1381

Сухие обещания на мокром месте

В Атырау жители крупного микрорайона “Жулдыз” утопают в грунтовых водах. Огороды гибнут, септики наполняются до краев каждые три дня, а у некоторых горожан рушатся дома. Дошло до того, что власти объявили здесь чрезвычайное положение.

Сухие обещания на мокром месте

Айгуль ДОСКАЛИЕВА, покупая в 2013 году землю в частном секторе нового микрорайона, не ведала, что через несколько лет сильно пожалеет об этом.

- Мы купили земельный участок. Построили дом. Разбили огород, вырастили плодовые деревья... Как цивилизованные люди решили с мужем джакузи установить в ванной. Какой там! Теперь в тазике моемся, - грустно улыбается Айгуль-апа, - септик ведь мгновенно наполняется. А огород затопило, все погибло.

Первые звоночки надвигающейся беды в “Жулдызе” начались в 2018 году. Особенно во время дождей. Люди исправно выкачивали воду. А когда в 2022-м по весне случился двухдневный ливень и дома затопило, они решили выяснить: неужели дело только в дожде? Стали интересоваться вместе с юристом Нурланом БЕГИМОВЫМ, откуда столько воды. И выяснили.

По документам власти, давая добро на покупку земельных участков, подвели сюда газ, воду и даже телефон. А вот канализацию, включая ливневку, дренаж, сделать забыли! Тогда жители подали в суд на акимат. Как рассказывает Айгуль Доскалиева, судьи поначалу были на их стороне. Но потом им предложили заключить мировую, тем более что представители городской администрации сообщили суду: прокладка канализационной системы вообще-то у них в долгосрочной перспективе.

- Но когда ее проложат?! Может, через пять, а может, через 50 лет! - вздыхает другая жительница микрорайона Гульшат КАЖГАЛИЕВА. - В последнее время воду из сточных ям приходится откачивать каждые три дня! А это стоит 11 тысяч тенге. Представьте, сколько денег в месяц уходит у нас на это дело! - сокрушается она.

Года два-три назад, когда стали подниматься грунтовые воды, люди забеспокоились и забросали акимат жалобами. Власти по­обещали: мол, конечно, проложим канализацию. Но так до сих пор не сподобились. В таком же положении оказались жители микрорайона “Жулдыз-2”. Эта беда, похоже, в скором времени не обойдет стороной и “Жулдыз-3”.

В начале января этого года в Атырау выпал снег. Радостные горожане резвились с детьми, играя в снежки, катались на санках... А жулдызовцы вновь вызывали ассенизаторов, чтобы откачать воду. Но вскоре их терпение лопнуло, и они заявили о проведении митинга. Тогда-то на встречу с людьми и явились представители акимата и депутаты маслихата.

- И вот тогда вроде пошло движение. Дело в том, что я уже не раз писала и президенту, и в Минздрав. Однако мои письма перенаправили в облакимат. Мы давно просим объявить в нашем микрорайоне чрезвычайное положение, но администрация округа не хотела нас слушать, - продолжает Доскалиева. - После встречи аким области Серик ШАПКЕНОВ отдал приказ об объявлении в “Жулдызе” ЧП. И процесс пошел.

Жителям разъяснили, что на проведение канализации потребуется около двух лет. Ну хоть какая-то конкретика вместо “долго­срочной перспективы”. Но что же делать все это время? Опять тратить несусветные деньги на откачку воды?

- Верите, я ведь одна дома купаюсь, мне просто передвигаться неудобно. А то бы тоже ездила, как и остальные домочадцы, к родне в микрорайон “Привокзальный”. У них центральная канализация. Мы и стираем там - лишь бы септик наш так часто не заполнялся! - сетует Айгуль Айдуллаевна.

Выход власти нашли кое-какой после “бунта” жулдызовцев: для откачки грунтовых вод стали использовать метод иглофильтрации пока в качестве эксперимента. На одном из участков микрорайона на глубине четырех метров установили 20 фильтров. Сейчас идет процесс откачки воды. По словам замакима Атырау Ерболата УМАРОВА, в эксперименте задействовано оборудование из Нидерландов. Установка может откачивать до 90 кубометров в час с открытой поверхности.

- Если эксперимент удастся, то этот метод применим на всех проб­лемных участках микрорайона “Жулдыз”, - пообещал он.

- Мы вообще-то не особо доверяем этой иглофильтрации. Советуемся с ветераном гидрогеологии Едыге САБУРОВЫМ, и он также относится к ней скептически, - отмечает Доскалиева.

- Да, откачиваем, осушаем. Но куда воду девать? - вопрошает Сабуров. - Она соленая, загрязненная и должна выводиться за пределы города на 15-20 километров.

По мнению собеседника, пока в Атырау не примут принципиального решения по строительству магистрали для отвода дренажных вод, жители так и будут “плыть по течению”.

Надежда ШУМИЛИНА, Атырау

Поделиться
Класснуть