3469

Мясновидящие

Как известно, коллеги из КазТАГ рассчитали “индекс бесбармака” - собственный индикатор мониторинга цен, который дает представление об уровне жизни казахстанцев. Так вот: по итогам декабря средневзвешенный индекс составил 45, что на семь позиций меньше, чем во время предыдущих замеров в марте этого года. Тем не менее, согласно анализу вышеупомянутого информагентства, мяса и теста в стране еще валом: казахстанцы в среднем могут приготовить 45 бесбармаков в месяц, то есть по полтора “беша” в день!

Справедливости ради нужно отметить, что цифры очень сильно прыгают от региона к региону. К примеру, самые низкие показатели по индексу “беша” в конце года - в Петропавловске, Талдыкоргане и Таразе: в этих городах жители могут приготовить только 25-26 национальных блюд в месяц. Павлодарцы могут довольствоваться 52 бесбармаками, семейцы - 49. В Уральске индекс бесбармака равен 46, в Кызылорде - 44, в Актобе - 42, Усть-Каменогорске - 39, Костанае - 38, Кокшетау - 31. А вот максимальное количество бесбармаков - целых 82! - могут позволить себе жители Атырау. Столичные жители и алматинцы уступают нашему западу с 62 и 64 бесбармаками соответственно.
Возможно, атыраусцы опережают жителей крупнейших городов в силу локальных кулинарных особенностей: на берегу Каспия считается деликатесом бесбармак из осетрины, в то время как южане никак не могут одновременно и рыбку съесть, и национальное блюдо приготовить. Хотя КазТАГ заявляет, что для вычисления индекса бесбармака средняя зарплата граждан делится на стоимость ингредиентов для этого блюда, а в качестве мясной основы должна использоваться исключительно баранина или конина.
Причем используется упрощенный рецепт национального блюда на семью из четырех человек: 2 кг мяса, 0,5 кг муки, 1 яйцо, 0,3 кг лука и полкило картофеля. Нельзя не отметить, что с точки зрения ортодоксальной национальной кулинарии картошку в бесбармак не добавляют, но на цену готового кушания эта компонента не сильно влияет, поэтому таким мнением в данном случае можно и пренебречь. Хотя, говорят, многие казахи уже переняли опыт татар и с удовольствием наяривают “беш” со вторым хлебом.
В качестве основы для составления индекса информационщики использовали знаменитый “индекс биг-мака”, который инициировал журнал The Economist еще в 1986 году. Правда, в отличие от индекса бесбармака индекс биг-мака определяет не покупательную способность населения, а паритет валют мира исходя из стоимости гамбургера в разных частях мира. Таким образом вычисляется переоцененность или недооцененность той или иной национальной валюты.
С переоцененностью тенге как бы и так все уже предельно ясно, а вот покупательная способность населения - это действительно интересно. И в этом смысле немного смущает обобщенная выборка индекса бесбармака - утверждается, что, например, алматинцы могут есть по два кило мяса два раза в день! Видимо, сразу после того, как слетают на вертолетах поиграть в гольф и покататься на лыжах.
В общем, если исходить из индекса бесбармака, то уровень жизни казахстанцев вырисовывается такой, что ему может позавидовать... даже сам телеканал “Хабар”! С другой стороны, видимо, стоит радоваться такому оптимизму. Главное, чтобы со временем все это не превратилось в индекс “доширака”. Но, думается, нам это не грозит: какой тут какой-то там “доширак”, когда на носу - празднование всеми любимого Нового года!

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, фото Талгата Кирбетова, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть