Моча на мундире
Карагандинского сержанта полиции Толегена ИГИБЕКОВА приговорили к пяти годам колонии за пощечину нетрезвому водителю, который вылил на служивого свою мочу. Совершенно необъяснимое с точки зрения нормальной логики поведение судебных органов на этот раз иллюстрирует не столько их ангажированность или порочность (как кому-то может показаться), сколько неадекватность законодательства и правоприменительной практики в стране.
Мало кого удивишь тем, что в некоторых случаях суд выносит, как всем кажется, то решение, которое было принято еще до начала разбирательств. Никого, в общем-то, не удивляет и различная трактовка законодательных актов в похожих случаях. Но вот чтобы система начала обижать своих без особых на то причин - а полицейские и вообще сотрудники правоохранительных органов всегда были своими друг для друга - это, пожалуй, нонсенс.
Как правило, инциденты с участием простых граждан и полицейских трактуются служителями Фемиды в пользу человека в мундире с формулировкой: “У суда нет оснований не доверять представителю власти”. Возможно, и карагандинский случай пошел бы по этому сценарию и никто бы о нем не узнал, если бы не видеозапись. Каким-то чудесным образом видеокамера работала именно в тот момент, когда случилась потасовка (обычно регистрирующая аппаратура госорганов имеет свойство выключаться в самый ответственный момент), и запись моментально стала достоянием не только следствия, но и общественности.
На записи видно, что сержант Игибеков дает пощечину нетрезвому Кайрату ЕЛУБАЕВУ после того, как тот плеснул в полицейского мочой, предназначенной для анализов. Налицо как оскорбление представителя власти, так и сопротивление ему. Собственно, Елубаеву это и вменили после разгоревшегося скандала. Правда, позже отпустили под залог.
А вот Игибекова заключили под стражу. Его преступление было квалифицировано как превышение власти или должностных полномочий с применением насилия. По этой квалификации правонарушителю полагается - внимание! - от 5 до 10 лет лишения свободы. И дело тут не в судье Гульсаре БАЙГЕНЖИНОВОЙ (ее сейчас многие обвиняют в жестокосердии), которая, возможно, из-за боязни обвинений в коррупции квалифицировала именно эту уголовную статью, а в самой санкции.
В 2014 году сотрудники правопорядка Нуралы Бегимбаев, Максат Байтилеуов и Берик Таксынбаев пытались заставить простого смертного Николая Синявина признаться в совершении кражи. После беседы с полицейскими у Синявина обнаружились перелом шейного позвонка, множественные грыжи в шейном отделе позвоночника, травма головы. Кроме того, сельчанин начал страдать от посттравматической височной эпилепсии и потерял трудоспособность. Вина полисменов была доказана, и они получили по... три года все той же исправительной колонии.
Причем понятно, что сделали Бегимбаев, Байтилеуов и Таксынбаев. Понятно, как пострадал Синявин. Понятно наказание.
А у Елубаева от “насилия” со стороны Игибекова нет даже легких травм! Но полицейский осужден на пять лет! Не исключено, конечно, что пьяный Елубаев получил от пощечины служивого тяжелую психологическую травму или, быть может, отклонения в своем развитии. Но это не подтверждается материалами дела. Поэтому результата насилия... нет. Ведь что такое насилие? Согласно определению ВОЗ, это “преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб”.
Зато есть приговор!
Идиотизм, если вдуматься.
Похоже, в нашей стране чудес потенциально возможно вообще все - даже то, что во сне не приснится. И, боюсь, вряд ли через пять лет, когда Игибеков выйдет из колонии, что-нибудь кардинально изменится...
Тулеген БАЙТУКЕНОВ, Алматы