Вы что, патриот?!
...Кричали женщины: ура! /И в воздух чепчики бросали.
А.С. Грибоедов “Горе от ума”
На церемонии награждения победителей Кубка президента РФ по тяжелой атлетике в Чечне Илья ИЛЬИН просит поменять гимн Казахстана, поскольку поначалу организаторы включили неверный. Ну то есть исторически верный, но недействительный. Отмененный. “Нағыз патриот!” - массово пишут в соцсетях. Геннадий ГОЛОВКИН надевает казахский чапан после очередной победы. “Вот это патриотизм!” - захлебываются в восторге простые казахстанцы. “Помоги проекту, прояви патриотизм!” - пишут авторы сериала “Казахское ханство”, организовавшие сбор денег с населения, чтобы “разогнать” кино. В казахстанских вузах начались уроки патриотизма, а в соседней Киргизии запретили прокат казахстанского боевика “Регион 13” про то, как кримининальный авторитет внезапно почувствовал себя патриотом. Заявки на создание сериалов на телеканалах вообще сплошь пестрят фразами о пробуждении патриотизма у населения.
Про патриотизм говорят все и на всех уровнях. Потому что патриотизм, как деньги - его всегда не хватает. А сейчас особенно: курс постоянно падает, в таких условиях все труднее быть патриотом. Хотя ценность любого явления определяется сложностью препятствий при попытке его обретения. Ну, словом, чем хуже жизнь, тем крепче патриоты!
Но давайте зададимся вопросом, что можно считать настоящим патриотизмом.
Не берем в расчет спортсменов - их задача по определению быть фронтменами страны и обеспечивать государству паблисити. Вне зависимости от убеждений олимпийский чемпион будет патриотом - у него работа и судьба такая. А что делать, если ты не олимпийский, да и вообще не чемпион? Как стать хотя бы кандидатом в мастера спорта по классическому патриотизму?
Недавно друг рассказал историю. В баре сидели подвыпившие мужчины и, как обычно, рассуждали о любви к Отчизне. Когда дело дошло до выяснения, кто больший патриот, компания разразилась историями. Кто-то рассказал, что махал флагом Казахстана где-то за рубежом и даже попал в кадр телеканала. Другой поведал, что тоже был за границей и там всем нахваливал родную страну, ее просторы и свободный дух. И тут очередь дошла до одного предпринимателя, который на вопрос, а ты как проявляешь патриотизм, ответил: “Да никак. Даю 16 рабочих мест и исправно плачу налоги”.
Компания призадумалась на тему, считать ли его патриотом или все-таки этих вводных без размахивания флагом и целования герба недостаточно. Потому что в массовом сознании закрепилась модель показательного патриотизма: это всегда громогласное, почти опереточное проявление собственных чувств. Все должны отчетливо видеть, как тот или иной персонаж прилюдно любит Родину. А если не прилюдно - значит, не любит.
Кроме того, мы не рассматриваем с точки зрения патриотизма любые проявления гражданских инициатив, хотя классическое его определение гласит: “Патриотизм - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность пожертвовать своими частными интересами во благо интересов Отечества”.
Размахивать голубым стягом на зарубежной арене или распевать гимн посреди ночи - это не патриотизм, потому что в этом случае никто ничем не жертвует (кроме денег на авиабилеты и риска быть непонятым соседями за стеной). А вот ресторатор Константин АВЕРШИН, организовавший массовый поиск пропавшей студентки Айзады АВЛАТАРОВОЙ силами волонтеров, своими частными интересами явно пожертвовал. Как и Аружан САИН, уже много лет бьющаяся за жизнь больных детей. Или Дина САБИРОВА, устроившая сбор материальной помощи для пострадавших от наводнения в Карагандинской области.
Но их почему-то не берут в патриоты. Они всего лишь общественные деятели, в лучшем случае - молодцы или даже иногда герои, но никак не патриоты. Бывает, впрочем, что и не молодцы даже: Адильхан ЕРЖАНОВ, написавший сценарии остросоциальных фильмов “Хозяева”, “Судебный исполнитель”, “Свидетель дела № 6”, считается человеком, выискивающим негатив в родной стране, в то время как его везде полно. Но Адильхана не интересует ВЕЗДЕ, его интересует ЗДЕСЬ. Это и есть патриотизм. Безусловная, остро ощущаемая эмоциональная привязка к тому месту, где ты родился, и достойное подражания стремление сделать его лучше.
Так что давайте уже определимся. Самоотверженный хирург, спасающий бесплатно жизни людей во внеурочное время, - патриот. Люди из фонда “Шугыла”, бескорыстно решившие помочь малоимущим семьям Алматинской области, - патриоты. Учитель, пытающийся нести свет знаний к ученикам дальних сел, и он патриот. И совершенно неважно, с какой силой они прижимают ладонь к сердцу во время исполнения гимна или сколько раз в сутки испытывают неодолимое стремление лобызать государственный стяг. Или все-таки?..
...На днях заместитель председателя комитета по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта Василий ПОРУБАЙМЕХ обрадовал журналистов: казахстанцам наконец-то разрешат использовать государственные символы для выражения чувства патриотизма. Теперь все то, что раньше было делать нельзя, стало можно.
Можно ожидать, что полку тех, кто привык патриотом слыть, прибудет. И останется лишь ждать, когда массовая любовь к государству перестанет быть символической...
Тулеген БАЙТУКЕНОВ, фото рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы