3826

Не сидите строго!

Как-то незаметно мы пришли к тому, что подавляющее большинство окружающих нас новостей крутится вокруг пенитенциарной системы: кого-то уже посадили, кого-то только собираются. Ощущение, что полстраны в застенках. Что происходит?

После развала СССР внутренний “понятийный аппарат” сверх­державы уже разоблачила масса писателей и интеллектуалов - от ШАЛАМОВА до ДОВЛАТОВА. Стало ясно, что массовый образ жизни советских людей несет печать лагерного опыта - многолетние традиции постоянного “пересаживания” населения по идеологическим мотивам во многом превратили страну в одну громадную колонию-поселение с четко регламентированными правилами поведения. Отголоски пережитого слышатся до сих пор - они живы в терминах вроде “стукачество”, когда любая жалоба на нарушение порядка воспринимается как донос. При этом настоящее доносительство (еще одна родовая черта “совка”) тоже никуда не делось и даже набирает обороты: в социальных сетях уже появилось немало особо бдительных граждан, чуть что сообщающих “куда надо”. “Чуть что” - это значит, что возмутитель спокойствия не грубо нарушил правила дорожного движения или человека избил, а сказал что-то идеологически невыдержанное. И на него тут же пишут телегу. Совсем как в старые добрые...
И, судя по информационному фону, тенденция не собирается меняться. Каждый день появляются сообщения о том, что такого-то человека поймали со взяткой (следовательно, он под угрозой лишения свободы); другому скостили срок и выпустили по УДО; третий готовится к суду; четвертому продлили арест, и так далее. Сопутствующих новостей тоже хватает. Психологи рассказали, как оказывают помощь осужденным; правозащитники в очередной раз выступили с предложениями по гуманизации КУИС; заключенная обвинила администрацию колонии в сексуальном насилии. Словом, пенитенциарные учреждения стали каким-то обособленным миром, причем, похоже, вполне себе самодостаточным - на основе даже легальных вестей из мест лишения свободы можно делать разно­образные журналистские материалы по целому спектру проблем - от кризиса среднего возраста до спортивных достижений и клерикализации общества. А сколько всего интересного остается за кадром! Например, вопросы ударопрочности мобильных телефонов, которые перекидывают на зону через заборы, или, скажем, организации повышенного комфорта в тюрьме посредством закупа мебели и ковров.
Показательно, насколько популярны новости из мира сидельцев среди вольного населения - каждая набирает большое количество просмотров. Показательно - и неудивительно: ведь система функционирования государства выстроена таким образом, что практически у любого казахстанца есть какие-то ассоциации с местами ограничения (лишения) свободы. У кого-то сидел коллега, у кого-то только что вышел родственник, а кто-то сам под следствием ходит… Особенно это касается госслужащих. Не успеваешь читать новости про то, как один чиновник сделал замечательный доклад по теме борьбы с коррупцией, а через неделю его задержали со взяткой. Дамоклов меч висит практически над каждым... Но что это значит? Не только то, что каждый грешен, но и то, что система селекции работает преимущественно в режиме пресса.
Спрашивается, все ли в порядке со страной, в которой главная мотивация для граждан - не попасть за решетку?

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть