2992

Выше плинтуса?

Историки и обыватели часто спорят, с какого конкретно момента наша нация обрела государственность. При этом все вроде бы сходятся в том, что сейчас-то уж точно государство у нас есть. Но что оно нам дает? 

Это уже практически традиция - в ответ на очередную критику работы МВД некоторые лояльные к полиции пользователи соцсетей пишут содержательно один и тот же комментарий: “Вам не нравятся полицейские? Посмотрим, что вы сделаете, когда вас ограбят или изобьют. Сами же побежите в полицию!”
Естественно, побежим. И вы побежите. Все побегут. Точно так же, как все обратятся в государственную больницу при экстренном медицинском случае и вызовут казенную пожарную службу при возгорании. Даже если обратившиеся на дух не переносят отечественную медицину и о чрезвычайных службах не самого высокого мнения. Потому что это институты, уполномоченные государством на выполнение определенных задач и осуществляющие в обществе свою, строго обозначенную функцию. Финансируемые, напомним, из бюджета. И любой гражданин вправе требовать от государства нормального отправления указанных функций. Тем более что выбора-то у населения никакого нет. Мы не можем обратиться за расследованием преступления в частное аккредитованное агентство, равно как и взять на себя миссию возмездия (хотя часто хотелось бы). То же самое касается и медицины, причем проблема, как бы странно это ни выглядело в существующих условиях, затрагивает и так называемую элиту.
Не так давно у жены известного мультимиллионера случился острый приступ аппендицита, и ее экстренно госпитализировали в государственную больницу. Муж хотел определить благоверную в частную клинику, и вопрос денег, естественно, не стоял, но коммерческие структуры не берутся за экстренных под страхом уголовной ответственности. Пришлось важному человеку, практически олигарху, оставить супругу в государственном учреждении и призывать на помощь все контакты в телефоне, дабы не случилось непоправимое. В том, что такое может случиться даже при рядовых ситуациях, сомнений, как вы понимаете, уже нет. Всякий раз приходится надеяться, что на месте окажется условный “завотделением Алмас Садыкович” или срочно приедет “опытный Георгий Павлович”.
При этом радоваться тому, что богатые и бедные внезапно хотя бы в чем-то стали на один уровень, мешает тот факт, что сам уровень ниже пресловутого плинтуса.
И главное: любой Георгий Павлович - суть вопрос исключения, отклонения от нормы. В нем нет никаких признаков системности. Сегодня помог, завтра не смог, и вообще на всех георгийпалычей не напасешься. А вот исполнения гражданского долга, в первую очередь в финансовом смысле, государство требует очень регулярно и дисциплинированно. Попробуйте хотя бы раз не оплатить выписанный за нарушение ПДД штраф (причем спорный), и государство недрогнувшей рукой отдаст его на взыскание судебному исполнителю, который вас из-под земли достанет, чтобы пополнить бюджет. То же самое касается любых налогов и пошлин - за просрочками тянутся принудительное взыскание и пеня, а с учетом системы ИИН укрыться от всевидящего государственного ока решительно невозможно.
В последнее время при очевидном дефиците бюджета государство все сильнее затягивает гайки, явно собираясь увеличить поступления и расширить облагаемую базу за счет населения. Но, кажется, мало задумывается над тем, что может предложить взамен. Между тем очевидное решение для государства - повышение качества собственных услуг. В свое время ЦОНы совершили прямо-таки квантовый скачок в этом отношении: вместо бесконечных очередей в БТИ и паспортных столах у населения появилась возможность совершать документарные процедуры быстро и без нервотрепки. Портал e-gov при всем техническом несовершенстве в программном отношении - тоже замечательная вещь. Да за такие удобства можно платить повышенные пошлины, это справедливые отношения.
Но со времени введения описанных систем прошло уже достаточно много времени, а ничего принципиально нового государственная машина нам не являет. Более того, регулярно появляются странные указания вроде нормы об обязательной регистрации по месту временного пребывания, которые нисколько не улучшают взаимодействие государства с населением, а вносят лишь смуту и раздражение.
Ничуть не лучше и обстановка с гарантированным медицинским обеспечением - качество услуг постоянно падает, квалификация кадров снижается, да и фактический перечень препаратов в рамках государственного заказа перманентно сокращается.
Про правоохранительные органы вообще говорить неудобно - и не вспомнишь, когда кто-то искренне отмечал профессионализм и честность силовиков.
В целом фундаментальная троица государственного устройства -
медицина, правопорядок, образование - с точки зрения пользователей услуг, все больше ветшает и требует как минимум модернизации. Можно, конечно, и дальше продолжать тянуть все соки из населения, ничего не предлагая взамен. Но почему-то во всех учебниках истории по любому периоду и региону преамбула “власть увеличивала налоги, принимала жесткие законы, не реагировала на чаяния народа” заканчивается чем-то очень жестким и нехорошим.
Правда, учебники можно подредактировать или уничтожить. Тоже ведь вариант.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть