2903

Погибает, но не сдаётся

В Семее у владельцев купеческого особняка по улице Найманбаева, 187 в очередной раз обострилось желание во что бы то ни стало стереть архитектурный памятник с лица земли

Погибает, но не сдаётся

Битва краеведов с бизнесменами за старинный дом в цент­ре города началась три года назад (см. “Невзирая на статус”, “Время” от 18.5.2021 г.). Тогда жители соседних многоэтажек заметили, что в историческом здании полным ходом идет разбор внутренней отделки. Владелец заявил, что у него есть разрешение на снос от акимата. Он не сомневался, что уже в ближайшем времени ему удастся возвести на освободившемся месте многоквартирный дом.

Однако члены краеведческого общества “Прииртышье” сумели помешать его планам. После их обращения к тогдашнему акиму Семея Нурлану САКТАГАНОВУ отдел архитектуры и градостроительства вынес решение о приостановлении сноса дома. А вскоре с его владельцем встретился Даниал АХМЕТОВ, в то время возглавлявший областной акимат Восточного Казахстана (события происходили до создания облати Абай). Аким разъяснил бизнесмену, что здание пока не входит в государственный список архитектурных памятников, но процесс придания ему статуса памятника истории и культуры местного значения уже запущен. Поэтому владелец должен обеспечивать его сохранность.

Особняк (апрель 2024 г.) не только разрушился, но и зарос мусором.

Правда, через неделю после визита акима области… произошло обрушение угла здания (см. “Не мытьем, так трактором”, “Время” от 18.6.2021 г.)! Очевидцы рассказали, что накануне к купеческому особняку подъехали темно-синяя легковушка, “газель” и трактор К-700. Командовал мужчина из седана: “Быстрее, быстрее, пока никого нет”. Орудовали три человека: из “газели” вытащили тросы, открыли ворота. Было три попытки закинуть тросы на здание. Когда это удалось, К-700 потянул - и угол здания обрушился…

На следующий день акимат Семея направил обращение в правоохранительные органы по факту несанкционированного разрушения исторического здания. Чиновники пообещали: если выяснится, что особняк разрушал хозяин, будет заведено уголовное дело.

Громкие слова так и остались словами. А новые попытки уничтожить “старье” не заставили себя ждать.

В мае 2022 года историческое здание едва не сгорело. Благодаря бдительности местных жителей удалось вовремя потушить возгорание на втором этаже. А в ноябре того же года бездомная жительница Семея сообщила в акимат, что купеческий особняк… разбирают по кирпичику! Тогда и выяснилось, что прежний владелец после очередной неудачной попытки сноса продал проблемное здание.

Новый хозяин, решив не привлекать внимание использованием тяжелой техники, начал вручную разбирать особняк. Расчет был на то, что строение рухнет. И после этого уже никто не помешает приступить к возведению новостройки.

Очередному собственнику тоже удалось выйти сухим из воды.

Многочисленные попытки разрушить здание XIX века нанесли ему существенный урон. Сильно разрушен не только второй этаж, но и первый. Но это не помешало историческому строению в марте 2023 года обрести долгожданный статус памятника архитектуры местного значения. Конечно, радости краеведов не было предела. Они свято верили в то, что обретенный статус станет гарантией от дальнейшего разрушения и началом восстановления особняка.

Да не тут-то было. Вскоре здание снова перепродали. На этот раз жителю Астаны. А тот… подал в суд иск на акима области Абай Нурлана УРАНХАЕВА, потребовав отменить “незаконное” постановление о включении дома в список памятников архитектуры.

Во время судебного процесса выяс­нились скандальные факты. Так, представители истца заявили, что на момент приобретения земельного участка для строительства многоэтажного дома были проверены правоустанавливающие и идентификационные документы. Так вот, соглас­но им… никаких строений на тот момент по правовому кадастру не имелось. И это еще не все. 21 июня 2022 года (когда дом охранялся законом как внесенный в список предварительного учета объектов историко-культурного наследия) появился акт о его сносе. Более того, и факт сноса тоже был зарегистрирован! На этом основании адвокаты владельца памятника архитектуры потребовали привести в исполнение это решение.

Представители акимата вспомнили не­сколько актов осмотра технического состоя­ния особняка.

- Сведения о сносе, указанные в акте от 21 июня 2022 года, не соответствуют действительности. Это подтверждается актом осмотра технического состояния особняка от 17 ноября 2022 года, от 16 ноября 2023-го и от 17 декабря 2023 года, - указала в суде на очевидные факты специалист гражданско-правового отдела акимата области Абай Марина ХМЕЛЁВА.

В январе 2024 года специализированный межрайонный экономический суд вынес решение об отказе в иске бизнесмена, жаж­дущего снести памятник архитектуры. И снова краеведы восприняли это как знаковую победу за историческое наследие родного города.

Однако 6 апреля дом, охраняемый государством, еще сильнее обрушился. Взгляду краеведов, журналистов и представителей областного акимата предстала печальная картина. С боковой стороны практически полностью вывалился второй этаж, поехала крыша…

- Вспоминаются события 2011 года, когда вот так же разрушили гауптвахту, где стоял в карауле Федор Михайлович ДОСТОЕВСКИЙ. А потом к развалинам подъехал Бердибек САПАРБАЕВ, в то время возглавлявший Восточный Казахстан, и развел руками: “А что тут сохранять?” Вот владельцы этого здания тоже хотят так его разрушить, чтобы потом заявить, что оно не подлежит восстановлению! - считает краевед Павел ЖУКОВ.

Юрист Татьяна ГОРБАЧЕВА, представляющая интересы владельца памятника архитектуры в суде, это всячески отрицала.

- Все проходят, проезжают мимо. Никакая техника сюда не приезжала. Но существуют погодные условия - дожди, снега, из-за чего здание разрушается, - утверж­дала Горбачева.

- Но это же неправда! - не выдержали краеведы.

Их эмоции можно понять. Да и обрушение произошло в слепой зоне видеонаблюдения.

- Обрушение левой стороны здания произошло в марте этого года. Техника сюда не заезжала, - повторила юрист. - Если есть какие-то спорные моменты, у собственника имеются юридические полномочия провести экспертизу, чтобы выяснить, были ли воздействия на здание либо оно разрушилось от погодных условий.

Татьяна Горбачева пригласила всех желающих пройти на частную территорию вместе с… представителем ТОО “Производственный технический институт оценки и экспертизы”. Осмотр был инициирован владельцем памятника архитектуры.

- Собственник, проигравший суд, подал апелляцию. Судя по всему, будут доказывать, что здание не подлежит восстановлению, - предполагает Павел Жуков.

- По закону лишение статуса памятника и исключение его из списка допускается лишь в случае полной физической утраты объекта и утраты историко-культурной значимости. Грубо говоря, от здания должен остаться один фундамент. До этого дело не дошло. Но ситуация не внушает оптимизма, - делится переживаниями Жуков. - У нас у всех перед глазами красноречивый пример - вот уже почти 40 лет простаивают руины зооветинститута. Собственник не может через суд добиться лишения его статуса памятника архитектуры. Снести не может, восстанавливать не хочет. Боюсь, здесь повторится такая же история…

С годами территория, где стоит купеческий особняк, превратилась в гигантскую свалку и рассадник антисанитарии. Складывается впечатление, что таким образом собственник хочет психологически воздействовать на жителей соседних многоэтажек, добиваясь, чтобы они начали требовать от властей сноса “нехорошего” дома.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Поделиться
Класснуть