Граждане юзеры
После массовой “социализации” дела Жумагулова-Жамалиева соцсети просто потонули в куче обращений с похожим лейтмотивом: совершено преступление, виновники могут уйти от ответственности, не дадим совершиться беззаконию. Интернет у нас стал тем, чем в католической Испании была Дева Мария, а в гангстерской Америке - дон Корлеоне - надеждой и утешением в этой юдоли слез.
Очередное воззвание - 18-летнюю девушку прямо на пешеходном переходе сбил черный джип, двигавшийся на огромной скорости. Водитель тут же скрылся, бросив пострадавшую на месте ДТП. Сейчас девушка в реанимации, ее жизни ничего не угрожает - но вопрос о том, угрожает ли что-то водителю черной махины, так и висит над обществом. Потому что хочется, чтобы угрожало. Иначе он снова заведет свой трехтонный катафалк и будет давить людей.
Следом еще один призыв не проходить мимо: алматинский автобус 85-го маршрута зажал дверью ногу пассажирки и протащил несколько метров по асфальту, едва не задавив. Девчонка в шоке, водитель побежал разводить с подъехавшими полицейскими. Обратившаяся боится, что разведет, если не обратить внимание общественности на вопиющий случай...
Подобных постов десятки, если не сотни. Потерпевшие жалуются на необъективное расследование или его фактическое отсутствие; на возможный подкуп следствия; на то, что преступники гуляют на свободе, и так далее. Дела касаются избиений, убийств, рейдерства, незаконного лишения свободы...
Раньше писали в партию, теперь - в Фейсбук. Самое интересное, что это зачастую приносит результат. Любая закрытая система (а правоохранительная система у нас именно такая) больше всего боится огласки и подозрений в собственной некомпетентности. Насчет профессиональной состоятельности отечественных полицейских и судей у населения, в общем, иллюзий нет, однако вопиющие случаи неисполнения должностных обязанностей, будучи вынесены на публику, пока еще сильно бьют по их реноме.
Картинка в телевизоре и реальная жизнь давно не совпадают. Тот же Фейсбук выводит общественный когнитивный диссонанс на новую высоту. Согласно отчетам прокуратуры, в стране фиксируется ежегодное перманентное снижение количества преступлений (важное уточнение - регистрируемых, поскольку к этому тоже вопросы, правонарушения иногда возможны на всей территории Казахстана бесплатно и без регистрации). Тем временем соцсети и сайты полны новостей с видео и фото, которые создают картину чудовищной криминогенной обстановки. Можно списывать это на увеличение количества разнообразной фиксирующей аппаратуры - от смартфонов до видеорегистраторов, однако важно даже не абсолютное количество преступников, а то, что с ними происходит после перехода черты.
Не так давно у моих знакомых пропал родственник. Они днями и ночами сидели у порога Алатауского РОВД, но дело никуда и никак не двигалось несколько месяцев. Знакомые мои - люди простые, не особо продвинутые в интернетах, не имеющие важных родственников и больших денег. Именно поэтому, надо полагать, никого в полиции это дело не трогало. Только после вмешательства извне правоохранительные органы начали шевелиться. Результатов, правда, это не принесло: по горячим следам бежать было поздно, а сами по себе пропажи людей - стопроцентные висяки.
Закончилось все тем, что исчезнувшего и уже погибшего мужчину нашли захороненным в Алматинской области. Местная полиция, обнаружив труп, оформила его как неустановленную личность без признаков насильственной смерти. Так проще - не надо возбуждать уголовное дело и заниматься лишней бумажной работой. То, что человека убили (а это, по мнению близких, не подлежит сомнению), никого не взволновало, потому что бабы, как известно, еще нарожают. Что самое отвратительное в этой истории - полицейские даже не давали объявления об обнаружении тела ни в СМИ, ни по своим внутренним каналам. Просто закопали.
Впоследствии тело эксгумировали по просьбе родственников и отвезли на малую родину для перезахоронения. К сожалению, никто из близких не согласился предавать дело широкой огласке, их можно понять, учитывая психологическое состояние.
Но сделать это было нужно. Каждый спуск подобного дела на тормозах - лишний повод для силовиков сделать в следующий раз то же самое. Каждое принципиальное отслеживание дела - причина в следующий раз так не делать или, по крайней мере, задуматься, не выйдет ли это боком.
Фейсбук замечательно напоминает общество, там уже есть свои почти штатные юристы, журналисты, экологи, активисты. Есть, конечно, и “тролли” - проплаченные пользователи, старательно защищающие тех, кто им носит пайку: от органов власти до частных лиц с большими ресурсами. Нет там только представителей правоохранительных органов. Точнее, они там присутствуют, но исключительно в форме кантовского чистого разума, не обремененного интерактивным взаимодействием с реальной жизнью.
Пользователей Фейсбука принято называть “диванными войсками” и считать, что их деятельность не способна выйти за пределы уютного ворчания по ту сторону монитора. Но, во-первых, наши сограждане уже доказали, что способны переходить к реальным действиям в случае острой необходимости, когда собирали помощь затопленной Карагандинской области. А во-вторых, никто не знает, как и насколько быстро может развернуться механизм перехода от виртуальных решений к физическим. С одной стороны, продвинутая часть населения потихоньку сбрасывает пар в соцсетях, с другой - именно там она солидаризируется, и, вполне возможно, те, кто раньше и не помышлял об активной общественной деятельности, завтра окажутся в первых рядах борцов с очередным беспределом по принципу “все пошли, и я пошел”.
Самый главный вопрос, конечно, - куда?
Хотелось бы, чтобы ответ на него и у власти, и у общества был одинаковым.
Тулеген БАЙТУКЕНОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы