1779

Два миллиарда не в те руки

В Казахстане треть интернет-сборов на благотворительность - мошеннические. Эту сферу собираются регулировать. вопрос в том, реально ли это

Два миллиарда не в те руки

В понедельник Агентство по финансовому мониторингу (АФМ) впервые обнародовало цифры, по которым можно судить о масштабах липовой благотворительности в казнете. По данным агентства, сумма сборов составила 6 млрд тенге - при этом треть (это около 2 млрд тенге!) имеет признаки мошеннических. Деньги на псевдопомощь отправили 660 тысяч казахстанцев. 138 банковских карт были вовлечены в сомнительные сборы.

- Краудфандинг несет в себе серьезные риски. Недобросовестные граждане беспрепятственно и бесконтрольно осуществляют сбор в интернете под видом благотворительной деятельности и оказания помощи для лечения и поддержки малоимущих, - поднял серьезную тему председатель Агентства по финансовому мониторингу Дмитрий МАЛАХОВ. - Используют соцсети и различные платформы. Расходуют деньги на покупку движимого и недвижимого имущества, ставки в букмекерских конторах и аренду дорогих апартаментов за рубежом. В отдельных случаях деньги собирают для поддержки террористов.

Представители финансового сектора, которые присутствовали на встрече, согласились, что проблема есть, в том числе и для банков - платежи ведь идут через них. Решили, нужно разработать законодательные нормы, чтобы регулировать краудфандинговую деятельность.

Мы обратились в Ассоциацию финансистов Казахстана, чтобы выяснить, как именно они намерены регулировать этот рынок. Но от комментариев в ассоциации отказались: мол, пока нет консолидированной позиции рынка и не выработаны общие подходы.

                                                                            ***

Давайте разбираться в понятиях. Краудфандинг - это метод финансирования проектов, когда деньги собирают с большого количества людей через специальные платформы или сайты, и не только на безвозмездную помощь. Существует заемный и инвестиционный краудфандинг. Он отличается от благотворительного тем, что компании, представленные на платформе, привлекают инвестиции на развитие своих проектов и обязуются их вернуть.

- В Казах­стане регулируется заемный и инвестиционный краудфандинг, когда средства привлекаются в бизнес. Все остальные сборы никоим образом не регламентируются. Хотя, как вы видите, речь идет об огромных суммах - 6 млрд тенге, поэтому и в этой сфере нужно наводить порядок, - рассуждает основатель первой в Казах­стане лицензированной инвестиционной и заемной краудфандинговой платформы iKapitalist Нурбек РАЕВ.

- Как регулируют заемный и инвестиционный краудфандинг?

- В Международном финансовом центре Астана (МФЦА) есть комитет, который выдает лицензии. Финансовые институты, которые занимаются инвестиционным краудфандингом, должны соответствовать ряду требований, проходить регулярные проверки, только тогда они могут привлекать деньги для бизнеса. Заниматься благотворительными сборами мы не имеем права.

Необходимо разработать схожие правила и требования к благотворительному краудфандингу. Тогда казахстанцам станет проще: они будут видеть, что средства привлекает лицензированная платформа, знать, что все необходимые проверки и формальности соблюдены, и будут уверены, что их пожертвования пошли на добрые дела.

В Казахстане есть известная краудфандинговая платформа Start-Time.kz, на которой собирают деньги на творческие, социальные проекты. На рынке эта компания давно, она заработала имя и репутацию. Можно аккредитовать ее и размещать информацию о сборах благотворительных фондов и проверенных частных лиц.

- Но ведь мошеннические сборы через такие платформы - это капля в море. Большая их часть - личные страницы, какие-то левые сайты и т. д. Проб­лему мы все равно не решим.

- Это одна из сторон проблемы, на которую государство может повлиять. Если появится одна или несколько лицензированных краудфандинговых благотворительных платформ, люди начнут помогать через них. Они будут уверены, что деньги дойдут до адресата. В любом случае это даст положительный эффект.

Что касается сборов на личных страницах, судя по данным АФМ, у госорганов есть способы выявить мошенников - заниматься ими должны силовики.

                                                                            ***

- Излишнее регулирование лишит часть действительно нуждающихся людей помощи, но не остановит мошенников. Они настолько изобретательны, что в любой ситуации найдут способ обмануть. Единого эффективного рецепта, который бы применяли в разных странах, нет. И нечистых на руку дельцов полно не только в Казахстане, они есть по всему миру, - считает общественный деятель, основатель и директор фонда “Добровольное общество “Милосердие” (ДОМ)” Аружан САИН.

 - Мы впервые столкнулись с этой проблемой около 15 лет назад: информацию о наших детях полностью скопировали, создали свой сайт и через него вели сборы, которые не имели никакого отношения к нам. Действовала эта группа на территории России, поэтому мы обратились в прокуратуру этой страны. Через несколько дней сайт закрыли. И с подобным сталкивается не только наш фонд.

- В интернете сейчас очень много сборов, и мошеннических в том числе. Это отражается на деятельности таких фондов, как ваш?

- На нашем не отражается. Мы работаем давно, системно, у нас все построено на прозрачности сборов. У человека или организаций, которые хотят помогать осознанно, как правило, не хватает времени, чтобы проверять: действительно ли есть этот ребенок, болен ли он, сколько именно денег нужно на его лечение? Это делаем мы.

Бывает, что семьи, которых мы принимаем в проект, параллельно ведут сборы в интернете. Сразу договариваемся: они передают выписки с реквизитов, на которые поступают деньги. Чтобы было понятно: лечение стоит 20 тысяч долларов, 5 тысяч им собрали, осталось еще 15. Иногда родители отказываются это делать: мол, мы не обязаны перед вами отчитываться. Это так. Но и мы имеем право отказать в поддержке, значит, нам не по пути. Ведь детей, которым нужна помощь, много, и важно помочь каждому ребенку, распределить пожертвования максимально эффективно. Но подобное поведение, как и случаи мошенничества со стороны семей, редкость. Хотя такое бывает, к сожалению.

Аружан обращает внимание на другую сторону проблемы. Даже если мы примем законы о краудфандинговых платформах, через которые собирают пожертвования, будет ли в этом толк? Ведь, скажем, деятельность благотворительных фондов зарегулирована, вопрос в том, как исполняются требования и законы.

Фонды не могут собирать деньги на личные банковские карточки - только на банковские счета как юридические лица. Ответственность за использование этих средств несут руководители фондов, в соответствующие госорганы сдается отчетность. Любая материальная помощь (не деньги, а одежда, продукты и т. д.) при приеме и передаче также должна оформляться согласно правилам бухучета. Фонды обязаны публиковать отчеты.

- Другое дело, что не все организации эти правила соблюдают, у некоторых нет даже сайтов, на которых можно было бы посмот­реть информацию о деятельности и отчеты. Какие-то фонды собирают деньги на карты физических лиц. И никто за этим особо не следит, - возвращается к нашим реалиям Саин. - Могу с полной уверенностью сказать: нет никаких трудностей в том, чтобы соблюдать правила (иногда фонды оправдываются нехваткой денег на бухгалтера или финансиста, но всегда можно найти волонтеров). Единственным препятствием этому может быть только нежелание работать прозрачно.

- Как бороться с псевдоблаготворительностью?

- Есть только один путь избежать мошеннических сборов: выбрать направление, по которому вы хотите помогать. Определить фонды, которые им занимаются, просмотреть сайты, ознакомиться с отчетами, а еще лучше созвониться, приехать, убедиться, что это реально действующая организация. И следить, как использовали ваши пожертвования.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть