Если завтра беда?
Строительство человейников с тюремными двориками, массовая застройка пустующих пятачков и горных прилавков, километровые пробки на выездах - действительность Алматы. Ежегодно в радиусе 80 километров от города происходит до 200 землетрясений. “А если случится разрушительное, где искать спасения среди каменных джунглей, добывать воду, еду? От каких зданий надо держаться подальше?” - задаются вопросами горожане.
Сейсмичность растёт
Трясет азиатских соседей - Афганистан, Сирию, Турцию, и алматинцы, проживающие в 9-10-балльной сейсмической зоне, примеряют ситуацию на себя. Регион активный, землетрясения силой от 2 до 4 баллов - наш фоновый режим.
- Есть концепция, что каждую четверть века сейсмичность имеет период активности, - поясняет процессы сейсмолог, экс-руководитель сейсмологических организаций Казахстана Мухтар ХАЙДАРОВ.
- У нас первый период активности - 1887, 1889 и 1911 годы с магнитудой 7,3, 8,4 и 8,2 соответственно, с тех пор относительно тихо. За исключением 1969, 1970, 1978 годов. Сейчас в Азии идет новый 25-летний период активности, можно так думать. В 2004 году Суматру трясло с магнитудой 9,1, в 2008-м - Китай с магнитудой 8,0, в 2011 году - Японию с магнитудой 8,2, Турцию - 6 февраля этого года с магнитудой 7,6 и 7,8. Четверти века еще не набралось, можно предполагать, что есть резерв.
- Другая концепция, которой я больше придерживаюсь, - мегаземлетрясения происходят на планете через 500 и более лет, - продолжает сейсмолог. - После верненского периода у нас вообще не было опасных землетрясений до 1970-х годов. Затем Баканасское (1969), в киргизском поселке Тюп (1970), Жаланаш-Тюпское (1978) с магнитудой более 7. Почему же они появились? В этот период как раз было построено Капшагайское водохранилище. Тогда ученые Уфа АХМЕДСАФИН и Павел МАРИКОВСКИЙ выступали против его создания. По их мнению, это нарушило всю экологию, подперло подземные воды. Высокую сейсмичность в 1970-х годах я тоже связываю с влиянием водохранилища и ГЭС (техногенные катастрофы). Недавно узнал, что на Капшагае собираются строить контррегулятор. Какие будут последствия? Можно полагать, что возникнет очередное техногенное землетрясение вблизи Алматы. Сейсмичность в регионе растет, играть с водой опасно.
Поищи свой пункт спасения
Проживающим в сейсмоопасном регионе расслабляться не стоит ни на минуту, об этом руководителей Алматы предупреждали японские ученые в 2009 году. Тогда они обследовали город, разработали программу по снижению рисков от возможного разрушительного землетрясения с учетом трагедии в городе Кобе (1995). Гости сразу обратили внимание на наши минусы: повальную перепланировку первых этажей под бизнес, застройку горных прилавков, отсутствие на домах табличек с указанием места сбора и другие. Это они еще не видели современной застройки!
Что изменилось? По данным городского департамента по ЧС, на случай сильного землетрясения в Алматы определены 384 пункта приема населения, которое может остаться без крова. Они предназначены для сбора, регистрации, временного размещения, обеспечения водой, питанием, посадки на транспорт и эвакуации в безопасные районы. Подробная информация есть на карте 2ГИС при вводе в поисковике слов “пункты приема пострадавшего населения”, а также на сайтах ДЧС и акимата. Большинство мест сбора - школы, детсады, интернаты, их должны знать и взрослые, и дети.
Мой ближайший пункт спасения - 132-я гимназия, на чьей территории два года назад выросла пристройка, что сократило свободную площадь (и так поступили со многими учреждениями образования).
Но насколько безопасны здания с большими потолочными перекрытиями?
- Школы, детсады спроектированы с большим запасом сейсмостойкости, но все зависит от совести строителей, - говорит член алматинского Союза архитекторов профессор Павел САВРАНЧУК. - Вообще, все общественные здания, построенные в 1980-х годах, достаточно надежные. Крупные больницы того периода имеют даже бомбоубежища. Когда сносили любимые кинотеатры, то с огромным трудом это делали. В 1980-х провели испытание: с помощью вибромашины около часа трясли типовой детсад на 200 мест. Здание так и не разрушилось до конца. Школы - наиболее понятные общественные объекты, в случае любых ЧП в них организуется кризисный штаб, есть открытая территория.
А куда бежать жителям новых ЖК, рядом с которыми натыканы высотки?
- Чем более поздняя застройка, тем меньше возможностей для спасения: растет этажность, увеличивается плотность застройки территории, - продолжает эксперт. - Показательный пример - территория бывшего плодоконсервного комбината. На новый ЖК смотреть страшно. Где спасаться его жителям? Их, может, и предупредят... Но как за 20 секунд выскочить с 15-го этажа на улицу, да еще и отбежать на расстояние больше одной трети высоты здания?.. Дома здесь окно в окно стоят.
Под землёй безопаснее
Осознавая проблему, сейсмолог Хайдаров предлагает свой вариант ее решения - расширять сеть метро по всем основным улицам города и использовать его в качестве убежища. Приводит пример: во время бомбардировки Украины люди прятались в метро. Подземные сооружения во все времена служили убежищем. Под землей любое землетрясение будет в разы ниже, что следует из опыта экспериментальной сейсмологии. Говорит, население убивают здания, а не подземные толчки.
- Алматинское метро рассчитано на 9-балльные толчки. Фактически это оборонное сооружение, более устойчивое, глубоко под землей и укрепленное железобетонными тюбингами. В районах с переизбытком населения по тому же принципу можно построить подземные рынки, разместить в них медицинские учреждения, магазины, склады, воду, ведь выжившим надо где-то временно находиться, особенно в холодное время. К примеру, у нас часто возникают пожары на алматинской барахолке. Почему бы рынки не упрятать под землю с соблюдением всех правил подземного строительства? А вот ТРЦ очень опасны, они из стекла и кафеля. При подземных толчках эти материалы стреляют, такие здания ненадежны, - считает Хайдаров.
По словам сейсмолога, важно понимать: эвакуировать из города даже сто тысяч человек очень сложно, тем более что дороги тоже могут разрушиться.
Ситуация безнадёжная
Проблему загруженных путей эвакуации из южной столицы руководство городского департамента по ЧС поднимало еще в середине 2000-х. Но стало только хуже. Случись любое ЧП, как прошлогодний пожар в кафе рядом с рынком “Алтын-Орда”, и движение по Райымбека на выезде из южной столицы встанет на несколько часов.
- Ситуация абсолютно безнадежная, даже выехать не получится, - признает архитектор Савранчук. - Пока не будут предприняты регулирующие действия со стороны властей (перенос застройки в ближайшие города-спутники Талгар, Каскелен, Шелек, Конаев), ситуация будет усложняться. Судя по данным с камер “Сергек”, каждый день по городу разъезжает 1,1 миллиона машин. Если тряхнет ночью, люди еще смогут эвакуироваться. Если днем, то придется тяжелой военной технике сметать легковые машины для пропуска транспорта спасателей.
Сильные подземные толчки опасны еще и тем, что рвутся коммуникации, происходят пожары, взрываются АЗС, прекращают работу транспорт, банки.
В городе масса учреждений с химическими веществами, возможен выброс хлора, аммиака. По оценке японцев, наиболее разрушенные районы Алматы могут остаться без газа и воды на месяц!
Ежегодно в городе проводятся сейсмотренировки, учения, в том числе на опасных производствах. По данным ДЧС, на всех объектах образования, здравоохранения и с массовым скоплением людей (ТРЦ, ТЦ, ТД) отработана эвакуация из зданий в заранее определенные безопасные места.
За 8 месяцев этого года в школах, гимназиях провели 114 интерактивных уроков c охватом более 230 тысяч учащихся, в организациях - более 7,2 тысячи тренировок.
Но насколько у алматинцев и гостей отработаны навыки спасения? Собран ли “тревожный чемоданчик”, есть ли запас воды, лекарств, наличных денег? Сколько раз наблюдала картину: звучат сирены общегородской тренировки, а на улицу выходят единицы. Наша - рядовых граждан и местных властей - привычка надеяться на авось может привести к роковым последствиям.
Елена КОЭМЕЦ, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы