4911

Воспитанным сейчас быть опасно

Прекрасная половина больше не хочет быть слабым полом. В алматинских залах и клубах по самообороне стало на треть больше учениц

Воспитанным сейчас быть опасно

Если раньше, говорит мастер восточных единоборств Антон КОСАРЕНКО, женщины приходили сюда просто ради интереса, то теперь у них есть конкретная цель и запросы. Сейчас, подмечает Антон, после громких новостей в СМИ о росте бытового насилия и нападениях на женщин, новая волна учениц, которые хотят научиться давать отпор.

Антон КОСАРЕНКО.

К Игорю КУДАШКИНУ, инструктору по тактической самообороне крав-мага (система, разработанная для армии Израиля), приходили на занятия женщины, которым нужно научиться держать удар от… собственных мужей. Дома говорили: мол, ходят на фитнес. Иначе кто их ­отпустит.

В последнее время на занятия по самообороне записывают все больше детей и подростков (от шести до 18 лет). Их родители переживают: дети на улице и в школе будто на войне.

- Вроде в наших школах озаботились системой безопасности, ставят турникеты, камеры. Но и в Америке, и в России они есть, хотя это не мешает подросткам приходить с оружием и убивать своих ­одноклассников. В этой жизни нужно полагаться только на себя, поэтому у меня старшая дочь ходила два года на таэквондо, теперь - на курсы по самообороне, - рассказывает одна из мам.

Владислава ВАШУРИНА пошла на курсы по самообороне после истории, которая случилась два года назад. Ее, тогда еще 14-летнюю девчонку, хотели похитить на улице. Возвращалась она как-то домой из школы, а за ней увязалась подозрительная машина…

- Пропустила ее, она уехала вперед, потом остановилась, вышел из нее мужчина, делая вид, что говорит по телефону, двинулся ко мне. Надо бежать! Но зима, скольз­ко, и рядом нет магазинов. Благо недалеко был частный дом моей подруги. Я знала, что калитка у нее открыта. Быстро пошла к ней и юркнула во двор, мужчина пошел за мной, остановился у ворот. Я стояла не дыша минут пять. Он ушел к машине и уехал. А если бы зашел? Или калитка была бы заперта? - с волнением вспоминает Владислава.

Зачем в подъезде один глаз закрывать?

Главное - не на лопатки противника положить, а не допустить опасной ситуации. Есть ряд правил и фишек, которые не знают ни взрослые, ни дети. Их, кстати, говорят эксперты, можно увести со двора за 30 секунд. Портрет преступника у ребят, по словам инструктора по детской безопасности Наили ДАДАБАЕВОЙ, одинаков: мужчина во всем черном, включая очки и кепку, при нем оружие. Так это в кино!

- Нужно обратить внимание на подозрительное поведение: если человек преследует ребенка, если, что-то спрашивая, нарушает дистанцию - ребенок назад, а он к нему. Расстояние должно быть не менее двух метров, только так он не сможет схватить жертву. И, главное, взрослый человек никогда не обратится за помощью к ребенку, поэтому просьбы помочь что-то донести, вытащить, проводить до нужного дома исключены, - объясняет Наиля Дадабаева.

Большая проблема наших детей в том, что они боятся отказать взрослому в просьбе, подхватывает психолог, тренер по детской и подростковой безопасности Елизавета ПУШКОВА, ведь с детства им талдычат: “Не перечь старшим, слушайся”. Но время сейчас иное, уверена эксперт, и стыд, безмолвие, покорность уже не к месту. Безропотно исполнять пожелания незнакомых старших нельзя, даже если это бабушка.

- Был случай, когда у бабушки была деменция, и она попросила ребенка что-то донести ей до квартиры. Девочка помогла, а той в голову стукнуло, что это ее внучка. Она ее и удерживала взаперти трое суток. Ни маме, ни ребенку не надо бояться показаться невоспитанными. Безопасность прежде всего. Если уж так стыдно отказать пожилому человеку, то попроси другого взрослого помочь, - советует Елизавета Пушкова.

Опасными могут быть не только люди, но и места. Например, подъезд. Заходить в него надо умеючи. Игорь Кудашкин подсказывает, как это делают спецслужбы: надо подойти к двери и посмотреть через плечо, есть ли кто сзади. Если замечаете, что за вами хвост, ни в коем случае не ныряйте в подъезд. Это клетка: бежать некуда, долбиться в квартиры неэффективно - редко открывают. Нужно остаться снаружи. Во-первых, это введет преступника в ступор, скорее всего, он ретируется. Зачем ему проблемы? Вокруг прохожие и камеры.

- Заходите в темный подъезд или другое помещение - сразу закрываете один глаз рукой. Он так быстрее адаптируется к темноте. Потом руку уберете и будете хорошо видеть, сможете спокойно идти и разглядеть, что происходит вокруг, - делится техникой Игорь Кудашкин.

В лифте ребенку или девушкам нужно стоять возле двери спиной к кнопкам. В случае нападения они смогут быстро открыть дверь и выйти. А вообще, просят эксперты, ребятне лучше воздержаться от поездок по этажам с незнакомцами. Безо­паснее и полезнее дотопать пешком.

- Очень важно продумывать маршрут из дома до школы или на работу и обратно. Я его изменила, когда прошла курсы самообороны. Если раньше я ходила через частный сектор, где малолюдно, то теперь иду по такому пути, по которому попадаются магазины, парикмахерские, любые места, где есть люди, к кому я могу обратиться за помощью. На домах также есть видеокамеры, - делится лайфхаком Владислава Вашурина.

Огромнейшая ошибка и детей, и взрос­лых, вздыхает Наиля Дадабаева, ходить по улицам в наушниках, уткнувшись в смарт­фон. Схватить вас проще простого, вы же не видите никого. Если так необходим гаджет, говорит она, используйте только одно ухо. Особое внимание приближающимся машинам! Это одна из самых опасных ловушек. Затащат туда - вряд ли выберешься. Поэтому ребенок всегда должен помнить о дистанции между ним и подъехавшим авто. Если водитель просит о помощи, завязывает разговор и предлагает подойти поближе, лучше убежать в противоположную сторону. А если жертва все-таки оказалась в салоне?

- Это очень сложная ситуация. Конечно, надо попытаться вырваться, но если двери заблокированы и авто тронулось, можно открыть окно, вылезти в него и кричать. Если машина несильно набрала скорость, то, сидя позади водителя, можно вцепиться в лицо, глаза. Если похищенный сидит впереди, то можно что-то накинуть на лицо водителя - куртку или сумку - так, чтобы спровоцировать ДТП. Тогда водителю придется остановиться. Прибегут люди. Меня родители спрашивают: а как же последствия? Но это единственный шанс спастись, - считает Елизавета Пушкова.

Носите в кармане карандаш

Если ребенок или женщина все же про­шляпили момент и попали в руки преступника, то что делать? Первое, настаивает Игорь Кудашкин, нужно “заорать так, чтобы злодей в штаны наложил”. Обычно такой шумовой атаки он не ждет: когда нападают на жертву, та из-за стресса впадает в ступор. Хороший крик поможет выиграть пару секунд, и в это время надо вмазать преступнику. Есть простые приемы, которые осилят и дамы, и ребятишки. Эксперты перечисляют самые болезненные точки: глаза, шея, пах, колени, ступни, пальцы ног. Очень больно будет, если пнуть в ­переднюю часть голени.

- Если произошел захват рукой сзади, то вы можете сильно дать ногой по ступне преступника, особенно хорошо получится, если вы на каблуках. Можно ударить тыльной стороной ладони в пах или головой дать назад по лицу преступника. А еще можно сильно укусить его за руку. Если вас прижали к стене и зажали руки, вы также можете достать ногами до болевых точек, - советует мастер восточных единоборств Булат ЖАНТУАРОВ.

Булат ЖАНТУАРОВ.

А еще, советует Игорь Кудашкин, используйте прием “туши свет”: наманикюренными ручками можно царапнуть лицо противника. А вообще, говорит он, лучше всегда иметь в кармане куртки связку ключей, карандаш или расческу.

- Минимальное усилие от вас и максимальный болевой эффект. Вы можете ключами проехаться по лицу или ударить карандашом по ладоням, ноге. Можете даже расческой-гребнем или углом смартфона дать злодею в горло, под нос. Это тоже очень больно. С расческой я делал эксперимент. Если ее выхватить и приставить к горлу преступника, то он не отличит ее от острия ножа, это его тоже напугает, - уверен эксперт.

А вот детей обычно любят хватать и тащить за руки. В этом случае малышу надо присесть, так тяжелее будет его тянуть, и начать пинать похитителя в голень. Можно схватить его за голени, навалиться всем телом и таким образом сбить с ног. Все эти приемы для того, чтобы вырваться от насильника. А дальше нужно убегать в людные места, кричать.

- Если ребенок убегает, а преступник гонится за ним либо поймал, то ребенку надо кричать не просто в толпу - эффективнее обращаться к конкретному человеку, например: “Женщина в красной куртке с синей сумкой, да, да, вы, я не знаю этого человека, помогите”, - наставляет напоследок Наиля Дадабаева.

Елена БАХАРЕВА, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее