1090

Манипуляции на госзакупе

В Казахстане ужесточат условия участия в государственных закупках, в то же время для мелкого бизнеса появится больше возможностей продавать свои товары, работы и услуги госорганам

Манипуляции на госзакупе

Соответствующие нормы прописали в законе “О государственных закупках”, который сенаторы приняли в четверг на пленарном заседании.

Спикер сената Маулен АШИМБАЕВ подчеркнул, что в Казахстане 80 процентов коррупционных правонарушений связано с госзакупками. Чтобы снизить их, нужна система мониторинга, способствующая поддержке отечественных производителей и повышению доли казахстанского содержания в государственных закупках.

- Глава государства поставил задачу довести до 60 процентов долю нашей внутристрановой ценности в госзакупках. Но мы встречаемся с предпринимателями, и они поднимают вопрос, что некоторые из поставщиков, якобы поставляя казахстанскую продукцию, манипулируют, поставляют продукцию из других стран и ставят логотип “Сделано в Казахстане”. Тем самым они участвуют в тендерах и имеют возможность выигрывать за счет демпинга, - заявил Ашимбаев.

Между тем сенатор Шакарим БУКТУГУТОВ, представляя новые нормы, отметил, что псевдокомпании больше не смогут участвовать в госзакупках, потому что заказчик будет вправе требовать от поставщика наличие материальных и трудовых ресурсов, достаточных для исполнения обязательств по договору, зарегистрированных в административно-территориальной единице по месту выполнения работ.

- Сейчас есть случаи, когда госзакупки выигрывают одни и те же компании с явными признаками аффилированности. С целью исключения этого будет предусмотрен порядок снижения баллов участника при наличии у него незавершенных либо неисполненных договоров закупок, - сообщил сенатор.

Предусмотрены в законе также нормы о договоре строительства “под ключ” - аналога EPC-контракта.

- Это прямое применение международных строительных норм и правил, а также международных стандартов, что очень привлекательно для инвесторов. Договор “под ключ” должен соответствовать международным стандартам и правилам ЕРС-контрактов. Только так мы можем привлечь инвесторов для реализации инфраструктурных проектов, - заявил Буктугутов.

Для поддержки отечественных товаропроизводителей и повышения оперативности мелких закупок появится возможность заключать офтейк-контракты из одного источника при выполнении ряда условий: стоимость товаров до 100 МРП, работ и услуг - до 500 МРП, для закупок аппаратов акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов - до 4000 МРП.

Кроме того, субъектам естественных монополий дадут право закупать из одного источника товары, работы и услуги для устранения аварий в сетях и оборудовании, если годовой объем таких товаров, работ и услуг в стоимостном выражении не превышает 2000-кратного МРП.

Наряду с этим закон предусматривает сокращение объема передаваемых поставщиком субподрядчикам работ с 50 до 30 процентов. При этом субпод­рядчикам запретят передавать объемы работы другим субпод­рядчикам.

Вместе с тем в соответствии с сопутствующими поправками расширят полномочия представительного и исполнительного органов Алматы. Так, маслихат будет утверждать правила застройки города и программу реновации жилищ по согласованию с уполномоченным органом по делам архитектуры, градостроительства и строительства.

Полномочия акимата расширят в части принятия решения о привлечении научно-исследовательских институтов в сфере сейсмостойкости зданий и со­оружений к техническому сопровождению сложных объектов, а также по определению городского оператора системы жизнеобеспечения жителей Алматы со стопроцентным участием государства в уставном капитале.

Кроме того, согласно новым нормам собственникам ветхого жилья будут выдавать новые квартиры по принципу “комната за комнату” в соответствии с техническими паспортами вне зависимости от количества проживающих. При этом если предоставляемая из жилищного фонда площадь жилища будет превышать размер сносимого жилья, она не будет считаться излишней.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть