На отшибе
Поселок Станционный, негласно считающийся одним из пригородов Кокшетау, отстал от города в своем развитии лет на 30. Нет здесь ни аптеки, ни банкомата, ни клуба. Так уж сложилось, что государственное финансирование этому населенному пункту перепадает чаще всего по остаточному принципу...
Из-за близости к городу и расположенной здесь железнодорожной станции в народе поселок чаще всего называют Кокшетау-2. И от этого жителям обидно вдвойне: условия их жизни далеки от городских. Практически за всем необходимым им приходится ездить в Кокшетау. Кроме железнодорожной станции здесь работают три элеватора, несколько продуктовых магазинов и школа. Вот, пожалуй, и все...
Проекты прошли мимо
Несколько лет назад в Станционном, где проживают 2,5 тысячи человек, собирались построить большой клуб со спортзалом, библиотекой и помещениями для детских кружков. Проект был даже включен в предвыборную программу партии Amanat. В 2021 году из республиканского бюджета выделили 700 млн тенге для начала строительства. Но почти сразу эти деньги были республикой отозваны, и строительство отложили. Судя по всему, на неопределенный срок. Нет клуба - нет и библиотеки. Сейчас она теснится в небольшой комнате в здании акимата. А книги за неимением места хранятся в подвале...
Между тем жители продолжают надеяться, что клуб у них когда-нибудь будет. Оразхан ШУЛИМБАЕВ, живущий в Станционном 45 лет, считает отсутствие досуга одной из главных проблем поселка.
- Нам-то уже ладно, а вот молодежи пойти вечером некуда. Только в городе прогуляться можно. Но последний автобус из Кокшетау отправляется в 20.40. Вот и приходится или дома сидеть, или оставаться в городе с ночевкой. Праздники, поминки отмечать тоже в город все едут, тут у нас негде, - рассказывает Оразхан.
Похожая история произошла и с возведением новой котельной. Та, что здесь работает, была построена в 1979 году. По словам Алибека ТУЛЕБАЕВА, акима Станционного и бывшего гендиректора ТОО “Кокшетау Жылу”, на балансе которого и находится котельная, больше 10 лет назад в поселке собирались установить новые автоматические котлы. Но когда их практически привезли на место, случилась авария в другом селе области, и оборудование недолго думая забрали туда...
Ломаться нечему
Аким поселка признает: проблем много, о них известно. Но решить все и сразу не получается - ресурсов не хватает.
- Новая блочно-модульная котельная обойдется бюджету в несколько миллиардов тенге. Учитывая, что в городе будет строиться ТЭЦ, намного дешевле протянуть трубу отопления до Станционного. Да, сейчас кочегары работают вручную. Но тут есть и плюсы. У нас нет ни одной жалобы на теплоснабжение, температура в квартирах жителей устраивает. К тому же эта котельная не может сломаться - может сломаться только кочегар, - шутит Алибек Тулебаев и добавляет: - Работают в котельной ответственные люди, не подводят.
По его словам, кочегарам даже зарплату недавно повысили, правда, на сколько, он не знает.
Рассказывает: несколько лет назад мальчишки из микрорайона, расположенного за железнодорожной линией и называемого здесь ПМС, шли в поселок поиграть в футбол на новом поле. Один из подростков, перелезая через вагоны, получил смертельный удар током. После этого удалось получить средства на строительство футбольного поля в самом районе ПМС. А еще оборудовать безопасный переход через пути, отсыпав его дресвой и гравием.
Освещение вдоль дороги, ведущей в поселок от междугородной трассы, профинансировали после того, как на этой дороге в темноте за небольшой промежуток времени погибли под колесами машин два пешехода. Выделенных средств хватило, чтобы установить фонари не только вдоль дороги, но и по периметру поселка. Теперь, если вечером смотреть со стороны трассы, ведущей в Северо-Казахстанскую область, Станционный выглядит очень красиво...
Постепенно, поэтапно
Еще одна жалоба жителей, как говорится, с бородой, касается строительства новой врачебной амбулатории. Сейчас здесь работает только маленький медпункт, а проблема медицинского обеспечения не решается уже несколько лет. Местные власти выделяли участок под строительство, но работа на нем так и не началась. Впрочем, Алибек Тулебаев заверил, что этот вопрос уже практически решен:
- Давайте я приглашу вас через две недели, и вы сами все увидите. А будет СВА - там же откроем аптеку, на этот счет есть договоренность с бизнесом. И банкомат поставим, чтобы бабушкам не приходилось за пенсией в город ездить.
Алибек Тулебаев перечисляет, что изменилось за последние три года в поселке, которым он руководит. Появился асфальт на многих улицах и даже в некоторых дворах - в тех, через которые идут в школу и на автобусную остановку. Для занятий спортом есть три футбольных поля: два с искусственной травой и одно с тартановым покрытием. Меняют сети водопровода трех двухэтажных домов: в 1990-х годах некоторые жильцы самостоятельно врезались в магистральные трубы, нарушая систему подачи воды и тепла. Этим летом в школе идет ремонт спортзала, все старые окна меняют на пластиковые. Укладывают асфальт на улице возле акимата, осенью будет достроена новая мечеть, которую на собственные средства возводит предприниматель...
Но самые большие надежды и чаяния аким поселка и его жители все-таки связывают с будущим: планируется привлечь сюда население раздачей бесплатных 10 соток земли.
Надо только подождать...
- В поселке два больших земельных участка отведены под индивидуальное жилищное строительство. В общей сложности это примерно 1300 участков по 10 соток. Если считать, что в среднестатистической казахстанской семье четыре человека, то численность населения нашего поселка увеличится в несколько раз - на 4-5 тысяч человек, - рассказывает аким Станционного.
К участкам уже подведена инфраструктура: электричество и сети водоснабжения. Но и здесь есть сложности. Подавать в трубы нечего: две существующие скважины, обеспечивающие населенный пункт, и так работают на полную катушку. Забрать часть воды из них - значит оставить без водоснабжения других жителей поселка. Если численность населения Станционного действительно увеличится, это может создать новые проблемы.
- Тянуть водопровод очень дорого. Поэтому мы пошли другим путем. У нас уже определен подрядчик, который займется геологическими изысканиями. А когда обнаружат источник подземных вод с хорошими запасами, то пробурим скважину... Надеюсь, в следующем году эта работа будет завершена, - рассказал Алибек Тилегенович.
Поделился аким и своими планами: разбить в Станционном сквер, где зимой можно будет заливать каток, построить дорогу вокруг всего поселка, чтобы продлить автобусные маршруты, проложить грейдер к элеваторам, чтобы курсирующие к ним большегрузы не портили поселковый асфальт...
Беспокоит его и тот факт, что поселок документально не считается сельской местностью, а значит, педагоги школы и медработники не получают сельских доплат. Не получается привлечь и молодых специалистов без выплат по госпрограмме “С дипломом - в село”.
Взгляд со стороны
Кабинет поселкового акима не больше пяти квадратных метров. Места хватит лишь паре посетителей. Здание акимата старенькое, ремонт ему не помешал бы, как и практически всем домам, которые мы видели по дороге.
Во дворах густая трава. Около одной из немногих пятиэтажек из высоких зарослей выглядывают детские горки, покрытые облупившейся краской, - здесь явно никто не играет. И вроде бы жители дома могут и сами устроить субботник и дружно вместе с детьми привести двор в порядок. Но, кажется, на место, где живут, они и сами уже махнули рукой.
Владислава КОКОРИНА, фото автора, Кокшетау