История на пальцах
Как выглядел Абулхаир хан? Исторический детектив
Роль той или иной личности в казахской истории - предмет постоянной непрекращающейся полемики, на которую влияет огромное количество факторов: от развития исторической науки и текущей политической ситуации до родо-племенной принадлежности отдельных исследователей. Закончив яркий, неоднозначный путь при жизни, герои нашего прошлого начинают существовать заново - и эта историческая жизнь подчас не менее драматична, чем биологическая. Оценки влияния того или иного деятеля в разных работах иногда диаметрально противоположны. И в этом смысле очень показательно то, что облики легендарных правителей постоянно меняются.
Причем сейчас речь не только об историко-политических обликах, но и о натуральных, физических.
Из школьной программы по истории нам известно, что самый знаменитый хан Младшего жуза Абулхаир больше всего сделал для установления тесных связей с Российской империей. Причем в массовом сознании как-то укрепилась формулировка, согласно которой Абулхаир просил у Анны Иоанновны подданства, хотя источники говорят о желании казахского хана войти в равноправный военно-политический союз. Мотивы хана - тоже предмет перманентной научной дискуссии: одни историки считают, что Абулхаир радел за казахскую государственность, другие - что преследовал личные властные амбиции. Как бы то ни было, все сходятся в том, что в критическое для нации время именно Абулхаир объединил казахов и одержал ключевую победу над джунгарами в Аныракайской битве 1730 года. Так хан Абулхаир стал лицом казахского единения.
Но вот каким было это лицо?
На первый взгляд все предельно ясно. Дело в том, что Абулхаиру, можно сказать, повезло - его портрет с натуры нарисовал английский художник Джон КЭСТЛЬ (по другим данным - Касл) во время путешествия по казахским степям в составе российской экспедиции. Это изображение впоследствии стало основой для всех последующих творческих изысканий на тему внешности Абулхаира - начиная с монохромной гравюры XVIII века, выдаваемой за оригинал, и заканчивая лицом на 50-тенговой купюре. Примечательно, что сам Кэстль писал впоследствии российскому правительству: “Я прошу милостивого дозволения передать с глубочайшей покорностью не только копии этих рисунков, но и еще пять оригинальных портретов, на которых я изобразил с большим сходством хана Абул Гейера, находящегося в Оренбурге сына хана - Ерали султана, знаменитого военачальника башкир Алдара, дочь Алдара, а также татарского мурзу, который является переводчиком. Эти портреты я прошу милостиво принять от меня для развлечения и удивления: они ведь за неимением кистей написаны только пальцем и рукою”.
Вроде бы одним вопросом меньше. Хочется неуместно пошутить, что казахским ханам не пристало быть пальцем деланными даже в изобразительном смысле, что послужило поводом для дальнейшей работы в направлении установления истинного облика Абулхаира. Но смысл исследований, разумеется, был другой. В 2007 году благодаря правительственным программам ученым выпал шанс установить место захоронения Абулхаира, извлечь останки и сделать реконструкцию по черепу. Многолетняя работа была проведена сотрудниками Института истории и этнологии имени Валиханова КН МОН РК под руководством заведующего отделом этнологии, доктора исторических наук, профессора Серика АЖИГАЛИ. После извлечения останков из фамильного некрополя Хан Моласы они были отправлены в Венгрию, где сделали реконструкцию. В конце 2011 года научный коллектив провел пресс-конференцию, на которой был представлен новый бюст Абулхаира. По данным ученых и представителей министерства, вероятность того, что это и есть хан, составляет 98,78 процента (любой современный правитель позавидовал бы такому показателю!). Причем данные подтверждаются исследованиями ДНК.
Но если в случае с Абылай ханом различные живописные трактовки его образа все-таки укладываются в некое антропологическое русло, пусть и с огромными допусками, то “Абулхаир Кэстля” и “Абулхаир Ажигали” - это два абсолютно разных человека! У них вообще ничего общего, кроме имени. И варианта два: либо Кэстль со своими глазами и пальцами был на “вы”, либо выкопанный хан ненастоящий.
Но где тогда настоящий?
Доктор исторических наук, автор фундаментальной монографии “Абулхаир” Ирина ЕРОФЕЕВА утверждает, что совсем в другом месте.
- Все считали, и я считала, что Абулхаир был похоронен на некрополе Хан Моласы на границе Актюбинской и Костанайской областей, - говорит Ирина Викторовна. - Но потом мне попался один документ 1853 года, рассказ переводчика Искандера БАТЫРШИНА, который с ПЕРОВСКИМ ехал штурмовать крепость Ак-Мечеть по Сырдарье. С ним находился праправнук Абулхаира, последний казахский хан Ермухамет КАСЫМОВ. И с его слов Батыршин описывает, что там-то находится могила Ералы, сына Абулхаира, а рядом захоронение самого Абулхаира. Ермухамет выкопал останки и перезахоронил хана в 1846 году. Почему? Потому что в это время российские войска стали строить укрепления - Оренбургское и Тургайское - и начали казахов вытеснять. В связи с этим Ермухамет был очень зол и раздосадован.
Против версии Ажигали выступает и археолог Мухтар КОЖА, непосредственно участвовавший в исследовании Института истории и этнологии. Одна из причин - отсутствие поисковых признаков в захоронении. Таких, например, как окись металла, которая должна была неизбежно присутствовать, поскольку хоронили Абулхаира с оружием. ДНК, по мнению оппонентов, тоже не играет особой роли, поскольку на Хан Моласы 945 захоронений, и все со схожими генами по причинам родства.
Естественно, Ажигали отстаивает свою точку зрения:
- Документ Батыршина вызывает сомнения и требует очень серьезной проверки. Кроме того, Касымов отличался авантюристичным характером, об этом пишут в источниках. Не исключено, что он походя так сказал… Мы провели очень серьезную работу, не один год трудились. Опросили свыше 30 аксакалов, и никто даже не слышал о перезахоронении. Генетические исследования тоже показали, что там был захоронен либо сам Абулхаир, либо его ближайший родственник. А из родственников там находился только правнук хана, Касым султан. Он погиб в молодом возрасте, а найденные кости были определены как кости человека в возрасте около 60 лет. Поэтому все данные налицо.
Смущает Серика Ескендировича и датировка перезахоронения, якобы выполненная в 1846 году - с момента убийства и похорон Абулхаира прошло почти 100 лет. Что касается поисковых признаков, то, по мнению ученого, хоронили хана в саване, а театрализованный церемониал с оружием султан Нуралы сделал для русской администрации.
Что характерно, новая внешность Абулхаира, несмотря на несколько лет, прошедших с момента ее презентации, так и не пошла “в народ”. Хана по-прежнему изображают, используя в качестве референса рисунок Джона Кэстля. Разве что в английском варианте лицо у хана мягкое и округлое, а современные художники как один пишут его более суровым. А на странице Википедии, посвященной Абулхаиру, уже поменяли потрет Кэстля на какой-то новодел с могучим ханом из детских сказок.
Так как выглядел славный хан? Будут ли изыскания на новом предполагаемом месте перезахоронения Абулхаира? И нужны ли такие глубинные исследования, пока спутники бороздят космические просторы?
Одно можно сказать точно: мы очень хорошо научились прятать лицо.
Тулеген БАЙТУКЕНОВ, Алматы