Акционерные кассы - в народные массы
Хотите стать совладельцем национальной компании и получать за это прибыль? Тогда не торопитесь прятать деньги под матрац или вкладывать их в малодоходные инструменты: к концу 2014 года начнется второй этап реализации программы “Народное IPO”. На этот раз на Казахстанской фондовой бирже состоятся торги акциями крупнейшего в стране оператора по управлению электрическими сетями KEGOC. Что нужно знать потенциальному акционеру и каков риск остаться ни с чем? На эти и другие вопросы отвечает заместитель председателя правления АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” Елена БАХМУТОВА (на снимке).
- Елена Леонидовна, что представляет собой программа “Народное IPO”? Почему государство привлекает наши деньги - из-за нехватки средств?
- IPO - от английского Initial Public Offering - первое публичное предложение акций компании для продажи. Народное - потому что в первую очередь ценные бумаги будут предлагаться физическим лицам, то есть простым гражданам. Поскольку речь идет о продаже акций крупнейших национальных компаний, являющихся локомотивом экономики, то, стало быть, это уникальная возможность для людей лично участвовать в экономическом росте страны, извлекая для себя материальную пользу. Кроме того, на рынок капитала привлекаются народные сбережения, повышается финансовая грамотность населения, совершенствуется рынок ценных бумаг, а также усиливается общественный контроль за деятельностью ведущих компаний страны. Ведь владение акциями предполагает не только получение части прибыли в виде дивидендов, но и возможность участия акционеров в управлении компанией.
- Все-таки пока для большинства казахстанцев выход на фондовую биржу в диковинку, так как в “Народном IPO” в конце 2012 года участвовала только одна компания - АО “КазТрансОйл”. Какие-то предварительные выводы по народному участию в национальном капитале уже можно сделать?
- Конечно. Народными акционерами компании АО “КазТрансОйл”, разместившей на фондовом рынке почти 38,5 миллиона простых акций, стали более 34 тысяч казахстанцев. Этот пилотный проект можно уже сегодня назвать вполне успешным и по количеству участников, и по результатам, которые люди получили. Для статистики: при размещении в 2012 году рыночная цена одной акции составляла 725 тенге, а по состоянию на 12 июня 2014 года - уже 1169,99 тенге. Рост доходов за 2012 год позволил компании направить 86 процентов чистой прибыли на выплату дивидендов в размере 75 тенге на одну простую акцию. По итогам прошлого года компания также показывает существенный рост чистой прибыли в размере 63,5 миллиарда тенге, который позволит в качестве дивидендов выплатить акционерам 109 тенге на одну акцию. Суммарно за 2012-2013 годы акционеры получили 25,4 процента дохода только за владение акциями, прирост к рыночной стоимости которых составил 61 процент. Если акционер и дивиденды получит, и продаст акции, его чистая прибыль составит 186 процентов. Назовите хотя бы один банк, который мог бы предложить клиентам подобные сверхвыгодные условия вложения денег.
- Стоит ли акционерам АО “КазТрансОйл” сейчас продавать акции?
- Компания показывает стабильные результаты деятельности, поэтому продажу ее акций я бы назвала не лучшим инвестиционным решением, выгоднее все-таки оставаться акционером. Помните, что акции - это право на долю в компании, которое является не только торгуемым активом, но и имуществом, которое в случае необходимости можно использовать в качестве банковского залога.
- Через полгода на фондовый рынок выйдет АО “KEGOC”. Изменились ли механизмы участия физических лиц в торгах?
- Нет, они остались прежними и в доступной форме описаны на сайте “Народного IPO” - www.halyk-ipo.kz. В первую очередь потенциальный народный акционер должен следить за новостями фондовой биржи и тех компаний, которые выходят на рынок в рамках программы “Народное IPO”. Как правило, у каждой есть свой персональный веб-сайт, где содержится информация для акционеров. Если решение об участии в торгах принято, человеку для начала нужно выбрать брокерскую компанию, то есть вашего агента-представителя на фондовой бирже. Перечень брокеров указан на сайте Национального банка. Советую при выборе брокера обращать внимание на наличие лицензии и отсутствие ограничений в деятельности либо каких-то санкций, опыт работы на рынке, а также на тарифы. Далее клиент заключает договор с брокером. Со всеми документами, которые будущий акционер будет подписывать, рекомендую знакомиться внимательно. Затем брокер открывает клиентский счет в АО “Центральный депозитарий ценных бумаг”, куда до сделки на фондовой бирже нужно внести деньги. Последний шаг - приказ брокеру на покупку акций в пределах суммы, переведенной на клиентский счет. Отмечу, что выплата дивидендов осуществляется автоматически и, как правило, происходит один раз в год путем перевода части прибыли на счет брокера, а затем по распоряжению акционера - на персональный счет собственника акций.
- Рынок ценных бумаг непредсказуем. Стоит ли потенциальным акционерам бояться обвала стоимости купленных акций? Не останется ли в этом случае человек что-то должен своему предприятию?
- Конечно, иногда в условиях кризиса, несмотря на вполне стабильные фундаментальные факторы, тем не менее стоимость акций падает. Мы с вами сделали нехитрый расчет дохода, который получили акционеры АО “КазТрансОйл” за два года владения акциями. То же самое должен уметь делать каждый акционер. Конечно, существуют безрисковые инструменты вложения. Например, покупка государственных ценных бумаг приносит гарантированный доход в пределах шести процентов. Любой другой инструмент, кроме государственных ценных бумаг, имеет определенный риск. Поэтому человек, вложивший свои деньги в акции, должен контролировать судьбу этих вложений: следить за рынком, за деятельностью компании, чтобы уметь оперативно предпринимать какие-то действия.
Если говорить об инвестировании в акции нацкомпаний, которые в ближайшее время выйдут на фондовый рынок в рамках реализации программы “Народное IPO”, то они имеют стабильный доход, являются устойчивыми и предсказуемыми. Это KEGOC в 2014 году, “Самрук-Энерго” в 2015-м, “Казахстан темир жолы” и “Казатомпром” в 2016 году. Поэтому понятие “банкротство” не про них. Для повышения общей финансовой информированности потенциальных участников фондового рынка поясню: когда в компании наступают ухудшения, появляются видимые изменения в ее деятельности, что прямо отражается на финансовой отчетности, публикующейся поквартально. Могут быть случаи снижения рыночной стоимости акции, снижение ликвидности рынка, когда отсутствует спрос. Соответственно, у акционера снижаются шансы выгодно продать свои акции, однако должен акционер своему предприятию ни при каких обстоятельствах не будет. Максимум - это потеря вложенных в акции денег.
Главным помощником в вопросе финансового состояния компании, безусловно, всегда будет ее официальный веб-сайт. Кроме того, актуальная информация содержится на сайте “Народного IPO” и Казахстанской фондовой биржи. Ну и, конечно же, последние новости акционер может узнавать у своего брокера.
- Если купить акции захочет житель сельской местности, где проблемы с Интернетом и брокеров наверняка нет?
- В таких случаях можно воспользоваться услугой так называемого удаленного брокера через трансферагентскую деятельность. Например, через “Казпочту”, имеющую самую широкую потребительскую сеть. В отделениях “Казпочты” человеку предложат перечень брокерских компаний, с которыми имеются договоры о трансферагентской деятельности, либо услуги окажет сама “Казпочта”, которая также является брокером и имеет право на открытие банковских счетов физическим лицам.
- Что делать, если деньги на счет внесены, а акции так и не поступили - возможно, их не хватило или клиент передумал?
- После указания клиента брокеру деньги возвращаются. Но нехватка акций маловероятна. Излишек денег может остаться в случае, если человек хотел купить больше ценных бумаг, чем это предусмотрено торгами. Например, акции АО “КазТрансОйл” продавались с ограничением в одни руки на сумму не более 7 миллионов тенге. Поскольку на продажу в рамках программы “Народное IPO” выставляется не более 10 процентов минус одна акция, то для наименьшей концентрации ценных бумаг в одних руках физических лиц и предусмотрены ограничения. Все-таки речь идет о национальных компаниях, владеющих стратегическими государственными активами. Именно с целью максимальной защиты госсобственности стратегического значения на один год затянулся выход на фондовую биржу KEGOC, изначально запланированный на 2013 год.
- Кто выбирал компании-эмитенты для “Народного IPO”?
- В соответствии с программой приватизации на 2014-2016 годы в перечень активов для реализации, утвержденный правительством РК, вошли четыре дочерние компании фонда “Самрук-Казына”, участвующие в программе “Народное IPO”.
- Может ли один и тот же человек являться акционером нескольких нацкомпаний?
- Запретов в программе не содержится. Поскольку каждая компания выводится на фондовый рынок по отдельности, один и тот же человек может приобретать акции всех компаний в пределах установленных ограничений по размещению акций в одни руки.
- Открыт ли для всеобщего доступа пофамильный список народных акционеров?
- Нет, эта информация является конфиденциальной и может быть получена в отдельных случаях для собрания акционеров или для государственных органов. Не закрыта информация о крупных участниках акционерных обществ, владеющих десятью и более процентами акций.
- Компании публикуют финансовую отчетность? Насколько она достоверна и возможно ли искусственное завышение показателей?
- Финансовая годовая отчетность любой компании, чьи акции торгуются на Казахстанской фондовой бирже, публикуется и аудируется независимыми компаниями. Все дочерние предприятия фонда “Самрук-Казына” проходят аудит одной из международных компаний “большой четверки” - PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young, KPMG. Только аудированная финансовая отчетность может быть утверждена на общем собрании акционеров. Так что у потенциальных и настоящих акционеров не должно быть сомнений в достоверности информации о финансовом состоянии компаний-эмитентов. В любом случае каждый человек, располагающий свободной суммой денег, должен взвесить все “за” и “против”, принять обдуманное решение, прежде чем инвестировать в акции. Ну и, конечно же, управлять своими финансовыми вложениями.
Александра АЛЁХОВА, Алматы