3302

Ослы доброй воли

Казахская пресса очень пристально следит за качеством местной аудиовизуальной продукции, считая, видимо, это за одну из своих миссий. В нашем очередном обзоре анализ кино и телевидения.
Алибек ЫДЫРЫС на сайте qamshy.kz делает основательный культурологический разбор персонажной образности в отечественном кинематографе. Статья называется “Кто “актеры” в современном казахском кино, ослы?”, но речь идет не о молодом поколении артистов, как можно было бы опрометчиво подумать, а натурально об ослах.
Автор пишет о том, что нам досталось от предков много культурных традиций и символов, одним из которых является лошадь. “Если проанализировать нашу нацию, то выяснится, что на формирование этноса, развитие казахского народа очень повлиял образ лошади, - пишет Алибек.- Мы буквально срослись с ним. Будучи первыми в мире, кто приручил лошадь, мы, “коня оседлав, подняли свое знамя”.
Далее публицист приводит множество народных пословиц, связанных с лошадьми, и переходит к сути вопроса. Ыдырыса смущает, что время изменилось, а вместе с изменениями мы начали терять традиции и сокровенное знание, унаследованное от предков. Одним из показателей этого стало современное кино.
“Мы снимаем много фильмов, но, если честно, язык не поворачивается назвать их казахскими, - утверждает журналист. -Иначе говоря, наше кино заполонили ослы”.
В качестве примера приводится фильм Рустема АБДРАШЕВА, но не “Путь лидера”, а “Құрақ көрпе”, в котором “дети играют в кокпар на ослах и жутко довольны. А почему же они не делали это на жеребятах?”. Досталось и “новоприбывшей” “Келинке Сабине”, где осла оседлал участковый, и ослом же запрягли телегу, на которой встречали невестку.
“Что же станет с нашими детьми, которые, кроме такого кино, ничего не видят?” - вопрошает Алибек Ыдырыс.
Заканчивается статья надеждой на то, что к сериалу о Казахском ханстве, съемки которого скоро начнутся, “бог даст, по заданию Елбасы” не будут привлечены ослы. И вправду хорошо бы было!
Тем временем газета “Айқын” провела опрос специалистов на тему “Как повысить интерес зрителей к отечественному телевидению?”.
Главный редактор издания “Президент и народ” Марат ТОКАШБАЕВ считает, что для достижения цели нужно решить три вопроса: избавиться от информационной экспансии и закрыть вещание иностранных каналов; развивать конкуренцию между местными телевещателями; основать местную сеть с полномочиями оценки телекомпаний.
Основная проблема казахстанского телевидения, по мысли всех опрошенных экспертов, - это слепое копирование иностранных программ.
“Народ всегда ищет себя, какой ему прок от переделанных западных программ? - вопрошает народный артист Ерсайын ТОЛЕУБАЕВ. - Нужно показывать аульную жизнь, чему-то молодежь учить, критиковать акимов, и так далее”.
Газета “Алматы Ақшамы” как раз в тему опубликовала интервью с Гульстан ЖАНДОСКЫЗЫ, которая шьет одеяла и подушки в национальном стиле и мечтает о том, чтобы какой-нибудь телеканал открыл тематическую обучающую программу. Гульстан рассказывает, что однажды на одной из выставок ей предложили уехать в Турцию и заниматься своим делом там, пообещав хорошие деньги.
“Но в этом случае вся моя продукция выходила бы с турецкой этикеткой, - говорит мастерица. - А мне какой в этом прок, зачем мне Турция? Нужно быть полезной в родной стране”.
Осталось дождаться реакции местных телеканалов - тем более что на турецких сериалах им уже не выехать.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть