Данияр АШИМБАЕВ: Вся исполнительная власть спряталась за президента
На днях наш президент побывал в Польше. Вроде бы стандартный визит по стандартной программе. Но если вспомнить поездку Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Анкару и последовавшие за этим переговоры между Владимиром ПУТИНЫМ и Реджепом ЭРДОГАНОМ, то невольно задаешься вопросом: а не имеет ли визит президента Казахстана в Варшаву каких-то тайных, но глобальных целей? К примеру, примирить Москву с Киевом. А пока президент занимается международными делами, глава правительства Карим МАСИМОВ объезжает города и веси родины. Что это? Попытка вручную настроить работу региональных властей? Об этом и многом другом наш корреспондент побеседовал с известным казахстанским политологом, главным редактором энциклопедии “Кто есть кто” Данияром АШИМБАЕВЫМ.
- Данияр, что вы думаете о внезапной активности премьера и его вояже по стране?
- Как мы знаем, Карим Масимов после возвращения на пост премьера практически пропал из поля зрения. Никаких выходов в свет, кроме саммитов и заседаний правительства, с его стороны не было. Единственный выход к публике он сделал в прошлом году, когда объявил о проведении девальвации. После этого правительство опять отвалилось в сторону. Потом был определенный весенний бум - незадолго до смены руководства мажилиса резко активизировался парламент, а затем вдруг и пресс-служба премьер-министра стала выдавать в день по нескольку сообщений: о встречах с молодежью, об инспектировании аэропортов и так далее. При этом премьер на всех этих встречах делал какие-то громкие заявления, как правило, не имеющие какой-либо осознанной необходимости и практического применения. Большинство пресс-релизов о деятельности премьера было составлено по шаблону “9 часов - солнце встало, 10 часов - время завтракать, 11 часов - время работать, 12 часов - обед, час дня - послеобеденный сон”. То есть они, по сути, были просто констатирующими, но подавались при этом как нечто экстраординарное. Одним словом, активность ради активности.
Возникает вопрос: зачем? Это особенности нашей политической системы, во главе которой находится президент. Президент у нас - лидер и вождь, он верховная инстанция, которая принимает решения, стратегии и так далее. Между ним и населением есть правительство, есть парламент, есть акимы, есть квазигосударственный сектор и так далее. Но, как мы видим, за последний год ситуация, мягко говоря, не улучшается, а, наоборот, имеет резко отрицательную динамику в экономике, социальной сфере, в борьбе с преступностью. И при этом должны быть люди (теоретически), которые брали бы на себя решение проблем от имени президента. Но такие люди куда-то исчезли. Если речь идет о получении какой-нибудь медальки или о выступлении на каком-нибудь очередном бессмысленном форуме - это пожалуйста. А решать реальные проблемы - поддержка МСБ, реструктуризация разбухшего квазигосударственного сектора, рост инфляции, борьба с экстремизмом, терроризмом и так далее - так никого нет. Вся исполнительная власть спряталась за президента. Даже те вопросы, которые на своем уровне могли бы решить правительство, акимы или Нацбанк, никто не решает, потому что никто не хочет брать на себя ответственность. И понятно, что такая ситуация никого не устраивала, в особенности самого президента. Может быть, поэтому премьер стал куда-то ездить. Но при этом все видят, что эти поездки носят по большей части экскурсионный характер и никаких судьбоносных решений во время них не принимается.
- В сентябре открывается новый политический сезон. Есть ожидания, что депутаты парламента будут более активны в плане критики исполнительной власти. Как вы думаете, что после встреч с избирателями наболело в депутатском корпусе?
- То, что правительство больше не прикрывает президента от проблем. Скорее наоборот. Посмотрите на те же “100 шагов”. Даже невооруженным глазом видно, что в них аккуратно вписаны интересы конкретных физических и юридических лиц. И все это прикрывается именем президента. Даже по той же земельной ситуации видно, что правительство ничего не предприняло для решения этого вопроса, а просто в очередной раз спряталось за президента.
- Будут ли призывы к отставке правительства?
- Гипотетически возможно, но вопрос в том, что лица, которые могли бы возглавить правительство, они, за редким исключением, не будут внедрять новый курс. У нас практически нет людей, кто мог бы вырвать бюджет из цепких лап господ олигархов. А даже если и вырвут, то просто отдадут другим. Поэтому отставка правительства ничего, по сути, не изменит. Она может лишь снять психологическое напряжение, сбросить тот негатив, который накопился у общества за время деятельности нынешнего кабмина.
Взять, к примеру, ту же ситуацию с головой Кенесары. Это из серии: либо ишак сдохнет, либо падишах умрет. Или - иначе: я в этом году ставлю перед собой две задачи - поднять экономику на 40 процентов и похудеть на 5 килограммов. И в конце года встать на весы со словами: “Я же обещал - я похудел”.
- Во время встречи с Путиным в Сочи Назарбаев рассказал о телефонном разговоре с Петром ПОРОШЕНКО. Якобы президент Украины пожаловался, что не может выполнить минские соглашения из-за отсутствия необходимого большинства в парламенте для принятия договоренностей “нормандской четверки” по Донбассу. Почему Порошенко прибег к помощи Назарбаева? И означает ли это, что Назарбаев, вдохновленный своим успехом в наведении мостов между Путиным и Эрдоганом, взялся за решение российско-украинского конфликта?
- Это похоже на заявку. Астана с самого начала хотела взять на себя роль переговорщика в этом деле, но эту роль у нее утащил Минск. И если Казахстану удастся примирить Москву и Анкару, Москву и Киев, Ереван и Баку, то это в совокупности позволит нам добиться определенного внешнеполитического успеха. Но пока мы видим, что ситуация на постсоветском пространстве ухудшается и миротворческие усилия не могут снизить накал страстей. Хотя Нурсултан Абишевич старается.
- В тот же день аналитический центр OSTKRAFT сообщил, что Порошенко попросил Путина рассмотреть вопрос о предоставлении ему политического убежища на территории России в случае неких форс-мажорных обстоятельств, которые могут возникнуть на Украине. Судя по этой информации, просьба была передана через Назарбаева.
- Это больше похоже на пиар и конспирологию. Такие разговоры если и случаются, то никто не допустит их утечки в прессу. Поэтому я не думаю, что такое заявление можно рассматривать всерьез.
- А поездка Назарбаева в Польшу не ставит перед собой одной из целей именно разрешение российско-украинского конфликта?
- Как мы видим, в последнее время обострились и польско-украинские отношения. По вине обеих сторон. И как бы потом Астане не пришлось мирить Киев еще и с Варшавой. Я не думаю, что сейчас кто-либо готов к переговорам по принципиальным вопросам. Сейчас все ждут, как пройдут выборы в США. От этого во многом будет зависеть баланс сил в мировой политике.
- Есть ли какие-то конкретные реальные дивиденды для Казахстана - для страны и народа - от всей этой миротворческой деятельности?
- У нас достаточно стабильный имидж. И даже наши коррупционные скандалы в целом не влияют на позитивное отношение мира к нам. Наша власть умеет разыгрывать карты стабильности, борьбы с экстремизмом и так далее.
Но в рейтингах мировых агентств долгосрочные прогнозы в отношении Казахстана на данный момент рассматриваются как негативные. Понятно и то, что наша страна не играет ключевую роль на мировых энергетических рынках, и ту карту, которую мы разыгрывали, будучи страной, богатой нефтью, мы использовать сейчас не можем. Определенный уровень амбиций у нас остался. Но без денег все наши амбиции никого, кроме нас, не интересуют. Поэтому, я думаю, дальнейшее отношение к Казахстану будет определяться внешнеполитическими и внешнеэкономическими факторами.
Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы