2783

Госслужащим и посетителям госорганов с 24 марта этого года запретят пользоваться смартфонами, планшетами и смарт-часами во избежание утечки важной для государства информации.
Наиболее показательно в этой новости то, что распоряжение о запрете на использование оснащенных фото- и видеокамерами электронных устройств с выходом в Интернет было распространено... посредством мобильного мессенджера WhatsApp. Впоследствии члены правительства и госслужащие подтвердили подлинность документа, одобрительно высказавшись по поводу такого ограничения, поскольку-де это очень своевременно и так далее и тому подобное.
Правда, пока не совсем понятно, как будет работать нововведение на практике. В посольствах телефоны давно отбирают на входе, но там есть специально оборудованные шкафчики для личных вещей, а посетителям выдается “идентификационный” номерок. Самим госслужащим, вероятно, придется оставлять свои смарт­фоны дома, а простые граждане будут отдавать аппараты под ответственность охраны ведомства, в которое они пришли по своим делам. Впрочем, это все вопросы техники - гораздо интереснее мотивация принятого решения о запрете продвинутых электронных устройств.
Объяснение утечкой важной информации вроде бы понятно. Если бы не одно обстоятельство: до сих пор все утечки касались только важной, но далеко не секретной информации. Например, уход Нурали АЛИЕВА с поста заместителя акима Астаны стал достоянием общественности до официального заявления благодаря WhatsApp. Однако сама новость не является государственной тайной, да и вообще: зам­градоначальника - публичная фигура, поэтому его отсутствие, отставка или замена сразу становится секретом Полишинеля. До этого в Сеть попало письмо руководства нацкомпании “КазМунайГаз” дочерним организациям, в котором содержалось указание пересчитать экономические показатели с учетом курса 360 тенге за доллар и цены на нефть - 30 “вечнозеленых” за баррель. Заметим, письмо распространялось до девальвации. Документ, конечно, небезынтересный, но никого из сведущих не удививший. Разве что председателя Нацбанка.
Данных о контрразведке или, скажем, боеспособности войск никто не распространял. Возможно, потому, что в здании Мин­обороны давно действует запрет на использование посетителями айфонов, а сливать информацию в Сеть для самих военных чревато очень чувствительными последствиями. Дураков среди них, думается, нет.
Разовые же утечки информации из коридоров власти и мусорных корзин высоких кабинетов больше свидетельствуют, на наш взгляд, не о том, что у госорганов все хреново, а о том, что в среде госслужащих тоже есть неравнодушные граждане, которым хочется делиться с общественностью интересными фактами.
И единственный способ бороться с этим ужасным явлением - не запрет регистрирующей аппаратуры, а повышение прозрачности и подотчетности государственных органов. Когда все постановления, приказы и распоряжения, касающиеся животрепещущих проблем общества, будут доступны населению, тогда и в голову никому не придет втихаря фотографировать бумаги и пересылать их друзьям для последующего распространения “а чтоб все знали”. В противном случае искушений что-нибудь отсканировать станет еще больше. А с нынешним уровнем развития мобильных технологий делать это будет проще.
Что же касается вбросов со стороны силовых органов, когда полицейские несанкционированно выкладывают материалы каких-либо резонансных дел, то это уже проблемы внутренней дисциплины конкретного ведомства.
Между тем юристы утверждают, что требование сдавать смартфоны при посещении учреждений без режима госохраны - вообще-то нарушение конституционного права собственности. Поскольку закону все равно, смартфон это или чемодан, никто не вправе лишать права гражданина владеть и пользоваться своей собственностью. Но это, видимо, не про нас.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть