Зарубите на носу!
В нашей стране гораздо выгоднее не соблюдать законы, а нарушать их
Алматинский парк “Кок-Тюбе” выплатит штраф в размере 318 150 тенге за вырубку 415 деревьев. Как оказалось, у его администрации не было разрешительных документов на снос зеленых насаждений - такую информацию обнародовало городское управление природных ресурсов и регулирования природопользования. Алогическую пикантность, уже ставшую общим местом для подобного рода инцидентов, придает предыдущее заявление того же ведомства, в котором оно утверждало, что деревья руководство парка снесло для укрепления горы, предварительно согласовав эту меру в уполномоченном госоргане.
То есть вырубили по согласованию, но без уведомления или с уведомлением, но без разрешения. Кому как больше нравится. Как бы то ни было, теперь согласно действующим правилам ТОО “Парк Кок-Тюбе” должно произвести компенсационные посадки в соотношении 10:1, то есть высадить более 4000 деревьев. И вроде бы полторы тысячи растений уже размещены, но где конкретно, никто не знает - сотрудники парка не показывают зону высадки. Да и зачем это делать, если по бумагам все хорошо, а выплата штрафа, как индульгенция, освобождает от какой бы то ни было дальнейшей ответственности.
В результате мы в очередной раз лицезрим краеугольный принцип функционирования современного Казахстана: нарушать законы выгоднее, чем их соблюдать. Для получения разрешительных документов на снос насаждений нужно обойти кучу всевозможных инстанций, и в конце концов вам могут запросто отказать. Гораздо проще вырубить деревья, а потом, если возникнет такая необходимость, выплатить штраф из расчета 766 тенге за ствол. Если же вы задумали построить что-нибудь, то лучше ни к кому не обращаться и никуда ничего не писать, а незамедлительно приступать к постройке. Закончив строительство, спокойно, не спеша обратиться к “бегункам” или в специализированные фирмы, занимающиеся узакониванием несанкционированно возведенных зданий. А суд вас в этом поддержит, как это было в тяжбе УГАСК Алматы и семьи СТЕПОВЫХ - с одной стороны и гражданина Мухита МАМЫРХАНОВА - с другой, о чем не раз писала наша газета (в частности, см. недавнюю публикацию “Нарушения в рамках закона”, “Время” от 6.4.2016 г.).
В конце концов, можно даже наворовать миллионы, а затем просто дождаться очередной легализации. Все незаконные капиталы, как по мановению волшебной палочки, приобретут официальный статус.
Самое главное - не надо стесняться. Придерживаться большинства законов в нашей стране невыгодно и, по сути, бесполезно, потому что наказание за их нарушение смехотворное. А если не смехотворное, то всегда можно “договориться”.
Мы часто восхищаемся уровнем европейского самосознания и гражданской ответственности, полагая, что это исключительно следствие высокой общественной и личностной культуры. Однако именно европейские страны, и особенно суровая Скандинавия, славятся очень жестким законодательным регламентом, нарушение которого в любой степени карается сильно и, главное, неотвратимо. В Финляндии, например, за вождение авто в нетрезвом виде полагается уголовное наказание, то есть конкретный срок до четырех лет.
То же самое в Европе и за покушение на природные ресурсы: если ловить в Германии рыбу и оставить ее на берегу, то придется заплатить 250 евро штрафа за один экземпляр. Более того, нарушителя могут лишить рыболовной лицензии. Сама по себе она не очень дорогая - от 15 до 25 евро на сезон, но для ее получения нужно пройти двухмесячные курсы, после чего сдать экзамен, правильно ответив на 300 вопросов касательно биоразнообразия местных водоемов, особенностей икрометания щук и видов удочек. Как следствие - рыба есть везде, ее очень много, а союз рыболовов ФРГ является серьезной общественной силой.
Непросто у бюргеров и со сносом насаждений. Суровость наказания зависит от конкретного региона - во Франкфурте, к примеру, незаконная вырубка карается штрафом в размере от 300 до 400 евро за один ствол.
Если экстраполировать этот размер штрафа на нашу действительность, то за снос 415 деревьев на Кок-Тюбе полагалось бы отдать свыше 48 миллионов в тенговом эквиваленте! Выплатив такую компенсацию, бизнесмены наверняка очень сильно призадумались бы о реальной ценности зеленого фонда для города и страны. И в следующий раз семь раз отмерили бы, прежде чем хоть один раз отрубить.
А до тех пор, пока у нас хотят одновременно и на дерево сесть, и рыбку съесть, и все это с благословения государства, родной природе ничего не светит.
Тулеген БАЙТУКЕНОВ, фото Алмаза ТОЛЕКЕ, Алматы