7357

Можно ваш телефончик?

Аким Астаны не согласен с расхожим мнением, что в городе нет улучшений. Свое мнение Женис КАСЫМБЕК высказал на встрече с жителями одного из районов столицы. И предупредил, что летом подорожает проезд в городском общественном транспорте.

Можно ваш телефончик?

Касымбек первый среди столичных акимов, кто общается с жителями разных районов Астаны по отдельности ­

(к слову, такой же практики придерживается его алматинский коллега Ерболат ДОСАЕВ). До него городничие обычно собирали всех жителей города чохом, отчего встречи получались скомканными. Так вот, в минувший четверг градоначальник навестил астанчан, живущих в Алматинском районе. Встреча растянулась на 4 часа 20 минут.

- Мы ожидаем, что летом изменится стоимость проезда в Астане. Повышение цены является оправданной мерой. Нынешняя стоимость определена еще 10 лет назад, тогда она составляла 90 тенге. За это время изменились зарплаты водителей, цены на бензин. Сегодня акимат платит примерно

250-300 тенге субсидий за каждого пассажира, - ответил аким на один из вопросов.

Сейчас проезд в общественном транспорте столицы обходится в 90 тенге при оплате транспортной картой и 180 тенге при оплате наличными. Цены планируется повысить до 110 тенге и 250 тенге соответственно.

Касымбек также известил “алматинцев”, что их активно растущий район разделят до конца года на два - примерно в равной пропорции по количеству людей. Название нового, шестого по счету района столицы будет обсуждаться с общественностью района Алматы, заверил он.

На этой встрече моя коллега подняла проблему ливневой канализации города, на ремонт и строительство которой каждый год выделяются большие деньги, однако ситуация как будто не улучшается.

- Я с этим абсолютно не согласен! - решительно парировал Женис Касымбек. - Были дожди, плюс весна, и у нас паводкоопас­ная ситуация была, но мы все прошли достаточно стабильно и спокойно в столице. Весь левый берег не был затоплен. Лишь на одном участке, в новом районе Мынжылдык-Туран, где идет активная застройка, была проб­лема. Но там в течение полутора-двух суток этот вопрос был решен. И вы сейчас видите, что в течение трех последних дней в Астане идет дождь, но этой проб­лемы в столице нет! Ежегодно мы сдаем почти 4 млн квадратных метров жилья, город растет, и определенные вопросы будут возникать. Но все эти вопросы решаются.

Больше всего астанчане напирали на акима по вопросам жилых комплексов: где-то не выдали документы на землю или на квартиры, не благоустроили дворы, не асфальтировали дороги. Почти все проблемы связаны с застройщиками. Касымбек пытался решить проб­лемы на месте, поднимая с мест подчиненных и представителей строительных компаний, забивая им стрелку с жителями. При этом аким не забывал перечислять позитивные изменения в столице: появились новые скверы, благо­устроены набережные и участки вдоль дорог, непрерывно сажают деревья, массово меняют проекты детальной планировки и вместо ЖК возводят полезные соцобъекты.

Через два с половиной часа сетований горожан Касымбек не выдержал:

- Если человек не хочет видеть какие-то позитивные вещи, он их не увидит, естественно! А если искать негатив, то его можно всегда найти.

Обстановка в момент накалилась, когда на застройщика пожаловался представитель ЖК “Метро”:

- Я сегодня пришел сказать, что у нас очень серьезная ситуа­ция! Люди готовы выйти и перекрыть улицу! Потому что застройщик с прошлого года нам обещает сделать полностью дом, но на сегодня мы получаем воду по графику - нам отключают воду, так как “Астана су арнасы” не принимает на баланс наш дом. Мы со всеми жильцами вынуждены обратиться только к вам. Мы писали в прокуратуру, в ГАСК, два раза “Хабар” к нам приходил, но, увы, застройщик не выходит на связь с нами. У нас даже дороги нет от дома к трассе!

Аким выяснил, что у застройщика есть еще 12 объектов в городе. И поэтому акимат, по словам Касымбека, имеет возможность на него влиять.

- Хорошо, на этой неделе у вас будет встреча с акимом района. В ней будут участвовать и застройщик, и “Астана су арнасы”, - пообещал градоначальник. - Будем отрабатывать, все, что он не доделал по гарантии, он исполнит. Единственное, вот такие разговоры - “дорогу перекроем” и так далее... Здесь мои коллеги из правоохранительных органов находятся, мы можем это воспринять как призыв, поэтому будьте аккуратнее с такими высказываниями. Людей будоражить не надо, есть проб­лемы - обращайтесь, будем решать вместе.

Атмосферу в зале разрядила девушка, обратившись к Касымбеку с необычной просьбой.

- И еще, пожалуйста, не блокируйте меня в WhatsApp, - сказала она тоненьким голосом, получив до этого ответ на свой вопрос.

- Вы мне говорите? - удивился аким.

- Да-да, именно вам. Потому что президент говорит, что вы должны быть слышащими, надо быть ближе к народу.

- Я прошу прощения, но я вас не знаю, - сконфузился Касымбек.

- А я вам на WhatsApp пишу! О проблемах жильцов нашего ЖК, - простодушно продолжала девушка.

- Да? Ну, не знаю, я с чужими людьми не веду переписку. Пишите мне по другим каналам, на Фейсбук например. Я вам там отвечу.

- Я и туда писала, но вы мне там не ответили, - не отступала девушка. - А еще в Инстаграме мои комментарии удаляются от вашего имени…

- Хорошо, понял, - покраснел аким.

После этого жители Астаны вставали в очередь не только к микрофону, чтобы задать вопрос, но и к этой девушке, чтобы взять у нее телефон самого градоначальника. Видимо, скоро придется Женису Касымбеку сменить номер…

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть