12070

Ни вздохнуть, ни пикнуть

Почему жители поселка Иргели Алматинской области достойны занесения в Книгу рекордов

Ни вздохнуть,  ни пикнуть
Ежедневно неизвестные сбрасывают в речку отходы с запахом сероводорода и канализации.

Если собрать все их жалобы в различные инстанции, понадобится не один день, чтобы все это прочесть. Пожалуй, никто и никогда не побьет этот рекорд. Вот уже не один год они неустанно строчат письма в сельский, районный акиматы, прокуратуру, санэпидслужбу... Однако чиновники реагируют лишь отписками да пустыми обещаниями.

Иргели с населением примерно 12 тысяч человек находится не за тридевять земель, а сразу за оптово-розничным рынком “Алтын Орда”, в непосредственной близости от Алматы. Большинство его жителей ездят на работу и учебу в город. Добраться туда и обратно - большая проб­лема. Люди обращаются во все органы власти. Однако их сигнал бедствия чиновники попросту игнорируют.

- Раньше у нас был 153-й марш­рут, очень удобный для всех. Сейчас его нет. Теперь жителям Иргели приходится идти пешком до остановки общественного транспорта, что в микрорайоне “Асыл Арман”. Расстояние приличное - несколько километров. Или добираться туда на такси, что для нас накладно, - вздыхает местная жительница Наталья ЛЕПУНОВА. - В дождь, снег мамы с детьми, бабушки плетутся пешком по дороге. А тротуаров там нет, как и уличного освещения. Проезжающие автобусы по Ташкентскому тракту не останавливаются возле поворота на Иргели, проносятся мимо.

- По этому поводу я не раз писала акиму Иргелинского сельского округа Абылаю ИСКАКОВУ, просила помочь, - продолжает собеседница. - Он ответил, что вопросом занимается управление городской мобильности города Алматы, якобы идут переговоры. Это было 28 ноября 2022 года. Уже аким сельского округа сменился, а мы до сих пор на все обращения получаем отписки да отговорки.

Люди требуют возобновить удобный для всех маршрут с учетом их пожеланий. В противном случае пообещали перекрыть трассу - другого выхода, чтобы их услышали, они не видят.

Акимат Карасайского района в очередной раз обнадежил: “Марш­руты № 100, 14, 16 проходят через село Иргели, поворачивая от остановки ЖМ “Асыл Арман” до села Бесагаш и обратно по утвержденной схеме управления Алматы. В связи с этим мы дали предложение об изменении этих маршрутов по вашему обращению”.

Но с места дело так и не сдвинулось!

Впрочем, не только транспорт­ная беда беспокоит жителей Иргели. Собственно говоря, по этому поводу мы к ним и приехали. Встретились с активистами возле речки по улице Мерей. Многие отпросились с работы, ведь вопрос касается их здоровья!

Не хватит пальцев рук, чтобы сосчитать проблемы жителей поселка Иргели.

Пенсионерка Румия ИСКАКОВА живет в селе 18 лет. Вспоминает, что несколько лет назад в тогда еще чистой речке водилась рыба, а теперь окна в доме невозможно открыть из-за тошнотворного запаха со стороны водоема:

- Последние два-три месяца просто невыносимо: несет тухлыми яйцами, канализацией, химией, аж глаза режет. Вода бывала и черного, и синего, и желтого цвета, и с пеной.

Ее сосед Сергей ЮМАШЕВ подтвердил: смрад появляется утром в одно и то же время и вечером примерно в 17-18 часов. Жители провели детальное обследование территории, сняли на видео замаскированные трубы слива, идущие со стороны рынка “Алтын Орда”. Они подозревают, что где-то там находится скотобойня или другое производство, отравляющее всю округу.

А еще они стали свидетелями, как водители ассенизаторских машин сливают канализационные отходы в Аксайку. Делают это рано утром, под покровом темноты, и как бороться с ними, люди не представляют.

Как только жители обратились в санэпидслужбу, по речке потекли отходы с характерным запахом хлорки. Сельчане подозревают, что предупрежденные нарушители тщательно подчищают следы своих зловонных производств.

Недавно в Министерстве экологии и природных ресурсов рассмотрели их жалобу и перенаправили ее для принятия мер в департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области, а часть вопросов - в областной департамент экологии. Назначены исполнители, но никто из них к местным активистам, хорошо знающим проб­лему, не обращался.

Пока мы беседовали с сельчанами, с реки потянуло нечис­тотами. Запершило в носу, в горле, находиться на улице стало невыносимо. Жители не теряют надежды, что отравителей воздуха и воды найдут, накажут и это безобразие прекратится. За час с небольшим мы имели полное представление о жизни в Иргели и в соседнем селе Коксай, жители которого тоже приехали поделиться наболевшим.

Еще один повод строчить жалобы в акимат - некачественное обслуживание мусоровывозящей компании ТОО “Сетком групп”, обслуживающей этот сельский округ.

- Платим по 500 тенге с человека, а мусор вывозят нерегулярно: то машина сломана, то людей нет. Летом вообще страшно - отходы гниют, роятся тучи мух, черви, пакеты растаскивают бродячие собаки, - коротко обрисовали картину жители.

- Летом написала комментарий в соцсетях, пожаловалась на компанию, так пару месяцев регулярно приезжали, забирали пакеты. У нас что, все только язык публичных жалоб понимают? - возмущается Валентина МАХРОВА.

Отчаявшиеся сельчане даже приглашали представителей партии Amanat, показали им, как сельский округ превращается в мусорную свалку. Партийцы обе­щали посодействовать, с тем и откланялись. С тех пор от них ни слуху ни духу.

А еще людей беспокоит неразвитая инфраструктура. Например, в восточной части Иргели за речкой Аксай из кранов бежит вода с осадком, использовать ее для питья люди не решаются. Опять же там, где пытались проложить водопровод, земляные работы, со слов собравшихся, провели как попало, испортили старый асфальт, а новый так и не закатали. На многих улицах Иргели и Коксая после дождей непроходимая грязь.

Осенью и весной таксисты отказываются везти клиентов по их адресам - настолько здесь убитые дороги. Зимой большинство улиц не очищают от снега и льда.

Напряжение по электросетям Иргелинского сельского округа скачет, электросети рвутся. На мостах через речку Аксай сломаны перила, в воду не раз падали дети. 

Вместо обещанной площадки для воркаута жители получили несколько детских качелей. Список бед Иргели и соседних населенных пунктов можно продолжать, а ведь деньги на их развитие выделяют. И немалые. Интересно, по зубам ли недавно избранному акиму сельского округа Арману КАМАЛБЕКУ распутать этот клубок проблем?

Елена КОЭМЕЦ, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть