15695

Оставьте нас в покое!

Так говорят жители двух дачных массивов близ Алматинской ТЭЦ-2

Оставьте нас в покое!

Их дома собираются изъять под госнужды. Обычное, в принципе, дело. Может, людей не устраивает мизерная компенсация? Хотя они говорят, что им ее вовсе никто и не предлагал! А о том, что их дома намерены снести, дачники узнали случайно из объявления в СМИ.

Причина изъятия участков - создание санитарно-защитной зоны ТЭЦ-2 по причине изношенности тепломагистрали. И срок изъятия указан - до 31 декабря 2026 года. В списке всего 243 объекта. То есть почти 90 процентов обитателей ПКСТ “Теплоэнергетик” и “Энергостроитель”. Резонный вопрос: а что, остальные не помешают строительству?

- В этом списке нет участков, на которые не оформлены документы. А люди на них живут. Если будет снос, они окажутся на улице, - объясняют жители.

Нам показывают скрин постановления акимата Алматы №1/1-105 от 27 марта 2024 года. После ссылок на статьи Земельного кодекса идет внушительный список из фамилий, адресов и кадастровых номеров. Стоит сразу заметить, публикация таких сведений - уже нарушение закона! Видимо, поэтому, когда мы попытались найти эту информацию, с сайта “Вечерки” она была уже удалена. Остальные онлайн-ресурсы опубликовали постановление без личных данных.

На встречу с корреспондентами газеты “Время” собрались почти все жители сообщества. Первым делом - экскурсия. Вот река Каргалинка, закованная в бетонное русло. Этого жители добились после того, как много лет подряд бурная вода затапливала их участки. Газ протянули по улицам. Автобус пустили. Не жизнь - оазис в городской черте! Фазаны бегают, ондатры в реке плещутся. Нам показывают краснокнижные тюльпаны, растущие на склонах холмов. Хвалятся чистым воздухом и белым снегом зимой. Да, поселок соседствует с ТЭЦ, но ветер уносит облака дыма не в сторону дачников, а, напротив, к городу.

Местные власти тоже стараются - акимат Алатауского района собирается в этом году построить здесь две детские площадки. Стоимость проекта - 60 миллионов тенге. Выделены деньги на модернизацию электролинии. Но зачем вбухивать казенные деньги, если грядет снос?

Существуют эти дачные общества с 1984 года. Здесь выделяли землю для сотрудников ТЭЦ. Сегодня для 90 процентов жителей это единственное и постоянное место жительства. В основном это пенсионеры, многодетные семьи. Люди простые. Шикарных коттеджей здесь нет. Но и этих скромных жилищ лишиться никому не хочется!

- Увидели мы это объявление в начале мая. А ведь уведомления по почте, как это положено по закону, мы не получали! Стали интересоваться: в управлении земельных отношений о постановлении знали, но никаких разъяснений нам дать не могли. Подождите, мол, до июня, документ будет корректироваться. Отправились в головной офис ТЭЦ, ведь именно им мы якобы мешаем. Руководство тепло­электростанции заявило, что не слышали о таком постановлении! Да и не мешаем мы им вовсе, не входим в их санитарную зону! Поехали в городской акимат - с нами говорил представитель управления энергетики и водоснабжения Мерей ОНГАРОВ. Ничего объяснить он нам не смог и обещал устроить встречу со всеми жителями. Ждем до сих пор! - рассказала член правления ПКСТ “Теплоэнергетик” Ольга САМОЙЛОВА.

Жители возмущены: юристы, к которым они обратились за консультацией, объяснили, что сроки обжалования постановления - 3 месяца с момента его подписания. Аккурат в конце июня. Чиновники тянут время, чтобы не оставить людям шанса для маневра?

- Мы нашли письмо от руководителя управления предпринимательства и инвестиций за подписью, где они испрашивают земельный участок под расширение индустриальной зоны. Располагаться там должны предприятия с I, II и III категорией опасности. А наши дома построены там, где у них предполагается санитарная зона. Получается, ТЭЦ тут вовсе ни при чем! Учитывая розу ветров, все вредные выбросы отсюда будут лететь на город! Тогда зачем говорить об экологии, переводе ТЭЦ на газ, если тут же появится такое опасное предприятие? - делится опасениями Ольга ПАНКОВСКАЯ.

На руках у жителей есть и тот самый протокол, на который ссылается подписанное акимом Алматы Ерболатом ДОСАЕВЫМ постановление на отчуждение земель. В нем - любопытные данные: генподрядчик проекта модернизации ТЭЦ-2 для минимизации воздействия на окружающую среду пригласил экспертов взять замеры воздуха, воды, почвы и шума.

- Зимой стояла здесь эта лаборатория, но даже при угольном использовании ТЭЦ у нас, согласно заключению, нет критических загрязнений. Такие вот мутные игры в экологию. Прикрылись нуждами ТЭЦ, о здоровье горожан заботятся, а сами хотят протащить коммерческое и опасное предприятие, - показывает бумаги Ольга Панковская.

К слову, статья 84 Земельного кодекса предусматривает отчуждение земель как крайнюю меру.

- Ну неужели наша крошечная площадь кому-то так понадобилась? - распаляется алматинка Наталья МАЖИТОВА. - А вокруг города столько брошенных земель, относящихся к индустриальным зонам, куда народ просто стаскивает мусор! Зачем же людей на улицу выставлять?

- Дадут копейки вместо компенсации, что я на них куплю? - вздыхает пенсионер Василий МОСУНОВ. - Земля и так выросла в цене и стройматериалы. Получается, выход один - пропадать!

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть