1302

Надоело грязь месить!

Жители села Иргели Алматинской области, расположенного практически на границе с мегаполисом, сразу за рынком “Алтын орда”, намерены повесить на въезде в населенный пункт баннер, отражающий их жизнь: убитые дороги, отсутствие общественного транспорта, проблемы с вывозом мусора. Еще от одной - тошнотворного запаха - они кое-как избавились.

Надоело грязь месить!

Напомним, в село Иргели, что сразу за оптово-розничным рынком “Алтын Орда”, в непосредственной близости от Алматы, мы выезжали в конце января. Тогда жители населенного пункта рассказали, что их обложили проблемами со всех сторон: и дороги здесь никакие, и река Аксай источает такой запах, что невозможно в домах открыть окна, выйти на прогулку. Люди пачками писали письма в госорганы, но реакцией от чиновников были лишь отписки да пустые обещания.

После выхода публикаций в нашей газете (см. “Ни вздохнуть, ни пикнуть” от 23.1.2024 г. и “Штраф клоаке не помеха” от 3.2.2024 г.) дело сдвинулось с мертвой точки и иргелинцы смогли вздохнуть полной грудью. Комиссия в составе сотрудников акимата Иргелинского сельского округа и Карасайского района, представителей управления архитектуры, участковых инспекторов, сельчан несколько раз обследовала водоохранную полосу и каждый раз находила все новые сточные трубы и мусорные свалки.

Как нам сообщил представитель областного филиала партии Amanat Тимур НУКЕБАЕВ, в итоге опечатан общественный туалет на рынке “Курдас-7”, за сброс отходов в реку и складирование мусора в водоохранной зоне ошт­рафованы рынок “Салем”, гостиничный комплекс “Айжан”. Кроме того, сотрудники сельского акимата продолжают обследование русла реки. Растаявший снег позволяет им обнаружить другие замаскированные трубы. Ведь в этом районе много рынков, гостиниц, есть скотобойни. Похожая работа будет проведена в других сельских округах по руслу Аксайки, заверил нас Тимур Нукебаев.

- Дышать, правда, стало легче, исчезло зловоние с реки, - сообщила жительница Иргели Толкын КАНАГАТОВА. - А вот с вывозом мусора на наших улицах по-прежнему туго, и что будет весной, летом, мы уже знаем - вонь, мухи, крысы…

Приход весны оголил местные дороги, покрытые ямами и колдобинами. Ситуация достигла критической отметки: люди пишут письма во все инстанции, приглашают к себе журналистов, выкладывают фото, видео в соцсетях. Сами засыпают ямы.

- Центральная дорога почти непроездная, второстепенные и вовсе в жутком состоянии. Дети, взрослые добираются на учебу, работу по колено в грязи, машины проваливаются, буксуют, и никому нет дела. Власти обещают начать ремонт каждую весну, и так уже три года! - возмущаются люди.

Они рассказали, что недавно в яму провалился большегруз, создав жуткую пробку. Дыру засыпали асфальтной крошкой, но дорога снова провалилась. При этом на большинстве улиц нет центрального освещения. Сельчане рискуют провалиться в ямы, возвращаясь по вечерам домой.

Не торопятся власти сельского округа и района решать вопрос и с общественным транспортом: жителям Иргели приходится топать приличное расстояние до ближайшей остановки или тратиться на такси.

- Почему для трех поселков нашего сельского округа не могут запустить общественный транспорт? Как, скажите, выживать тем, у кого нет машин? - недоумевают местные жители.

В акимате сельского округа отчитались, что рассматривают создание нового, изменение действующих маршрутов, якобы учтут все пожелания населения. Но сельчане им уже не верят, знают, что грош цена обещаниям слуг народа.

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее