1802

Попали в тиски

Жители восточной части алматинского микрорайона “Курамыс” зазывают к себе в гости акима города

Попали в тиски
Жители “Курамыса”: дороги узкие, разбитые, не справляются с нагрузкой. А что дальше?

Они хотят наглядно показать, к чему приведет строительство новых ЖК и соцобъектов на фоне никудышной инфраструктуры. Люди готовы предложить свои варианты решения проблем, лишь бы избежать транспортного и коммунального коллапса.

Несколько лет активисты микрорайона, среди которых есть строители, архитекторы, писали о бедах «Курамыса» в акимат Наурызбайского района. 13 октября управление строительства Алматы должно было провести общественные слушания по вопросам возведения социальных объектов по улице Астана. Однако встречу чиновники отменили.

Теперь обеспокоенные люди говорят, у них сложилось впечатление, что план застройки их микрорайона рисовали, не выезжая на местность, не изучив подъездные пути к будущим зданиям школы, детского сада и поликлиники. Уже сейчас назвать дорогами узкие направления, где не могут разъехаться две легковушки, сложно.

С жильцами мы встретились возле пустующей территории, на которой располагаются древние курганы. Сначала здесь хотели сделать музей под открытым небом, а рядом разбить ландшафт­ный парк. Идею поддержали местные жители, ведь рядом с «Курамысом» нет общественного места для прогулок.

Активисты просят руководство Алматы пересмотреть проект­ные решения по их микрорайону.

Однако планы поменялись, и власти отдали участок в 2,5 гектара под строительство детсада, поликлиники и школы, которую уже возводят полным ходом. Сносу подлежат не так давно построенные частные дома - их владельцы получили уведомление.

- Мы не против соцобъектов, району они нужны. Но давайте подсчитаем: школа будет на 1500 мест, поликлиника - на 450, садик - на 250 мест. При этом в поликлинике предусмотрено только 40 парковочных мест, для школы - 20, под детсад отводится небольшая площадка без парковки, - дает свой расклад житель «Курамыса» Ерлан АЙДАРОВ. - Для такого маленького пятна внутри жилого массива объекты слишком большие. Еще поблизости строят новые ЖК, около 1000 квартир. Уже сейчас жители наших ста домов не могут выехать утром и заехать вечером к себе домой. А когда построят объекты, количество авто возрастет в сотни раз!

По его мнению, выход можно найти: неподалеку есть участок около 20 гектаров, принадлежащий строительной компании. На нем можно было бы построить все объекты, а на месте курганов разбить парк.

Но дело не только в малоприспособленных дорогах, отсутствии парковок. 10-12 лет назад людям активно продавали участки под ИЖС, когда эта часть Наурызбайского района принадлежала Карасайскому району Алматинской области. Его жители за свой счет ставили столбы ЛЭП, тянули водопровод, подключали газ, приводили в порядок улицы. В 2015-м «Курамыс» стал частью города. Но от трудностей это не спасло: в домах регулярные перебои с электричеством, в сети скачет напряжение.

Напряжение в сети слабое, электричество отключают регулярно.

Ерлан Айдаров заострил внимание на столбе ЛЭП с мотками проводов, а также на свисающих над нашими головами высоковольтных линиях. Он считает, что если произойдет обрыв, замкнет так, что мало не покажется. Год назад такое уже было. В ближайших домах от перепада напряжения оплавились розетки, сгорела вся бытовая техника.

- Когда мы пожаловались в РЭС-3, нам ответили, что сети частники делали. При этом мы платим им за электроэнергию, однако на баланс они нас не берут, требуют собрать кучу документов, - возмущается собеседник.

От безысходности люди устанавливают солнечные батареи, покупают генераторы. А если на эти линии ляжет дополнительная нагрузка, что будет в районе с электричеством?

Другая беда «Курамыса» - неработающая канализация. Проект был рассчитан на 60 домов, по­этому проложили трубу диаметром всего 200 мм.

- За несколько лет в районе уже сменился третий архитектор, мы его пока не видели, не слышали, и к нему огромные претензии. Например, почему на участках под ИЖС строят трехэтажные ЖК? Уже два построено, они врезались в нашу канализационную трубу. Чувствуем, канализационные войны у нас еще впереди, - вздыхает местная жительница, архитектор Майраш БОСКИНА. - В «Алматы су» ответили, что наша канализационная сеть эксплуатируется всего на 20 процентов, дескать, проблемы нет. А мы, курамысовцы, вообще-то к ней не подключены, у всех септики во дворах.

Майраш БОСКИНА говорит, что дефицит чистой воды вынуждает жителей устанавливать дорогостоящие системы сбора и очистки.

С водоснабжением в микрорайоне тоже беда. Архитектор показала в подвале своего дома сложную систему фильтрования воды, без которой никак не обойтись. В дома, коттеджи курамысовцев подается неочищенная вода из речки Каргалинки с примесями глины и песка. Живительную влагу люди неоднократно возили в лабораторию на экспертизу.

- Если коротко, в речной воде есть все, - с горечью говорит Майраш Боскина. - Ведь выше нас в русле реки много домов, и куда они сливают отходы, никто не знает. Неудивительно, что в местных магазинах бутилированная вода - самый ходовой товар, как и свечи.

- Фильтры в доме забиваются песком, меняем раз в неделю. Как-то забился, так весь первый этаж затопило. Летом воду часто отключают, приходится запасаться, - подхватила разговор мама пятерых детей Айжан ЖУМАБАЕВА.

При этом трубы водопровода на улицах микрорайона проложили в 2021 году, сразу после того, как заасфальтировали улицы. Но пустить по трубам воду не смогли, так как на станции Карагайлы до сих пор не построен водозабор! Между тем гарантийный срок проложенного, но так и не заработавшего водопровода истек. Люди опасаются, что при его запуске их ждут порывы труб, бесконечные ремонты и раскуроченные улицы.

- Все ремонты, связанные с порывом сетей, бешеным давлением при подаче воды, устраняем за свой счет, - констатирует архитектор. - Каждый ремонт обходится в 200-300 тысяч тенге. Последний раз поставили на магистральную трубу редуктор давления за 1,2 миллиона тенге, чтобы ежемесячно не ремонтировать сеть.

Бутилированная вода - самый ходовой товар в местных магазинах.

Уставшие от бесхозяйственности жители интересуются: за что они платят немалый имущественный, земельный и другие налоги, если от государства не получают ровным счетом ничего, кроме новой порции проблем? Почему чиновники избегают встречи с населением, у которого накопилась масса вопросов?.. Нечем крыть?

Елена КОЭМЕЦ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть