8219

Шершавым языком плагиата


Искусствовед Валерия ИБРАЕВА обнаружила, что галерист Гульнара МЕНЛИБЕКОВА из Швейцарии дала интервью и, очевидно, выйдя из себя, использовала почти дословно тексты Ибраевой. Руководитель сайта voxpopuli.kz Алишер ЕЛИКБАЕВ увидел себя и всю свою команду на рекламе посуды Tupperware - сетевики, не заморачиваясь, позаимствовали их корпоративное фото. Один известный местный колумнист стырил практически полностью статью Андрея КОНЧАЛОВСКОГО, выдав за свою.
Как говорится в имиджевом ролике Казахстана, “Do you know, where the magic lives?” (“Вы знаете, где живет волшебство?”).
Да-да, спасибо, теперь мы знаем.
В целом кража интеллектуальной собственности в родных местах пока не воспринимается как нечто предосудительное. У нас привыкли мыслить материальными категориями. Своровали? Сколько килограммов, тысяч, литров? А, текст. Значит, хороший был, раз своровали, радоваться надо!
К тому же есть давным-давно укоренившаяся привычка брать все, что плохо лежит или лежит хорошо, но уже никто не помнит где. В самом деле - стащили где-то статью или фото, ну и что? Чиновники воруют миллиардами, причем почему-то тырят не фотографиями и абзацами, а было бы, кстати, хорошо, если бы абзацами. “Ректор университета пойман на хищении 150 000 страниц из наследия Гюго, в результате чего студенты понесли тяжелые моральные травмы. Ведется следствие”. Но они пока как-то привыкли довольствоваться бюджетными деньгами. Негласно оставляя пастве право на воровство всего остального.
И паства, как известно, не подводит. Никто же у нас не заморачивается, когда есть возможность незаметно стянуть что-то по мелочи (мы и скрепки с бумагой таскаем с работы - контора не обеднеет), а интеллектуальная собственность, то есть чужой труд, всегда считалась мелочью. В этом проявляется пренебрежение к деятельности других и шире - к другим личностям вообще.
В свое время старший нарядчик лагеря Василий Павлович Василевский хотел выдать роман “Наследник из Калькутты” заключенного Роберта Штильмарка за свой, чтобы получить от вышестоящего начальства на конфетки. Но прогорел. А если бы подлог не вскрылся, быть бы Василевскому автором замечательного приключенского романа для детей и юношества.
Это и есть то главное, что сообщает повальному воровству такую страсть в нашем обществе неограниченных возможностей. Можно все, главное - не спалиться. Всем же известно, что за высокопоставленных докторов наук диссертации у нас пишут штильмарки, и это тоже, по сути, воровство, но более грациозное, нежели простое умыкание денег из казны. Почему такие тертые калачи от науки срезаются на плагиате - вот этот вопрос действительно мучает современников, а не то, почему они вообще решили выдать чужие достижения за свои. Как эти видавшие виды мужи могли прогореть? Опытные же люди, мудрые. Ужас не в том, что воруют, так как воруют все, ужас начинается, когда воровство обнаруживается.
А все надеются, что не обнаружится. Надежда - наш компас земной, а удача - награда за смелость. Сворованные деньги, стыренные тексты, слизанная архитектура, заимствованные программы развития - в масштабах страны воровство давно превратилось в систему, образ жизни, смысл существования. Все придумали до нас, мы просто пользуемся плодами прогресса, стоим, как Ньютон, на плечах гигантов, и поэтому видим дальше, чем они, тем более что они не знают о нас.
Главное - не спалиться.
P.S. По слухам, в наших палестинах создана некая группа ученых-единомышленников (представьте, и такое бывает!), уже приступивших к скрупулёзной ревизии кандидатских и докторских диссертаций акимов, министров и прочих обитателей властного олимпа на предмет плагиата.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ,  Алматы

Поделиться
Класснуть