Эксперты: Нацбанк реагирует на рынок
Данияр АКИШЕВ год у руля Национального банка. Уже можно говорить о каких-то итогах. Вспомнить, что было и что стало. Ну и покритиковать
Акишева назначили в довольно сложный момент. Момент, когда, как казалось, окончательно было подорвано доверие не только к тенге, но и к самому центральному банку страны после двух необещанных девальваций. В момент низких цен на основные экспортные товары и самого критичного состояния отечественной экономики за последнее десятилетие. Понятно, что это не самое лучшее время для восстановления подорванного доверия.
Экспертная реакция на назначение была осторожной. Чудес от нового председателя не ждали. Честно сказать, ожидания провала Акишева были гораздо выше ожиданий, что он справится со своей работой.
- При всем уважении к персоне господина Акишева никто его не знает. Возможно, несколько лет назад его видели, когда он работал в Нацбанке, а потом его перевели в администрацию президента, и он перестал быть публичной фигурой, его перестали видеть, - говорил год назад экономист Петр СВОИК. - Сейчас Нацбанк будет стараться улучшить систему кредитования, более рационально распоряжаться имеющимися ресурсами, но это будет в рамках той же модели, а она себя исчерпывает, поэтому ситуация будет в целом ухудшаться.
Надо признать, что и валютный рынок на назначение Акишева отреагировал недоверием. В день, когда нового председателя представляли коллективу НБ, доллар колебался на уровне 279 тенге ± 10-20 тиын. А уже с 3 ноября курс национальной валюты начал вновь проседать, дойдя к 6 ноября до 298,92 тенге за доллар.
Сейчас уже понятно, что новый руководитель понадобился не для того, чтобы нравиться обывателям, а для того, чтобы, несмотря ни на что, стабилизировать ситуацию за счет политики Нацбанка, а не за счет средств Нацфонда и золотовалютных резервов, вбрасываемых в топку поддержания комфортного, но чреватого последствиями курса.
Год спустя можно сказать, что вопреки прогнозам Своика и многих других экспертов с приходом Акишева модель управления все же изменилась. Мы все начинаем с переменным успехом учиться жить по средствам. Что-то получается не очень, что-то - лучше.
Финансовый аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ Тимур НИГМАТУЛЛИН обращает внимание, что при Акишеве Нацбанк практически не проводит интервенций на валютном рынке и тенге стабилизировался не по политическим, а по финансово-экономическим причинам.
Золотовалютные резервы стабильно растут. Если на 1 января 2016 года в национальной кубышке было 26,9 миллиарда долларов, то по итогам 9 месяцев Нацбанк сумел аккумулировать уже 31,4 миллиарда. И это при том, что отечественная экономика выросла всего на 0,4 процента.
Доктор экономических наук Магбат СПАНОВ отмечает, что время сейчас непростое, но с точки зрения политэкономии Акишев сделал все возможное в рамках своей компетенции для удержания ситуации под контролем. Правда, по мнению эксперта, сейчас некоторое отклонение от устоявшихся правил могло бы дать усиление положительного эффекта.
- Считается аксиомой, что центробанки должны быть независимыми от правительств, но, как мне кажется, сейчас ситуация такая, что председателю НБ надо, наоборот, теснее работать с новым премьер-министром. Для экономического роста правительству и Нацбанку следует сверять шаги, чтобы быстрее оживить экономику, - считает доктор экономических наук. - В целом же за этот непростой год Акишеву удалось добиться снижения ставки рефинансирования с 17 процентов в феврале 2016 года до 12,5 в октябре. Что делает доступнее заемные средства для реального сектора экономики. Параллельно удается удерживать инфляцию в максимально возможных на сегодняшний момент рамках. Есть, конечно, моменты, по которым я не согласен с Акишевым, но тем не менее теперь уже ясно: в Нацбанк пришел профессиональный и в хорошем смысле слова предсказуемый руководитель.
Финансовый консультант Ассоциации экономистов Казахстана Расул РЫСМАМБЕТОВ напоминает, что был долгий период, когда правительство и НБ хоть и не были в классическом понимании независимы друг от друга, но варились каждый в своем соку, плоды чего теперь мы все и пожинаем. Да, сейчас нет тех цен на нефть, но кризис в нашей сырьевой экономике разразился не только из-за просевших углеводородов:
- Самой большой проблемой Нацбанка стала невнятная экономическая политика предыдущего правительства и сложные макроэкономические условия для Казахстана. Положа руку на сердце, последние 10 лет и более мы строили нефтяное месторождение, а не экономику. И Национальный банк управляет лишь деньгами, а не экономикой. Поэтому сейчас, когда правительство занято мерами пожаротушения после беспечных лет высокой нефти, у Нацбанка нет другого выбора, кроме как встать под флаги антикризисной борьбы правительства.
Тимур Нигматуллин считает меры Нацбанка, предпринятые за последний год, правильными, хоть и немного запоздавшими. Но лучше, как говорится, поздно, чем никогда:
- При падении цен на основные экспортные товары приходится или наращивать их производство, или развивать другие отрасли с высокой добавочной стоимостью. Резко увеличить добычу нефти - основного экспорта - нет возможности. Новые отрасли взмахом волшебной палочки не создаются. Остается только переходить на плавающий курс валюты. Что и было сделано, к сожалению, в период внешнего давления (цены на нефть, металлы, геополитические факторы). Понятно, что это сразу вызвало инфляционный шок, потому что резко дорожает импорт, и все это приводит к инфляции, - отмечает эксперт. - Структура экономики, конечно, сказывается. Если очень большая доля импорта, то таргетировать инфляцию гораздо сложнее, но НБ с этим справляется. А значит, рано или поздно инфляция придет в приемлемые рамки - 6-8 процентов. А далее низкая инфляция обычно ведет к ускорению темпов роста.
Как считает Нигматуллин, в итоге все было сделано правильно:
- Понятно, что при нынешнем курсе национальной валюты и существующей ранее доле импорта всем приходится затягивать пояса, но позитивные изменения есть. В феврале 2016-го доллар зашкаливал за 380 тенге. Сейчас держится в пределах 330-335. Рост цен на нефть, конечно, тоже сказывается, тем не менее плоды дают и принятые Нацбанком меры.
- Для центробанков вообще не важно контролировать курс валюты, а важно контролировать инфляцию. Снижается инфляция - укрепляется национальная валюта. В Казахстане этот процесс идет, - обращает внимание Нигматуллин.
По мнению Магбата Спанова, для большей эффективности проводимой финансовой политики следовало бы избавить НБ от не свойственных регулятору функций:
- Я считаю, что Нацбанк не должен управлять пенсионным фондом, например. Финрегулятор - это арбитр, а не игрок финансового рынка.
Глубже развивает тему и Расул Рысмамбетов:
- Положа руку на сердце, на фоне стагнации экономики Нацбанк со своими монетарными мерами сейчас и так на первой линии обороны. К тому же главный банк страны управляет крупнейшими фондами - Национальным и пенсионным.
- Тем не менее Нацбанк создал условия, на которых у нас начали появляться брокеры, - резюмирует эксперт. - На мой взгляд, политика Национального банка стала более предсказуемой. Пока Данияр Акишев придерживается той стратегии, о которой он говорил после прихода на должность. Политика Нацбанка - сглаживать резкий эффект от изменений макроэкономических параметров - пока удается. Хочется более гладкого изменения курса, однако Нацбанк бережет резервы, пока не увидит предсказуемость. Отмечу информационную политику Национального банка. Она улучшилась. Появились встречи с экспертами и пресс-релизы на каждое изменение финансовой ситуации. Реагировать на рынок Нацбанк тоже успевает.
По мнению экспертов, большинство негативных сценариев развития ситуации Национальному банку все же удалось предотвратить.
Факты без комментариев
Учитывая повышенный спрос, впервые с 2008 года Национальный банк выпустил ноты со сроком обращения 1 год на сумму 50 миллиардов тенге с аукционной доходностью 11,48 процента. Национальному банку удалось реанимировать рынок ценных бумаг.
Несмотря на кризис, впервые в истории крупные покупки (автомобили, недвижимость) казахстанцы стали осуществлять за тенге, не обращая внимания на цены в долларовом эквиваленте.
Нормализовалась ситуация на валютном рынке. Возвращено доверие к национальной валюте. Доля депозитов населения в иностранной валюте по итогам сентября снизилась с 80 процентов с января 2016 года до 66,6 процента.
Подписан и соблюдается меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Национальным банком, акиматом Алматы, банками и общественными объединениями в отношении проблемных ипотечников.
Выплачен первый транш по депозитам так называемой девальвационной компенсации.
Игорь НЕВОЛИН, Алматы