2909

Как жители затопленных районов справляются с паводками, узнали наши корреспонденты

Как жители затопленных районов справляются  с паводками, узнали наши корреспонденты

Совестно стало спасать своё добро

Алена и Владимир ПИВОВАРОВЫ чуть ли не единственные, кто остался на дачах в районе телецентра Уральска. Сейчас они живут на втором этаже соседского дома. В десяти метрах от своего одноэтажного.

Кроме них на дачах остается один из соседей и сторож, который, как настоящий капитан корабля, до последнего не покидает свой пост. Это второй паводок, который проживает семья. В 2011 году, вспоминает Владимир, вода пришла стремительнее, буквально за два-три часа, и встала выше. Но и спадать начала быстрее. На десятый день они уже могли пройти по своему участку. В этот раз все по-другому. Вода, как и в прошлый раз, пришла ночью, и к обеду больше сотни домов были по окна в воде, но стоит уже неделю и спадать пока не собирается.

Я попросила показать затопленный дом, супруги провели для “Времени” экскурсию. С трудом открыли ворота: под напором потока там, видимо, что-то погнулось. Причалили к крыльцу. В доме воды примерно по колено, где-то чуть выше. Мебель и бытовая техника однозначно уйдут на выброс. В коридоре сложенные штабелем мешки со шпаклевкой и плиткой: Пивоваровы еще не закончили внутреннюю отделку дома.

- Вещи-то, может быть, какие-то постираем, - растерянно говорит Алена. - А вот стиралку очень жалко.

По стенам дома уже пошли трещины, ситуацию с фундаментом оценить невозможно - он под водой. Как их семья со средним достатком будет выходить из ситуации, Пивоваровы не знают. Ясно, что все придется начинать с нуля.

Это единственное жилье семьи. Раньше здесь была дача, но Пивоваровы всегда мечтали о своем доме. Поэтому, когда стали разрешать прописываться на дачах, они обрадовались. К тому же надеялись: если разрешают прописываться, значит, территория защищена.

- Мы еще летом обращались в акимат, просили, чтобы отремонтировали дамбу, видно было, что она на ладан дышит. Зимой приезжали какие-то специалисты, сказали: да, действительно нужно ремонтировать. Но на этом все и остановилось. Ну и понятно, что как только поднялась вода, дамбу размыло и вода пошла на дачи, - рассказывает Владимир.

- Я с конца марта звонила по всем инстанциям, - говорит Алена. - Мы умоляли, чтобы на поворотах взорвали лед и устранили заторы. Прямо на глазах это происходило: встанет затор, вода тут же прибывать начинает. Потом какая-то льдина большая врезалась, лед дальше пошел, вода тоже спадает. И так несколько дней.

- Числа 28-го, примерно, стало понятно, что будет топить, - продолжает ее супруг. - Мы скинулись, купили два КамАЗа песка и начали укреплять. Если бы в тот момент какая-то помощь пришла, уверен, мы бы успели поднять уровень и не пропустили бы воду. Там еще бы метр поднять...

Но помощь, по словам дачников, пришла только 1 апреля, когда вода уже начала подмывать их укрепление.

- 1 апреля акимат привез два КамАЗа песка, мы продолжили выкладывать эти мешки. Потом пришел третий и четвертый КамАЗы, но последний уже даже не поехал, побоялся, что не сможет выехать обратно. Да, собственно, это уже роли не играло. Мы и третий-то КамАЗ не разобрали, потому что уже поздно было. Вот эта куча песка так и лежит.

Алена - казначей дачного общества “Кристалл”. Первое, что супруги сделали, когда стало понятно, что воды не избежать, - подняли наверх документы и компьютер, отвезли к маме собак и кошек и вернулись на дамбовые работы. Мебель и технику поднять не успели.

- Мы вернулись, ребята работают. Как-то совестно стало спасать только свое, в то время как остальные спасают все общество, - объясняет Алена. - Все-таки была надежда, что успеем дамбу поднять до нужного уровня...

В ночь на 3 апреля, услышав шум приближающейся воды, Пивоваровы схватили сумку с рыбацкой одеждой и поднялись на второй этаж соседнего заброшенного дома. Уже неделю семья живет на чердаке. С цивилизацией поддерживают отношения через лодку. Когда нужно добраться до большой земли, Владимир сажает жену в плоскодонку и на буксире тащит до суши.

- Вот здесь готовим еду, здесь спим, - Алена демонстрирует нехитрую обстановку сегодняшнего пристанища. - Почему не поехали в эвакопункт? Потому что боимся бросать дом. Это наше единственное жилье, больше нет ничего. И мародеров боимся. В соседнем обществе, ребята рассказывали, уже шугали каких-то левых, которые по чердакам шарили. Ведь все, кто успел, свои вещи именно на чердаки подняли.

В комнате под самой крышей и жилье, и наблюдательный пункт. В бинокль Алена с Владимиром следят за окрестностями и за уровнем воды: в воротах дома своеобразный измерительный прибор в виде куска шифера и рулетки.

- Уровень воды иногда чуть спадает, но потом снова поднимается, - сетует Владимир. - Вообще непонятно, когда ситуация изменится.

Сейчас в дачном обществе “Кристалл” под водой остаются 133 дома. Больше всего люди боятся, что придет вторая волна из Урала. Если Урал подопрет Чаган, вода поднимется выше, тогда и второй этаж не спасет.

Надежда тоже есть: если Урал чуть задержится, Чаган может отыграть, и тогда закрытие шлюзов ниже по течению решит проблему. Правда, надежда эта невелика. Урал активно идет на подъем.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

У вас - потоп, у нас - ифтар!

Жители актюбинского Каратала, полностью затопленного талыми водами, только после обращения к главе региона смогли разыскать своих акимов.

Есть в Уилском районе живописный аул Каратал, хотя после разрушительного паводка, произошедшего здесь 29 марта, про него куда уместнее говорить “был”. Небольшой населенный пункт почти из 250 домов все эти годы в основном жил за счет животноводства. В селе все друг друга прекрасно знали, в радости и в горести всегда держались вместе. И искренне грустили, когда кто-нибудь из односельчан перебирался в районный или областной центр в поисках лучшей доли.

Каратальцы остались без крова и без живности.

В последние три года власти наконец обратили внимание на аул и вложили в обу­стройство Каратала без малого миллиард тенге. К примеру, на 10 миллионов тенге осветили улицы, на 80 миллионов проложили ровненький асфальт. В 224 миллиона тенге бюджету обошелся спортзал ангарного типа. А на строительство долгожданной газовой ветки не пожалели аж 434 миллиона тенге.

- Газ дали пару лет назад, а дорогу построили прошлой осенью. Мы тогда по этим случаям тои устраивали, радовались, что и до нас любовь верхов дошла и что теперь не будет оттока населения, - говорит житель Каратала Касым МАКСИМОВ. - Но ни газом, ни дорогой так и не успели насладиться - все смыло талой водой. А со всем этим - все наше прошлое и будущее…

Вода начала прибывать в дома каратальцев в 6 часов утра. Электричества к тому моменту уже не было.

- Моя жена - директор школы, и в таких ситуациях школа превращается в пункт сбора и эвакуации людей. Поэтому, когда мы проснулись от затапливавшей дом воды, оба вскочили и побежали в школу. Там света нет. Сигнализацию еле как включили и начали односельчан оповещать. Я бегал по домам, надо было спасать людей, в итоге сам остался в воде. Меня потом люди на конях искали, - вспоминает Касым.

Касым Максимов помогает пострадавшим.

Через полчаса затопило все село, а к 9 утра уровень воды был полтора метра. В Каратале уцелело около 10 жилищ. Остальные 236 домов восстановлению не подлежат.

Лишился оставшегося от деда шестикомнатного дома и Максимов. Престарелого отца и детей Касым на время перевез в Актобе. Там у него небольшой дом с участком.

- За городской дом еще 15 лет кредит выплачивать. Да и аульный дом мы не собирались оставлять. Его мы называли счастливым. Отец все эти дни спрашивает: “Балам, наш дом не сильно же пострадал, да?” Надеется, что он уцелел, - переживает Максимов. - А я не знаю, что ему ответить. Говорю, мол, занят очень сейчас.

У Касыма было 10 коров, все они пропали - водой куда-то унесло. Большинство его соседей также лишились свой живности. Слава богу, из жителей никого не потеряли.

- В то утро не все добежали до школы, десятки людей остались на крышах своих домов и сеновалов. Там они без воды и еды просидели более суток. Вертолет, прилетевший за нами, не знал, куда приземлиться. Потом нашел кое-какую возвышенность, а мы уже сами до него добирались, - рассказывает Касым.

Людей перевозили на единственной лодке, которую сами каратальцы и купили. Сделать это они решили после прошлогодних паводков. Тогда вода обошла населенный пункт стороной, но испытывать судьбу сельчане не стали. И за такую предусмотрительность сейчас благодарят самих себя, поскольку в первые несколько суток власти о них попросту забыли.

- Если бы не местные волонтеры, за что им безмерная благодарность, неизвестно, что было бы с нами! - восклицает Касым Максимов.

Через трое суток бессменной работы уилские волонтеры пришли в районный акимат. Просьба была одна: людям необходима передышка - есть ли кому их заменить? Но двери администрации были закрыты. И это в самый разгул стихии, когда противопаводковый штаб должен работать круглыми сутками! Расстроенные сельчане начали звонить акиму Уилского района Аскару КАЗЫБАЕВУ и его заместителям. Глава района вообще не взял трубку, а другие ответили: мол, у них… ауызашар, увидимся утром. В итоге народ напрямую обратился к главе региона Асхату ШАХАРОВУ, и лишь после этого его уилские подчиненные соизволили встретиться с волонтерами.

- Я окончил только 11 классов, а все трое ваших заместителей, уважаемый Казыбаев, окончили вузы, стало быть, грамотные. Так почему не они командуют в противопаводковом штабе, а мы, простые сельчане, создали его и сами все координируем?! - спросил главу района на стихийном сходе волонтер Азамат КАМТИЕВ. - Что это вообще такое? Почему ваши заместители просят у нас бензин?! Нам пришлось 20 литров им налить из своих баков. Куда вообще делись деньги на предупреждение паводка?

- Почему вас нет рядом с нами? Почему мы сами собираем деньги для пострадавших? Где вы? - вопрошали собравшиеся.

У выигравшего на ноябрьских выборах Аскара Казыбаева и его замов на эти вопросы, увы, не нашлось ответов.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

А тем временем

И пенсии не жалко

Бывший аким Актюбинский области Елеусин САГИНДЫКОВ перечис­лил пострадавшим от паводка свою полугодовую пенсию.

Елеусин Наурызбаевич и его семья в общей сложности перечислили в фонд для пострадавших от паводка кобдинцев 8 миллионов тенге. Часть из них - это полугодовая пенсия бывшего акима.

В коротком комментарии Сагиндыков сказал, что сейчас надо оперативно помочь пострадавшим, а уже потом, как обещал глава государства, дать исчерпывающую оценку некомпетентности и бессилию всем виновным в произошедшем.

Отметим, Елеусин Сагиндыков возглавлял регион с 2004 по 2011 год. О его работе местные жители до сих пор отзываются с теплотой.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Все на выход!

Рекордный объем воды, который приняло Сергеевское водохранилище Северо-Казах­станской области, движется в сторону Петропавловска, по пути затапливая села в пойме реки Есиль. Людей заранее эвакуируют, порой против их воли. Но другого варианта в создавшейся ситуации нет.

Вода уже обрушилась на крупное село Есильского района Покровка, находящееся на берегу реки. Теперь всего лишь за сутки здесь, а также в соседних Николаевке и Петровке в воде оказалось 56 домов. Поток нарастает, поэтому людей эвакуируют отовсюду, где есть хоть малейший риск затопления, и расселяют в сельском колледже. Кто-то переезжает к родственникам и соседям. С эвакуацией скота и перевозкой вещей сельчанам помогают полицейские.

Большую воду ждут в знаменитом селе Новоникольском - образцовой деревне, где расположена агрофирма семьи ЗЕНЧЕНКО. Здесь добротные дома, благоустроенные участки.

- Чтобы никто не температурил, мы грузовые машины и контейнеры приготовили, - деловито заявил глава хозяйства Геннадий Зенченко. - Проезжаем по улице, собираем все самое необходимое, дорогостоящее. По документам все предупреждены, все ответственные за пенсионеров расписаны, по скоту вопросы решены.

А вот в Петропавловске эвакуация проходит нервно. В зоне риска - микрорайон “Заречный”, расположенный как раз в пойме Есиля. В 2017 году из 224 домов под воду ушли 132, а еще сотни местных дач. В этот раз паводок будет еще сильнее. Первая волна зайдет в “Заречный” со стороны старицы. Там еще в 2020-м возвели дамбу высотой 2,8 метра, которая три весны оберегала эту часть поселка. В эти дни ее экстренно нарастили до 4,5 метра. Поднять еще выше возможности нет.

“Заречный” будет со всех сторон окружен водой, в этом уже никто не сомневается. Однако, насколько сильно его затопит, неизвестно. Так что здесь объявили массовую эвакуацию. Но убедить привыкших к паводкам зареченцев сниматься с места и переселяться в эвакопункты оказалось непросто.

- Эвакуированы уже 232 человека, отказываются 25 человек, - доложил первому вице-премьеру Роману СКЛЯРУ аким Петропавловска Серик МУХАМЕДИЕВ. - Мы с ними проводим работу. На дачных массивах у нас остались 11 человек, которые тоже не хотят покидать участки.

- Завтра эвакуацию завершить! - распорядился Скляр. - Оставить их там мы не можем. Если отказываются, силой перевезти. Это мое поручение. Нормативные акты, которые под это подходят, полиция найдет. Я не понимаю, что происходит, что им нужно здесь. Утонут просто-напросто!

В среду днем в акимате Петропавловска сообщили, что эвакуация из “Заречного” завершена: всех, кто в зоне риска, из домов выселили. Зареченцы уходят, взяв с собой лишь самое необходимое. Имущество приходится спасать своими силами. Помощь предлагают неравнодушные петропавловцы: кто-то - площадь для хранения мебели и техники, кто-то - транспорт для перевозки.

Отдельная головная боль - домашние животные. Почти в каж­дом доме собаки, а у некоторых бараны, свиньи и даже коровы. Для скота акимат определил территорию за городом. Животных при содействии ветстанции уже перевезли в безопасное место.

А вот куда эвакуировали около 800 заключенных исправительного учреждения и еще 200 арестованных из следственного изолятора, которые тоже находятся на территории “Заречного”, в областном ДУИС не комментируют. Как объяснили в пресс-службе ведомства, информация который день находится на согласовании в комитете УИС МВД.

Большую воду в Петропавлов­ске ждут 12 апреля.

Ульяна АШИМОВА, Петропавловск

Обуздать реки

В Восточном Казахстане тоже не миновала опасность паводка.

В минувшие выходные от разлива реки Бухтармы пострадали жители села Богатырево района Алтай. Там подтопило два дома. От эвакуации люди отказались, тем более что работы по отводу воды в скором времени дали результат - уровень снизился. Сельчан посетили сотрудники службы санитарно-эпидемиологического контроля, которые взяли пробы воды из колодцев, расположенных на подворьях.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Не одно, так другое

В Акмолинскую область вслед за паводковыми водами пришли коммунальные аварии. В Кокшетау начались перебои с водой. Если в некоторых микрорайонах из крана еще бежит слабая струя, то на окраинах воды нет совсем.

По информации акимата областного центра, в системе водоснабжения слабое давление “в связи с недостаточностью объема подачи воды из Сергеевского водохранилища”.

В микрорайоны “Кирпичный завод”, “Бирлик”, “Шанхай” воду подвозят. На вопрос, когда водоснабжение будет полностью восстановлено, представители акимата ответить пока не могут.

А в нескольких селах Жаркаинского и Есильского районов пропало электричество. Причиной стали паводковые воды. Уровень воды в реке Есиль поднялся, и плывущие глыбы льда сбили несколько опор линии электропередачи.

Акимат Акмолинской области совмест­но с Министерством обороны принял решение доставить в пострадавшие населенные пункты 10 дизельных генераторов.

Елена ГАНИНА, Кокшетау

Родные берега укреплять

Днями и ночами укрепляет берега Урала в Атырау известный композитор и аранжировщик Ренат ГАЙСИН.

Он приехал из Алматы, где давно проживает, не на свадьбу или юбилей, куда нередко его приглашают. На этот раз Ренат прибыл по зову сердца, чтобы помочь землякам.

- Решил помочь родному Атырау укрепить берега, защитить от наводнения, - поделился Гайсин.

Музыкант работает в пригороде поч­ти круглосуточно, подтянул к этому делу местных музыкантов. Тем временем к берегоукрепительным работам подключили и педагогов. Атырауские школы переведены на онлайн-обучение. Отложили лекции и профессора университета им. Х. Досмухамедова. Они наравне со студентами таскают мешки с песком для спасения родного города. А нефтяники помогают волонтерам техникой.

Надежда ШУМИЛИНА, Атырау

Поделиться
Класснуть