3782

Умник голландский

Как избавить Алматы от пробок и сократить количество аварий?

Умник голландский

Самый инновационный способ, считают специалисты, - это светофоры, работающие в адаптивном режиме. Они реально могут “предугадывать” грозящий затор и разгружать перекрестки. Вот только “умных” светофоров в городе, как и в 2021 году, когда их только установили, лишь 93! Всего их в Алматы 580.

А ведь власти, представляя в свое время этот пилотный проект, на обещания не скупились: планировалось, что уже к концу 2023 года искусственный интеллект будет разруливать пробки на всех перекрестках города. Позднее сроки сдвинули еще на год.

Бесспорно, система такого управления хороша. Ей вполне по силам создать удобную “зеленую волну” для общественного транспорта. Или в режиме реального времени устранить затор перед летящими скорой, пожарной, полицейской машинами. Остальные участники трафика при этом будут получать специальный сигнал в приложении - “расступитесь!”. Да даже уткнувшихся в мобильники пешеходов она сможет безопасно перевести через перекрестки! Мы находимся в специализированном монтажно-эксплуатационном управлении (СМЭУ). Каждый навороченный светофор можно отследить в режиме реального времени на обычном компьютере. Важная деталь: для этой системы нет приоритетных улиц, разгружает она все, которые к ней уже подключены. Когда внедрят остальные - вопрос открытый.

Сейчас проводится корректировка рабочего проекта второго этапа, когда в систему должно быть подключено еще 450 объектов. Если будет решен вопрос с финансированием, с монтажом это может занять еще не менее трех лет.

- У нас внедрена система ImFlow, - поясняет главный инженер Центра управления дорожным движением Алексей ЛАСТОВКА. - Преимущество этой голландской разработки в том, что она анализирует информацию о количестве заходящего и выходящего с перекрестка транспорта, его среднюю скорость. Делает прогнозы по количеству проезжающих авто по всем направлениям. Кроме того, устанавливает оптимальный режим работы объекта здесь и сейчас.

Алексей ЛАСТОВКА показывает, как работает техника в адаптивном режиме.

Интересно, что датчики движения (один на каждую полосу движения), передающие информацию светофору, вмонтированы в специальную капсулу и утоплены в асфальт. И хотя совершенно неуязвимы перед проезжающей по ним техникой, часто бывают демонтированы невнимательными дорожниками. Перебои с электроэнергией тоже выводят из строя “умную” систему.

По экрану бегут зеленые полосы с цифрами - это количество машин, находящихся в данный момент в перегоне. Это пространство между светофорами. Искусственный интеллект, совершая подсчеты, решает нарастить время для зеленого сигнала светофора в одном направлении на несколько секунд. Ощущение, что город - огромный аквариум, а за движением косяков машин наблюдают.

- Улица Желтоксан в южном направлении наполнена автомобилями от Абая до Сатпаева, - глядя в экран монитора, констатирует Алексей Ластовка. - Время обеденное - все едут из города в Горный Гигант, в “узбечку”.

Это не шутка - даже искусственный интеллект подмечает режим дня алматинцев. Алгоритм расчетов системы - коммерческая тайна голландских разработчиков. Но казахстанские специалисты настояли: “мозги” ее должны храниться на нашем сервере, никаких облачных технологий за границей.

- Для нас сделали уникальную опцию: алматинцам очень полюбился таймер обратного отсчета на светофорах. Пришлось научить уже установленные таймеры работать в адаптивном режиме, - продолжает Алексей Ластовка.

Алматы стал первым городом в СНГ, где начали внедрять систему управления транспортными потоками. Здесь заметнее ее плюсы и минусы: расположение улиц, пересечение магистралей.

- Кстати, на светофорах старого образца, где не внедрена адаптивная модель, алгоритмы сейчас складываются из готовых и загруженных в систему планов управления, - отметил заместитель генерального директора СМЭУ по производственным вопросам Алексей ВОЛКОВ.

93 экспериментальных перекрестка выбирали по принципу самых наезженных алматинцами - значит, совершенно не проездных. Конечно, реализуя в городе проект БРТ, власти настояли, чтобы “умные” светофоры поспособствовали внедрению проекта. Этот участок у местных инженеров один из самых любимых. Здесь, кажется, сделано все, чтобы вытеснить частный автотранспорт: выделенка, БРТ, регулируемые и нерегулируемые сквозные пешеходные переходы.

Однако нам показывают цифры: после внедрения адаптивной системы пропускной поток по проблемной улице Тимирязева увеличился в два раза. Как на это отреагировали водители? Правильно, стянулись на ту улицу, которая “едет”!

- С задачей своей “умные” светофоры справляются. Пропускная способность на ряде перекрестков возросла на 20 процентов. Но результат на общем полотне 9-балльных пробок особенно заметным не стал - все нивелируется ростом количества машин, - объяснил заместитель генерального директора СМЭУ по экономике и общим вопросам Александр ТЕРЕЩЕНКО.

Нам показывают видео с облета дроном проспекта Рыскулова. Водители один за другим пересекают сплошную линию, ныряя на полосу, предназначенную исключительно для поворота налево, на мост. Потом просятся назад - в ряды тех, кто едет прямо. Не пустили - не беда: прут через столбики, поставленные для безо­пасности. Там часто машины слетали с моста.

- Светофоры управляют порядком. А хаосом, который творится на дорогах Алматы, невозможно управлять! И одни только светофоры, пусть и самые “умные”, проблему пробок в городе не решат. Нужны не промежуточные решения, а комплекс мер. И чтобы его придерживались все руководители города! - уверены инженеры.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть