2544

Крутой перец

В Казахстане появляются новые фермеры, которые, не имея крестьянских корней, бегут от человейников на землю и делают нашу страну краше, а кулинарию - острее. Один из них - Александр ПЛОТНИКОВ. Большинству обывателей он если и известен, то не тем, за что его теперь ценят специалисты. Он выращивает в Алматинской области самые острые перцы в мире - суперхоты. Эти сорта в принципе не могут жить в нашем климате, а наш герой их тут успешно прописал. Причем он не какой-то агропрофи, а экс-горожанин, магистр психологии, джипер, автобизнесмен и еще известный в радиорекламе голос.

Крутой перец

Агроном-философ

Александр встречает нас горячим чаем. В заварнике иван-чай, чабрец и мята “Орбит”. Все со своей фермы. За чаепитием рассказал, как его из Алматы на сельские грядки занесло.

- Друзья, когда узнали, что я в фермеры пошел, посмеивались: “Саня, ну ты даешь! Ты же джипер. По горам гонял, экстремалил. А сейчас в огороде травку выщипываешь?”

- А вы что?

- А кто сказал, что сделать из дачного огорода ферму не экстрим? Для коренного алматинца уехать в село, даже впервые деревья высадить, землю разровнять, траву высеять - ух! И потом, я себе еще в юности обещание дал: менять свое дело каждые три-четыре года.

Нужно это, продолжает наш герой, пока мы прогуливаемся по его ферме, чтобы душа стала… опытнее. Верит он в ее постоянное путешествие. Это сейчас она прикреплена к его аватару, а потом перекочует к другому, неся за собой опыт прожитых лет.

- Спросят тебя потом: “Цель вашего рож­дения?” А что ответить? Надо пробовать себя в разных сферах деятельности, чтобы понять, для чего ты вообще, что резонирует в твоей душе. И свое предназначение можно найти только через пробу, через опыт. Просто хороший айтишник вдруг еще и кузнец от бога, - философствует Александр.

Еще студентом его позвали работать на радио: повезло пареньку с голосом - бархатный баритон. В итоге он побывал в эфире большинства наших радиостанций. Да и сейчас его можно услышать, хотя он вдали от Алматы. А еще Саша как-то зарулил в джиперство. Колесил он с такими же экстремалами по всей Алматинской области. Потом гонял по горам на кроссовых мотоциклах. Главная фишка - забраться дальше любых видимых следов.

- Позже с другом открыли свою компанию, которая предоставляла услуги перевозки авто, эвакуатора офф-роуд. Вытаскивали машины из труднодоступных мест. Помню, как в Астану ездили, там рыбаки под лед упустили “ниссан патрол”. Трое суток мы его вытаскивали, - вспоминает былое Александр. - А потом… надоело все до зубного скрежета, особенно превратившийся в человейник Алматы.

Вот и махнул наш исследователь в село под Талгаром. Тут простаивала дедушкина дача, а недалеко от нее красовались свободные 15 соток. Места здесь живописные. Дом построил. В общем, все пригодилось.

Пермаферма

Года три-четыре он был вне зоны доступа. Утонул в книгах. Сначала в теории, а потом и на практике изучал, как живет мир, взаимодействуют между собой травки, букашки да птички. Постепенно засадил участок плодовыми, начал выращивать для себя огурчики.

Потом вошел в азарт. Прикупил еще 50 соток поблизости под пермаферму! Это когда пространство проектируют так, чтобы в нем разные растения жили - не тужили и даже помогали друг другу чувствовать себя лучше. Сейчас тут соседствуют и яблони, и груши, и крыжовник, и ежемалина. Между абрикосами, черносливом вольготно сидят кусты смородины. От деревьев полутень - хорошо. А по периметру участка хозяин высадил еще и елочки с грецким орехом. Подрастут - вот тебе и живая защита от вет­ров. Эту технологию еще называют агролесоводством.

А еще если ухитриться, то при пермапроизводстве можно снизить затраты на поливную воду, покупку удобрений. И главное - исключить химию!

- Я не вывожу отсюда никакую органику. Всю траву, листья сгребаю, остатками урожая удобряю кусты с ягодами. Будут дожди, все это сгниет, усвоится и обогатит почву. Есть у меня пруд на территории. Там очень много микроэлементов от жизнедеятельности рыб. Я иногда откачиваю воду оттуда и подаю растениям, - дает мастер-класс пермафермер. - Здесь все работает, как в аквариуме. Тут замкнутое водоснабжение, потому как маленький приход воды, постоянная циркуляция воды через биоплато, есть аэрация.

Вокруг пруда посажены спецрастения, которые поглощают жизнедеятельность рыб, - это аквапоника, демонстрирует нам свою акваторию сельчанин.

Кстати, тут живут и плодятся около 400 рыб: карпы, толстолобики. Александр за те три года, что существует этот аквадом, не съел ни одного квартиранта. Потом наверняка будет и продавать. Пока же он просто наблюдает, изучает, экспериментирует. Вот, например, начал кормить их кошачьим кормом. Да, выходит недешево, зато в нем есть все микроэлементы, и рыбы на нем прилично вымахали.

Идея с перчинкой

Вообще, до перцев Александр пробовал выращивать на продажу смородину. Но уж слишком много с ней оказалось мороки. А еще и на сборщиков ягоды уходило до 40 процентов от прибыли. В общем, еще та бизнес-модель.

- У меня друг есть, так вот еще подростком я часто бывал у него в гостях. В его семье всегда на столе был ладжан - классическая приправа из острого перца и чеснока. И я потом за компанию каждый год ее с ними делал. Мы ходили с другом по базару в поисках самого жгучего перца. Он мне рассказал о культуре сверхострых перцев. Например, всего одна перчинка может заменить по остроте три-четыре килограмма обычного перца. Уже став землевладельцем, я начал искать их семена, - вспоминает фермер. - На это ушло несколько лет: заказывал семена из Европы, Америки. Но каждый раз нужно было прожить год, чтобы понять, что в очередной раз выросло совсем не то. У перца от всходов до созревания не меньше 200 дней проходит. А потом через знакомых удалось наконец достать настоящие перцы-суперхоты у коллекционера. Сразу испытывал аж 15 сортов!

В коридоре своего дома Александр соорудил целую лабораторию. На то, чтобы добиться результата, ушла еще пара лет. Перцы еще те капризули, они-то привыкли расти там, где всегда тепло. А наш резко континентальный климат - стресс, да и только.

- Надо в январе-феврале оживлять семечки, потом помещать их в гроубокс. Это ящик, в котором много света, особые условия, вентиляция, температура 25-28 градусов. Затем их надо досвечивать не менее 15 часов в день. После гроубокса - в теплицу, после теплицы еще одно пикирование, адаптирование вне теплицы, пересаживание в открытый грунт, - перечисляет аграрий.

В этом году удалось выходить 700 кустов перца 15 суперсортов! Среди них красотка “каролина рипер”. Этот сорт 10 лет держался в Книге рекордов Гиннесса как самый острый в мире. По шкале жгучести Сковилла у него от 1,5 до 2,5 миллиона единиц. Например, у свежего халапеньо всего 10-15 тысяч сковиллей, а у базарного чили - 15-20 тысяч. Почувствуйте разницу!

Кстати, недавно создатель “каролины рипер” вывел новый сорт X-pepper, и тот потеснил рекордсменку Гиннесса. В будущем, может, и он появится на ферме под Талгаром. А пока и без него тут есть чем обжечься.

Стать смельчаком-дегустатором, решившим испытать на себе силу суперхотов, вызвался наш водитель Алтай-ага. Он, оказывается, жить не может без перчинки, к любому блюду супруга подает ему ладжан. “Каролину рипер” пробовать он, конечно, не рискнул. Ее, объясняет Александр, даже профессиональным дегустаторам без подготовки в рот закидывать не стоит. Лучше начинать с менее злючих сортов. Вот, например, scotch bonnet, или “шотландская шляпка”. Он не такой остряк, всего-то около 300 тысяч единиц. Вкусный, смакуя, говорит Алтай-ага, но хочется, чтобы аж душа горела. Ну вот тогда сорт 7 Pot, то есть “семь горшков”. Назвали его так, потому что на семь казанов, в которых варится еда, понадобится всего один такой перчик. Через пару минут у нашего дегустатора слезы на глазах: “Ух, пробирает, ух, хорошо прошибло. Бодрит!”

- В таких перцах содержится капсаицин. В небольших дозировках он очень полезен: разжижает кровь, увеличивает многократно метаболизм, убивает бактерии, выводит всех паразитов из организма, стимулирует работу сердца, мозга. А еще можно закалить себя, ведь съесть такой перчик - это то же самое, что встать на гвозди или прыгнуть зимой в ледяную реку, - утверждает Александр.

Фермер производит из своих невыносимых перцев соусы, соль, печенье и даже конфеты! В планах - сделать с остринкой колбаски и орешки. Пока покупают его продукцию в Казахстане, России и Кыргызстане. Есть постоянный спрос на районированные семена. Но Александр останавливаться на достигнутом не намерен и грезит еще хотя бы гектаром земли и дальнейшим освоением мирового рынка острых перцев.

Елена БАХАРЕВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть