5625

Кайеново племя

Зачем пьяные полицейские на Porsche Cayenne атаковали резиденцию президента

“Если легенда интереснее правды, печатайте легенду” - гласит полушутливая присказка американских журналистов и сочинителей. А в нашей стране в последнее время действительность стремительно опережает самый причудливый вымысел. Рассказ о том, как глава государства проводил важнейшую встречу в верхах, а в это время пьяные полицейские решили джипом протаранить ворота его резиденции, мог бы стать главным анекдотом поколения. Если бы был анекдотом. Но когда анекдот становится реальностью, нет вопросов к анекдоту, зато есть вопросы к реальности.
Среди массы комментариев, появившихся после инцидента, были уточняющие вопросы вроде “Кто эти полицейские?”, “Что им за это будет?”, “Откуда у них дорогой внедорожник?” и так далее.
А вот главный вопрос “Как такое вообще могло случиться?” задавался только в плоскости конкретной ситуации. Как такое могло случиться, ведь за 300 метров от ворот резиденции стоит знак “Движение ограничено”, частным машинам проезд запрещен, а еще там постоянно дежурит “патрулька”. Странно все это.
А в общем смысле вопрос “КАК такое ВООБЩЕ возможно?” в принципе не ставился. Всем понятно как. Никто не удивлен. Странного ничего нет.
По большому счету, конечно, удивляться нечему. Закон Мерфи гласит, что если какое-то событие потенциально может произойти - оно произойдет. Если полицейские по всей стране могут позволить себе ездить пьяными, то рано или поздно один из них врежется в ворота резиденции президента. Если автобусы “летают” по дорогам и власти не в силах с этим справиться, то в конце концов от них прилетит и власти. Как в 2008-м,
когда экс-замакима Алматы Якова ЗАЯЦА сбил автобус прямо на пешеходном переходе напротив (тоже анекдотичное совпадение!) южностоличной резиденции президента. Почему автобус не наехал на бывшего градоначальника Вячеслава ХРАПУНОВА? Ну, потому что тот не имел обыкновения переходить пешком улицу Фурманова - да еще и без охраны. Знал же, в какой стране живет...
Правда, в отличие от столичного инцидента, где все оказались здоровы, в случае с г-ном Заяцем, смешного оказалось мало. У пострадавшего диагностировали перелом ключицы и основания черепа.
Смеяться не хотелось и в мае 2017-го, когда сотрудник алматинской прокуратуры на черном “гелендвагене” с двухлетним ребенком на переднем кресле ехал к больной раком жене и протаранил автобус с пассажирами на выделенной для общественного транспорта полосе. Описание ЧП напоминает сюжет плохого латиноамериканского фильма: степень концентрации характеристик происшествия избыточна до неправдоподобности. И тем не менее это случилось. Потому что не могло не случиться. Как говорил Шерлок Холмс доктору Ватсону, если отбросить все невозможное, то, что останется - даже если будет казаться невероятным - и есть истина.
Если взять этот постулат на вооружение, то картина нарисуется безрадостная. Что у нас невозможно? Невозможен маленький человек, выигрывающий дело в суде у большого чиновника. Невозможны полицейские, хорошо выполняющие свою работу и не требующие за это взятки. Невозможен сельский учитель с хорошей эрудицией, не отягощенный приемом комиссии из района. Невозможен бизнесмен, построивший образовательный центр с бесплатным доступом. Писатель, выпустивший на казахском языке бестселлер... Да и министра, добровольно ушедшего в отставку из-за неэффективной работы своего ведомства, тоже невозможно себе вообразить.
И что же остается? Только то, что остается.
Пьяные полицейские на “кайене”. Автобус с просроченным техосмотром, в котором заживо сгорели 52 человека. Угрозы обнажающимся девушкам найти их и забить. Кызылординские школьники, грызущие гранит науки в подвале. Имамы из Южного Казахстана, обвиняющие друг друга в сексуальной распущенности. И еще один священнослужитель, обучающий прихожан “правильно” бить жен.
В принципе, подборка актуальных новостей любого популярного портала мгновенно нарисует общую картину текущего положения дел в стране. На таком фоне известие о том, что некий страж порядка решил на своей служебной машине подвезти жителей столицы, замерзших на остановке, прогнозируемо воспринимается как нечто невероятное. Поч­ти невозможное. Полицейские ведь должны врезаться пьяными в резиденцию президента - это релевантно текущему положению дел. Зачем же они своей помощью людям ломают сложившуюся матрицу? Хотелось бы, конечно, верить, что в будущем матрица поменяется и полюса возможного и невозможного поменяются местами. Время от времени к этому появляются предпосылки в виде позитивных новостей, ну и активные люди тоже пытаются изменить ситуацию в стране.
А пока старшему лейтенанту ИМАНБЕКОВУ, врубившемуся в ворота резиденции президента, можно сказать только одно: “Не переживайте, лейтенант Иманбеков, это не вы таранили забор, а феноменологическая сущность времени через вас проявила себя таким образом. Можно сказать, рука эпохи направила на этот путь”.
И как хорошо, что никто из казахстанцев, включая министра внутренних дел, не оказался на этом пути в ту минуту...

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть