1795

Это что за экспертизы?

В Акмолинской области меценаты оплатили разработку проектов строительства новых медпунктов. Но власти утверждают, что строить по ним нельзя

Это что  за экспертизы?

Четыре сельские медицинские организации в Сандыктауском районе в аварийном состоянии. Трещины в стенах, текущие крыши и холод зимой уже который год терпят медицинские работники и жители сел Лесного, Максимовка, Каменка и Веселого. В прошлом году, решив взять дело в свои руки, местные предприниматели оплатили разработку проектов новых амбулаторий и медпунк­тов. В октябре сметы были уже готовы, но на днях выяснилось, что реализовать их не получится...

Как пояснил руководитель отдела областного управления строительства Айбар САУТБЕКОВ, проекты не прошли особой экспертизы, которая необходима всем медицинским организациям. Проводит ее Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, и без этой процедуры невозможно ни ввести в строй здания, ни получить лицензию на их работу. Стоить такая экспертиза, по словам руководителя отдела, будет 10-15 млн тенге.

Еще один вариант - использовать готовые строительные проекты, разработанные по нацпроекту модернизации сельского здравоохранения. В их стоимость экспертиза заложена. Кстати, строительство объектов по готовым проектам обойдется бюджету дешевле, чем по тем, что разработаны за счет бизнеса. Правда, и излишеств там нет - к примеру, не предусмотрены гаражи. Но привязка такого готового проекта к местности тоже обойдется в кругленькую сумму - 4-5 млн тенге.

На заседании постоянной комиссии Акмолинского областного маслихата по социальным вопросам, где обсуждалась эта проблема, разгорелись нешуточные страсти. Депутат областного маслихата Айдын ТУРЕБАЕВ, выслушав госслужащего, взорвался: “Почему управление здравоохранения не работает с управлением строительства? Заявки лежат с октября, уже давно надо было решить этот вопрос. Почему в районе об этом ничего не знали? Меценаты и так потратили немалые деньги на разработку проектов. Теперь они должны снова потратиться?”

В ответ на справедливый упрек указали, что в управление строительства проекты попали только месяц назад и что изначально вопрос нужно было проработать с руководством района. Теперь, судя по всему, именно районным властям придется искать средства на экспертизу проектов - и, скорее всего, снова у бизнеса.

Впрочем, проблемы в отрасли здраво­охранения связаны не только с этими проектами.

- Остро стоит вопрос задержки финансирования со стороны НАО “Фонд социального медицинского страхования”. Кредиторская задолженность медицинских организаций области увеличилась на 30 процентов в сравнении с прошлым годом и составила 4,1 млрд тенге. Не все больницы получили финансирование даже за январь, - отметила на заседании и. о. руководителя областного управления здравоохранения Елена ИВАНОВА.

Она пояснила, что фонд медстрахования с начала года переходит на новую информационную систему. Но так как она недоработана, платежные документы подписывают на бумажных носителях. С учетом снятия денежных средств за дефекты, линейной шкалы, авансов больницам не хватает денег даже на заработную плату и налоги. И задолженность только растет. Просроченная кредиторская задолженность в области составила уже 881,7 млн тенге.

- Сегодня фонд медстрахования только возмещает затраты за январь. Все это время медицинские организации существуют за счет авансов, - поддержал коллегу депутат облмаслихата, директор Акмолинской многопрофильной областной больницы Нурлан ЖАРОВ.

Между тем, как стало ясно на заседании, сферу здравоохранения не балует финансированием не только ФСМС, но и государство. По информации Елены Ивановой, денег, выделенных в этом году на капремонт 17 объектов здраво­охранения, явно недостаточно. На завершение ремонта в Аршалынской, Шортандинской районных больницах, центре ПМСП села Красный Яр и в Кокшетауской многопрофильной горбольнице при стоимости проектов 4,2 млрд тенге выделено 1,5 млрд. Нет пока и денег из республиканского бюджета, предназначенных для начала строительства 38 новых объектов по программе модернизации сельского здравоохранения.

- Из 38 проектов три сейчас проходят госэкспертизу, по 35 она уже готова. Планируем все строительство начать в этом году, ожидаем поступления средств. По 18 проектам есть подрядчики, шесть компаний уже начали строительство за свой счет, - отчитался Айбар Саутбеков.

- Главное, чтобы не получилось как в сфере образования: стройки начинаются, а потом не хватает денег на завершение, - предупредил председатель облмаслихата Бейбит ЖУСУПОВ.

Как справедливо заметили депутаты, необходимо решать и проблему дефицита кадров, иначе в новых медицинских организациях некому будет работать. Дефицит врачей в Акмолинской области сегодня составляет 190 человек, хотя в этом году его удалось сократить на 22 процента, по-прежнему не хватает 42 специалистов в Атбасарском районе, 20 - в Есильском, 15 - в Жаркаинском, 17 - в Степногорске.

- Каждый год по областной грантовой программе 35 человек мы направляем на обучение в резидентуру. Нередки случаи, когда они, отучившись, просто возмещают сумму, затраченную на их обучение, и не возвращаются. Надо приостановить практику этих беспроцент­ных кредитов, - сказал на заседании Нурлан Жаров.

По мнению депутатов, необходимо изменить договор, который заключают со студентами, обучающимися по гранту, и внести в него пункт о кратном возмещении затрат либо отработке в регионе в течение нескольких лет.

Кстати, на вопрос, сколько врачей планируется принять в области в этом году, ответа пока нет. Хочется верить, что увеличенная в два раза сумма подъемных (до 5 млн тенге на селе и 2,5 - в городе) все же сделает Акмолинскую область привлекательной для молодых специалистов...

Владислава КОКОРИНА, Кокшетау

Поделиться
Класснуть