт их тюремной системы, был в наших зонах и ответственно заявляю: в Казахстане нет таких учреждений! А чтобы они появились, КУИС необходимо вывести из МВД.
- Вы уверены, что министр Калмуханбет КАСЫМОВ согласится на это? Захочет ли председатель КУИС Азамат БАЗЫЛБЕКОВ отделиться от министерства? Пенитенциарная система - источник серьезных денег. Возьмите те же тендеры: на питание, пошив спецодежды для осужденных, на открытие новых колоний… Да и бюджет КУИС не маленький - около 50 миллиардов в год.
- Недавно я встречался с министром Касымовым и честно скажу: он пока не готов отдать пенитенциарную систему. А вот г-ну Базылбекову для проведения различных реформ системы нужна не просто самостоятельность - необходимо КУИС сделать гражданским ведомством при правительстве (как в тех самых развитых странах мира, куда Казахстан стремится попасть). Пока тюрьма будет полицейской, никакими реформами порядок там не обеспечить.
- Почему женскими зонами рулят мужчины? Женщины сидят годами, им нужны другие условия: больше душевых кабинок и стиральных машин, так называемые чайные, где кормящие матери могли бы спокойно перекусить - в столовую им разрешено ходить только три раза в день...
- Явно нарушена гендерная политика в КУИС. Там работают женщины, но почему-то ни одну не назначили руководить женской колонией или воспитательным учреждением для малолеток. А мужчинам в погонах от контингента нужно только одно - строгое соблюдение режима, включая ношение робы. Разве начальника колонии заботит, что у женщины начались критические дни, что ей некомфортно в этот период маршировать на плацу? А ведь у многих в зонах родились дети, и для них тоже нужны особые условия. Но в Жаугашты в бараках сырость, здания обветшали, кругом плесень - отсюда недалеко и до вспышки туберкулеза. На примере европейских стран скажу: в их колониях максимум сидят по 300 человек. А у нас? Тысячи! В одном отряде до 100-150 заключенных! И это руководители МВД и КУИС называют международными стандартами?!
- Осужденные часто жалуются на условия содержания, некачественное медицинское обслуживание. В колонии по жалобам приезжают различные комиссии, администрации попадает от них по шапке… А в итоге хозяин срывает злость на зэках, сажая их в карцер и забивая до полусмерти - таких примеров по стране сотни. Вот и Генпрокуратура говорит: в год к ним попадает около 700 жалоб на пытки. Вы уверены, что система станет более прозрачной и гуманной, если сотрудники КУИС снимут погоны?
- Уверен. Последние 15 лет и казахстанские правозащитники, и эксперты Комитета ООН против пыток не устают повторять: в Казахстане нет эффективного управления тюрьмами. Полицейское министерство не должно нести ответственность за тюрьмы: абсурд, когда МВД ведет следствие и оно же надзирает за исполнением наказания. Налицо конфликт интересов, который используется для раскрытия преступлений. Только в нашу правозащитную организацию поступают сотни жалоб на пытки - в основном при расследовании уголовных дел. Информацию мы передаем прокурорам, а те поручают расследование сотрудникам собственной безопасности - либо КУИС, либо МВД. Вот почему из сотен уголовных дел по пыткам в суды поступают лишь единицы. Видимо, эсбэшникам либо их начальству не очень выгодно показывать реальную картину с пытками. А ведь мало кто из них задумывается, что пытки всегда сопряжены с превышением должностных полномочий. Мы уверены: если дела по пыткам прокуроры начнут передавать борцам с коррупцией, количество наказанных сотрудников КУИС увеличится в разы! Я считаю, пришло время провести полный аудит тюремной системы. В 2006 году в Киргизии добились, чтобы тюремную систему сделали подотчетной правительству. Ситуация в зонах с тех пор резко поменялась в лучшую сторону. В той же Грузии, чей опыт наше МВД не раз перенимало, работает отдельное Министерство по пробации и пенитенциарной системе.
- А что мешает нашей стране пойти по этому пути? Может, проблема в дополнительных расходах при создании нового тюремного ведомства?
- КУИС имеет собственные здания и колонии. Поменять вывески и бланки служебных корочек - не такие уж большие деньги. Проблема в МВД - там хотят вести жесткий и силовой контроль над тюрьмами. Руководство КУИС начало понимать, что соблюдение прав человека в местах лишения свободы - рекомендации ООН, членом Совбеза которой мы являемся. Но противостоять приказам МВД г-н Базылбеков не может. Тот же “алматинский стрелок” Руслан КУЛЕКБАЕВ до совершения теракта сидел за бандитские статьи - разбой и хранение оружия. Именно в колонии он прим­кнул к религиозной секте, запрещенной в Казахстане. И вышел уже вполне состоявшимся идейным борцом за “священный” джихад. Спрашивается, куда смотрели сотрудники колонии, где он сидел? Думаю, их заботило исключительно то, чтобы он соблюдал режим. Поэтому руководство КУИС отрицает, что в колониях вербуют таких, как Кулекбаев. Им невыгодно показывать свои упущения. Но это же не единичный случай: массовые побеги из зон в Атырау и Балхаше, теракты в Актобе совершили осужденные, именно в колониях приобщившиеся к псевдоисламу. Руководители тюремной системы в Марокко, Тунисе, Алжире, в других странах, в том числе и европейских, открыто говорят: у нас за терроризм сидят 1500 человек, столько же они заразили идеей джихада, отбывая наказание. Почему у нас скрывают такие факты?!
- Готов поспорить с вами. Тео­логи Министерства по делам религий и гражданского общества уже работают в колониях. КУИС и прокуратура оказывают им всяческую поддержку, открывая ворота любой зоны. Чиновники уверяют: они смогут переубедить сторонников экстремизма изменить свои взгляды. Или вы не согласны с ними?
- Гражданское министерство должно работать в обществе, а не в тюрьмах. Они не знают специфику пенитенциарной системы. Всем известно, что вербовка идет не только в тюрьмах, этим грешат некоторые мечети, жамааты бородачей, которые по ночам подключаются по скайпу к проповедям духовных лидеров - вот в таких случаях нужны теологи министерства. Для КУИС важнее, чтобы соблюдался режим. И бородачи его соблюдают, исподтишка вербуя новых и новых адептов.
- Правозащитник Сауле МЕКТЕПБАЕВА предлагает расформировать региональные департаменты УИС и управлять зонами напрямую из Астаны.
- Это неправильный путь. Представьте себе, начался бунт в Мангистау. Начальник колонии потерял контроль над зоной. А из Астаны ехать туда на машине сутки, даже самолет летит три часа. И что делать начальнику колонии? Вызывать наряд из местного РОВД? Второй момент: начальники тюрем станут настолько независимыми, что даже руководство КУИС не сумеет влиять на них. Конечно, можно оборудовать все зоны видеокамерами, но не исключен человеческий фактор: вырубят камеры, “сломают” осужденных - потом сошлются на перебои с электричеством.
- Недавно на “круглом столе” по пыткам адвокаты пожаловались г-ну Базылбекову: в СИЗО и колониях их разговоры с клиентами фиксируют на видеокамеры и диктофон. Сотрудник учреждения находится рядом, нарушая право адвоката на конфиденциальность…
- Думаю, тюремным работникам все равно, о чем говорит адвокат с клиентом. А слушают по просьбе следователей и оперативников, которым нужно знать, как выстраивается линия защиты, чтобы выстроить линию обвинения. На Западе, в Нидерландах например, адвоката вообще не обыскивают, как у нас. Я зашел в зону с деньгами, в кармане лежал смартфон с выходом в Интернет... Никакого обыска. Я прямо спросил: когда нас шмонать начнут? Начальник местной тюрьмы удивился: “Мы же доверяем вам! Никто не вправе мешать адвокатам и правозащитникам выстраивать линию защиты...” Более того, в европейских тюрьмах осужденный имеет право звонить в любой государственный орган и жаловаться на любые проблемы. В одной из тюрем пошли еще дальше: всем заключенным выдали айпады. В них уже закачана информация о правах заключенных, можно, например, написать электронное письмо министру юстиции и гарантированно получить ответ. Вот это - международный стандарт! А у нас осужденный пишет жалобу, которая проходит обязательную цензуру и только после этого направляется адресату с сопроводительным письмом начальника колонии или СИЗО.
И происходит это только потому, что тюремная система - полицейская...

Тохнияз КУЧУКОВ, Астана - Алматы

Поделиться
Класснуть