3926

Штраф клоаке не помеха

Одной из причин зловонного запаха на речке Аксай в селе Иргели Алматинской области оказался уличный туалет на ближайшем рынке. Его обнаружила комиссия после многочисленных жалоб жителей (см. “Ни вздохнуть, ни пикнуть”, “Время” от 23.1.2024 г.).

Штраф клоаке не помеха

Несколько месяцев сельчане жаловались на жуткий запах от речки. Жители близлежащих домов чувствовали головную боль, першение в горле, тошноту. Местные жители даже нашли трубы, идущие с восточной стороны реки, но не могли определить, кому они принадлежат. И вот 26 января этого года комиссия в составе сотрудников акимата Иргелинского сельского округа, представителей областного департамента экологии, СЭС и полицейских отправилась обследовать русло.

- Рядом с водоохранной зоной на рынке “Курдас 7” находится платный туалет. По словам представителей рынка, сточные воды закачиваются в центральную канализацию. Но мы обнаружили, что с канализационной трубы сброс шел в реку, - сообщил заместитель руководителя департамента экологии Алматинской области Бахытжан МОЛДАХМЕТОВ.

- Как долго туалет отравлял реку?

- Хозяин объяснил, что у него есть госакт на землю, все разрешения. Теперь данную информацию будут проверять. Партия Amanat направит запросы в госорганы - ГАСК, СЭС. Вдоль русла реки Аксай мы обнаружили трубы и других предприятий, которые “впадают” в реку.

Местные жители рассказали: “После того как комиссия навестила близлежащие рынки, оштрафовала нарушителей, два дня на реке вообще не было запаха! Однако в ночь на 1 февраля и весь следующий день река вновь напомнила о себе тошнотворным амбре”.

- Представитель районной СЭС приехала уже после того, как рынок оштрафовали, сброс канализации временно прекратился, запах исчез. Естественно, замеры воздуха, воды будут чистые, следовательно, недостоверные! - возмущается жительница села Иргели Толкын КАНАГАТОВА. - Когда ее раньше звали, в переписке представитель санэпидслужбы ответила: “Нет бензина, чтобы приехать”. А мы здесь задыхались! Какой толк, что нарушителя оштрафовали, если дальше никто не конт­ролирует ситуацию?!

Еще иргелинцев смущает, что выявлены далеко не все источники загрязнения реки и работать госорганам надо дальше. За слив канализации в водоем хозяин рынка получит штраф от 30 МРП - более 90 тысяч тенге. Копейки в сравнении с нанесенным ущербом!

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Поделиться
Класснуть