3543

Я тучи рассосу губами

Казахстан - страна богатых, здоровых и счастливых людей. Остальным - просьба не беспокоить

В имиджевых роликах про нашу страну можно увидеть прекрасные пейзажи, умопомрачительные достижения архитектуры и, главное, красивых, довольных, просветленных людей. Они счастливо улыбаются и, как правило, призывно распахивают объятия, всем своим видом говоря о том, что в Казахстане возможно все. Даже то, чего не хотелось бы.
Когда нам говорят, и ролики это визуально подтверждают, что главное богатство государства - люди, всегда хочется спросить: в каких условиях главное богатство содержится? Все ли нормально у основного достояния республики, как решаются его текущие вопросы, что с динамикой структурных изменений?
Все вроде бы замечательно. С точки зрения регулярной, рутинной жизненной практики так оно и есть. Люди работают, дети растут, турбины крутятся, солнце всходит и садится, весна сменяет зиму, сахар то поднимается, то опускается. Но функциональное состояние любой системы определяется не повседневной деятельностью, а потрясениями. Точнее, тем уроном, которые потрясения доставляют системе. Тем, что остается за кадром имиджевых видеоклипов.
Нетренированный человек в теории может быть сколь угодно замечательным гражданином, но при форс-мажорной ситуации, когда ему надо будет быстро пробежать полкилометра, он задохнется или схватит сердечный приступ. У организма нет запаса прочности, он избалован комфортной офисной жизнью и калорийным питанием. Те же самые принципы работают и в масштабах государства. Пока все нормально, никто не беспокоится, и кажется, что так будет всегда. Как только возникает стресс - начинают сыпаться проблемы.
Мы все, включая счастливых актеров из клипов, сталкиваемся с этим на микроуровне. В экстренных медицинских случаях начинаем судорожно искать телефоны знакомых врачей, доставать денежные заначки и молиться, чтобы дежурный хирург оказался с хорошей квалификацией. Соприкоснувшись с правовым беспределом или криминалом, тут же ищем выходы на кого-нибудь повыше, потому что только это поможет не дать замарафетить дело и заставить правоохранительные органы нормально выполнять свои служебные обязанности.
Хотя настоящий выход есть только один - сделать так, чтобы система в целом была работоспособной.
Косметолога Асель БАЯНДАРОВУ заклевали за ее фривольное фото в Фейсбуке, а между тем она писала и пишет очень много показательного про состояние отечественной медицины. О том, например, как умирал ребенок, задохнувшись рвотными массами, а “из 3 карет “скорой помощи” ни одна не была оснащена детскими интубационными трубками, у одной не было кислорода, у другой не работал пульсоксиметр, транспортировку ребёнка в больницу организовали, наскребав аппаратуры с 3 машин (орфография автора сохранена. - Т. Б.)”. В тот раз ребенку повезло. А сколько других детей окажутся не так удачливы. Собственно, им уже не повезло - после отмены института государственной педиатрии, несмотря на то что даже неспециалисту известно про огромные различия между взрослым и детским организмом, требующим совершенно разных методов врачебного вмешательства.
Частные вроде бы случаи оказываются очень четким индикатором общей картины. Когда ты по делам приезжаешь в научный институт и видишь темные коридоры из-за сгоревших ламп, облупленные стены, не ремонтировавшиеся лет двадцать, микроскопы под пыльным целлофаном, а позже узнаешь, что сотрудники центра не получают зарплату с начала года, выражение “научный потенциал страны” начинаешь воспринимать как изысканное издевательство. Когда посещаешь РУВД и оказываешься чуть подальше глянцевого, недавно подретушированного фасада и сидишь на разваливающемся стуле, и глядишь в компьютер следователя, символы на экране которого появляются с секундной задержкой после нажатия на клавишу, потому что процессор - ровесник независимости страны, то понимаешь, что сотрудники внутренних органов, в принципе, действительно герои.
Просто весь их героизм уходит на борьбу с полусгнившей материально-технической базой и на остальное уже не остается ни сил, ни времени.
А что будет, если, выражаясь образно, форс-мажор случится не у каждого из нас отдельно, а в масштабах одного города или всей страны? Кому звонить? Куда бежать?
Несколько лет назад сотрудники тогда еще МЧС заявили, что в случае более-менее разрушительного землетрясения Алматы похоронит сам себя, потому что окажется заблокированным. Все выезды давно плотно застроены и не смогут обеспечить достаточную пропускную способность для экстренной эвакуации. Тогда же представители Института сейсмологии поделились информацией о том, что оборудование на алматинском сейсмическом полигоне устанавливалось еще при СССР и с тех пор обновлений не было. То есть самый крупный и богатый город страны, находящийся в регионе сейсмической активности, вообще никак не защищен!
Подземных толчков давно не было, все начали подзабывать актуальность вопроса. Зато дожди льют не переставая, вызывая мини-сели. И снова одно и то же: куча домов возведена в водоохранной зоне, последствия прошлого селя ликвидированы неправильно, укрепительные габионы (сетки с каменным заполнением) ничего не укрепили, и так далее. И это при том, что объем селевых масс в 2015 году составил всего 40 тысяч кубических метров. А в 1973-м плотина на Медеу задержала сель в 5,3 млн. кубических метров.
То есть случись сейчас что-то более серьезное, чем микросель или землетрясение в 3-4 балла, никто не поставит городу, задыхающемуся от рвотных масс, интубационную трубку...
Но пока все вроде бы нормально, страна продолжает петь и веселиться. Как те актеры из имид­жевых роликов, у которых никогда не бывает приступов аппендицита, потому что если делать вид, что ничего не болит, то, может быть, само рассосется.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, e-mail: tulegen@time.kz, рисунок Владимира Кадырбаева, Алматы

Поделиться
Класснуть